Важно было услышать от лидеров стран ЕС, что окончание войны и мир для Украины должны быть такими, к

-
11:40
103
Важно было услышать от лидеров стран ЕС, что окончание войны и мир для Украины должны быть такими, к

Украинцы и украинки!

Все наши защитники!

Сегодня действительно исторический день - Украина почувствовала поддержку сразу четырех мощных европейских государств. И, в частности, поддержку нашего движения в Европейском Союзе. Италия, Румыния, Франция и Германия - с нами. Все четверо лидеров - и господин Драги, и господин Йоханнис, и господин Макрон, господин Шольц - поддерживают кандидатство для Украины.

Конечно, должны быть выполнены все соответствующие процедуры, должны приобщиться все страны - члены ЕС. Но на нашей встрече сегодня был сделан большой шаг - шаг вперед. Для меня было важно услышать от лидеров и другую фундаментальную вещь - они соглашаются, что окончание войны и мир для Украины должны быть такими, как их видит Украина. Как видит наш народ.

Благодарен Италии за принципиальную политическую поддержку, за макрофинансовую и оборонную помощь. Сейчас у нас исторически лучшие отношения - и я уверен, что сможем сделать еще очень много для наших народов.

Благодарен Румынии за оборонную помощь, за содействие в транзите наших товаров, в том числе зерна. Договорились увеличивать экспортную способность через территорию Румынии.

Франция предоставит дополнительные артиллерийские установки Caesar. Это очень важно для нашей защиты. Также сегодня Президент Макрон откровенно говорил о том, что европейская поддержка Украины должна быть такой, чтобы ощущалось, что мы вместе защищаем одинаковые ценности, защищаем Европу.

Германия подтвердила предоставление средств противовоздушной обороны для нашего государства и дальнейшую поддержку.

Кстати, когда сегодня четыре лидера приехали в Киев, это совпало с началом воздушной тревоги. Россия создала такой фон, чтобы все слышали эти сирены, чтобы сделать напряженную атмосферу. Но никто не испугался, и это только вдохновляло нас быть максимально конкретными и договариваться ради наших интересов - ради всех украинцев и ради всех в Европе.

Поблагодарил сегодня уже лично канцлера Шольца за приглашение на встречу лидеров «Группы семи». В общем, мое впечатление от встречи положительное. Все лидеры понимают, почему сейчас не проходят переговоры по окончании войны. Исключительно из-за позиции России, которая пытается только запугивать всех в Европе и продолжать разрушение нашего государства. Не искать пути к миру - они не хотят. Это агрессор, он должен определиться прежде всего для себя, что войну следует завершать.

Мы продолжим бороться, пока не гарантируем нашему государству полную безопасность и территориальную целостность.

Говорили сегодня о подготовке нового санкционного пакета против России. Говорили о преодолении продовольственного кризиса, который спровоцировала Россия. Возобновить экспорт украинской агропродукции - жизненно необходимо для десятков стран. И есть только одна причина, почему продовольственный кризис вообще стал возможным: в нем виновата Россия, и никто больше. Все лидеры это уже признают.

Говорили об восстановлении Украины после войны - очень конкретные взгляды партнеров на это.

Считаю, что совсем не случайно именно сегодня произошло обострение ситуации с газом в Европе - цена снова прыгнула. Россия специально это сделала, специально ограничила поставки, чтобы навредить Европе, чтобы ударить по европейцам.

«Газпром» просто дергает за газовую цепь, в которую очень долго пытались заковать Европу. И это еще один довод в пользу того, что Европа уже сейчас должна переходить к жизни без российского газа. Не должно быть этой зависимости.

Завтра и послезавтра также будет много новостей для Украины, и я верю, что положительные. Очень верю. Еще раз подчеркну, что все это возможно прежде всего благодаря нашим героям, благодаря каждому и каждой, кто защищает нас от русских войск.

Сегодня украинская армия борется в условиях значительного количественного преимущества врага - в технике, в артиллерийских системах. Воевать в таких условиях - это ежедневный подвиг. Мы делаем все, чтобы дать нашим героям современное и мощное оружие. И я горжусь всеми, кто уже 113-й день полномасштабной войны сдерживает оккупанта и отбивает все атаки.

Именно благодаря храбрости украинцев, украинок Европа может создавать эту новую историю свободы и наконец-то убрать на востоке Европы «серую» зону между ЕС и Россией. Украина приблизилась к Евросоюзу больше всего за все время независимости.

Вечная слава всем воюющим за Украину!

Вечная память всем, чьи жизни унесли эти оккупанты!

Слава Украине!


Источник: ХОГА
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Другие новости

В Харькове из-за обстрелов потеряли жилье 160 тысяч горожан
Около 160 тыс. харьковчан остались без крова в результате обстрелов российского агрессора. Об этом сообщил журналистам городской голова Игорь Терехов.
Харьковчанин 20 дней назад
Харьковские паралимпийцы успешно выступили на Кубке мира по фехтованию на колясках
Харьковчане в соревнованиях получили 1 серебряную и 4 бронзовые награды. Серебряным призером Кубка в смешанной командной сабле стала Елена Федота.
Харьковчанин 21 день назад
На некоторых улицах в Пятихатках временно не будет воды
КП «Харьковводоканал» во вторник, 28 мая, проведет ремонтные работы на магистрали диаметром 200 мм по ул. Академической.
Харьковчанин 23 дня назад
Олег Синегубов – о ситуации на Харьковщине по состоянию на 26 мая
Вчера в 19:15 враг нанес удар по Шевченковскому району города Харькова. Пострадали 25 человек.
Харьковчанин 24 дня назад
Харьковский борец греко-римского стиля Михаил Вишнивецкий победил на чемпионате Европы U-23
Международные соревнования проходят в столице Азербайджана с 20 по 26 мая.
Харьковчанин 26 дней назад
Харьковский дзюдоист – победитель Кубка Европы среди кадетов
Соревнования прошли в Польше 18 и 19 мая. Харьковский спортсмен Хазар Гейдаров одержал победу в весе до 55 кг.
Харьковчанин 29 дней назад
4 человека остаются в крайне тяжелом состоянии после обстрела базы отдыха в Харьковском районе
Об этом сообщил исполняющий обязанности генерального директора Харьковской областной клинической больницы Руслан Врагов.
Харьковчанин 30 дней назад
Медики сообщили о состоянии пострадавших в результате обстрелов Харькова
В настоящее время в больницах города находятся двое пострадавших, которые получили ранения в результате вражеских обстрелов Харькова 14 мая.
Харьковчанин 1 месяц назад
Харьковчанка Татьяна Била с рекордом победила на чемпионате Европы по пауэрлифтингу
Спортсменка стала победительницей среди женщин в весовой категории до 47 кг. На ее счету "золото" в приседании с результатом 191,5 кг.
Харьковчанин 1 месяц назад