Как проводить посевную в условиях военного времени: рекомендации аграриям Харьковщины

-
06:15
114
Как проводить посевную в условиях военного времени: рекомендации аграриям Харьковщины

Сельхозпроизводителям советуют выбирать для посева культуры, которым нужно меньше ухода, а перед началом работ – обязательно проверять поля на наличие боеприпасов.

Как сообщал председатель Харьковской ОВА Олег Синегубов, в регионе стартовала посевная кампания. По его словам, этой весной в Харьковской области намерены засеять от 60% той площади, которая была в планах до начала полномасштабного вторжения рф в Украину.

В Департаменте агропромышленного развития ХОВА призывают аграриев перед началом работ каждый раз проверять пути и поля совместно с территориальной обороной. При обнаружении техники и боеприпасов необходимо известить ГСЧС.

“Обезвреживание опасных военных объектов на сельскохозяйственных землях особенно важно для старта массовой посевной кампании по всей территории Харьковской области. Необходимо вовремя обозначить опасность и проследить, чтобы никто не проник на эту территорию», - подчеркнул директор Департамента АПР ХОВА Сергей Прокопченко.

В случае, если аграриям удалось заранее приобрести часть семян или имеются прошлогодние запасы, следует снижать нормы высева на 15-20% от рекомендованных и все равно сеять.

«Ориентироваться в этом году аграриям необходимо, прежде всего, на внутренний рынок и его потребности, это следует делать и для продовольственной безопасности страны, и для обеспечения возможности продажи выращенного урожая. Внутренний рынок умеренно интересуется пшеницей, гречкой, овсом, пшеном, горохом, ячменем, подсолнечником”, - отметил Сергей Прокопченко.

Для экономии топлива рекомендуется сократить количество запланированных операций и провести в первую очередь наиболее важные, например, используя систему нулевой обработки земли.

Также лучше отдать предпочтение тем культурам, которым требуется меньшее количество удобрений.

“Цены на удобрения все же остаются высокими и удешевление их не прогнозируется. При недостатке необходимого количества следует планировать минимальную норму внесения. Средние или максимальные нормы целесообразны только на наиболее засоренных и проблемных участках», - отметил директор Департамента.

Важно! Использование дронов сейчас категорически запрещено, в том числе и в сельскохозяйственных работах.

"Из-за боевых действий, воздушных тревог аграриям необходимо ориентироваться на культуры, которым нужно меньше ухода", - подчеркнул Сергей Прокопченко.


Источник: ХОГА
Немає коментарів. Ваш буде першим!
Завантаження...

Інші новини

У Харкові відновлять низку будинків
​Виконавчий комітет Харківської міської ради сьогодні, 17 квітня, затвердив перелік об’єктів, пошкоджених внаслідок збройної агресії рф, які пот
Харьковчанин 8 днів тому
У середу в деяких районах Харкова буде відсутнє водопостачання
​Як повідомили в КП «Харківводоканал», з 9:00 до 18:00 17 квітня буде припинене водопостачання в частині будинків у Немишлянському та Слоб
Харьковчанин 9 днів тому
У Харкові відновлюють рух електротранспорту
​Фахівці відновлюють рух тролейбусів і трамваїв у місті Харкові. Сьогодні, 16 квітня, на лінії вийшли тролейбуси № 12, 18 і трамваї №16 та 16А.
Харьковчанин 10 днів тому
Олег Синєгубов – про ситуацію на Харківщині станом на 13 квітня
Минулої доби російські окупанти із застосуванням артилерії та мінометів обстріляли щонайменш 20 населених пунктів Харківської області.
Харьковчанин 13 днів тому
На Харківщині діють мережеві обмеження електроенергії через масовані ракетні удари рф – Олег Синєгубов
​Начальник Харківської ОВА Олег Синєгубов 11 квітня розповів про оперативну ситуацію в регіоні під час ефіру телемарафону «Єдині новини».
Харьковчанин 15 днів тому
Ігор Терехов: Проблема мінної безпеки залишається актуальною для міста
​Питання очищення території Харківської області від вибухонебезпечних предметів розглянули сьогодні, 10 квітня, на засіданні Регіонального офісу міжна
Харьковчанин 15 днів тому
На перехресті вулиць Раєвської та Миколи Манойла заборонений рух транспорту
​Рух транспорту на перехресті вул. Раєвської - вул. Миколи Манойла заборонений до 19 квітня.
Харьковчанин 15 днів тому
Харківський дзюдоїст переміг на етапі кадетського Кубка Європи
Спортивное мероприятие состоялось 6 и 7 апреля в Чехии. Участие в соревнованиях приняли 580 спортсменов до 18 лет. 32 стран.
Харьковчанин 16 днів тому
Харківські фехтувальники перемогли на чемпіонаті України
​Змагання відбулися в Києві з 30 березня по 2 квітня. За підсумками чемпіонату спортсмени Харківської області здобули золоту та срібну медалі.
Харьковчанин 20 днів тому