В столице подняли тариф для бюджетной сферы. И, хотя тарифы для населения фиксированные, по экспертному мнению, стоит ожидать увеличения той составляющей платы, которая не подлежит государственному регулированию.
«Киевлянам с автономными котельными можно только посочувствовать»
Хотя тарифы на отопление в Киеве для населения не изменились, для организаций они выросли в 1,5 раза. Об этом сообщается со ссылкой на распоряжении Киевской городской государственной администрации (КГГА) от 19 октября.
Сопредседатель фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич заявил в СМИ, что рост тарифа в Киеве для коммерческих и бюджетных организаций был неизбежен из-за роста цен на газ. «Альтернативы нет, государство в лице «Нафтогаза» готово продавать газ коммунальным предприятиям напрямую, по 17 гривен. Разница, которую они получают через «Теплокоммунэнерго», подталкивает к тому, чтобы предприятия покупали газ на биржевых условиях. А это более 30 гривен за куб», – сказал Марунич.
Эксперт не исключает, что если стоимость газа будет расти, то тарифы на отопление могут вновь повысить. «Киевлянам с автономными котельными можно только посочувствовать, так как тариф у них будет существенно выше, чем у тех, кто получает газ от «Теплокоммунэнерго», – отметил он.
Напомним, что в феврале правительством был подписан меморандум с городскими головами, чтобы избежать повышения тарифов в отопительном сезоне 2021/22 годов. 30 сентября на заседании Конгресса местных и региональных властей при Президенте Украины был подписан еще один меморандум. Местные власти, «Нафтогаз» и правительство договорились о неизменных ценах на тепло для населения в течение отопительного сезона.
Экономист Александр Гончаров иронизирует: «Кто в это поверит в условиях такого масштабного энергетического кризиса?». Он отмечает, что уже запущено разделение услуг от расходов на обслуживание абонентов и сетей с несколькими видами платежей, не подлежащих госрегулированию: 1) плата за обслуживание внутридомовых систем многоквартирных домов; 2) плата за услугу, которая рассчитывается исходя из размера утвержденных цен/тарифов на коммунальную услугу и объема потребленных коммунальных услуг; 3) плата за абонентское обслуживание (это одна из форм оплаты за тепло, водоснабжение, канализацию).
Гончаров отмечает, что это сделано якобы с благой целью. «Так чего ожидать потребителям услуг ЖКХ? Конечно же, в первую очередь увеличения той составляющей платы, которая не подлежит государственному регулированию. И все эти решения придумываются, чтобы облапошить одураченных и терпеливых потребителей», – написал он в соцсети.
Отметим, что по данным Министерства энергетики, по состоянию на 21 октября на складах ТЭС и ТЭЦ находилось в 4,5 раза меньше угля, чем положено по плану, утвержденному Минэнерго.
Хотя график накопления угля является обязательным для выполнения, из-за ремонтов и низкого уровня запасов угля на 22 октября в Украине не работало 43 из 69 тепловых энергоблоков. Частности, в холдинге ДТЭК Рината Ахметова и в госкомпании Центрэнерго одновременно не работали по тем или иным причинам по 17 энергоблоков.
В то же время, на 21 в подземных газовых хранилищах накоплено 18,6 млрд кубических метров газа. Это на 35% меньше прошлогодней заполненности. К тому же 2 млрд кубов из хранилищ по состоянию на 17 октября принадлежали иностранным компаниям. А 4,6 млрд кубометров от всего запаса – это так называемый «буферный» газ, который нельзя поднять из хранилищ.
Блогер Вячеслав Чечило иронизировал в соцсети: «Подготовка энергетики к зиме сводится к надежде, что советские атомные электростанции не подведут, а Лукашенко продаст недостающую электроэнергию. А если не продаст?».
СМИ сообщили, что делегация государственных энергокомпаний, в том числе «Энергоатома», провела в Минске переговоры о возможности покупки электроэнергии в Беларуси.
«Это не воровство газа – мы компенсируем, просто так построено»
Руководитель группы поставщиков энергоресурсов Владимир Крупко заявил СМИ: «Запуск электроэнергии из Беларуси и, возможно, из России, без дополнительных ограничений со стороны НЭК «Укрэнерго», позволит насытить рынок электроэнергии Украины, нивелировать дефицит и снизить цену для украинских потребителей на 12−15%».
По его словам, наблюдается небольшой дефицит на рынке электроэнергии в вечерние часы. А с ухудшением погодных условий, когда среднесуточная температура опустится до -10 градусов и ниже, Украина «будет нуждаться не только в поддержке со стороны Беларуси, но и со стороны России».
Тем временем стало известно, что Украина намерена помочь Молдове с поставками газа. Такое решение было принято на СНБО на фоне неудачных переговоров Молдовы с Газпромом о новом контракте, без подписания которого поставки газа прекратятся. Из-за дефицита газа парламент Молдовы ввел режим чрезвычайного положения на 30 суток (с 22 октября по 20 ноября).
А секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Алексей Данилов сообщил, что украинская сторона поставит Молдове газ в долг, не за деньги, и потом Молдова поставленный ресурс вернет. “Мы приняли решение поручить Кабинету министров этот вопрос рассмотреть. Мы понимаем, что такую помощь республике Молдова мы в ближайшее время можем сделать”, – сказал Данилов на брифинге
По его словам, с такой просьбой к украинскому правительству обратилась премьер-министр Молдовы. «Премьер-министр Украины получил письмо от своего коллеги с просьбой помочь газом во избежание сложной ситуации, сложившейся с учетом того шантажа, который сейчас там делает «Газпром», – рассказал Алексей Данилов.
Глава профильного комитета Верховной Рады Андрей Герус в своем Телеграм-канале пояснил, что Молдова просит Украину поставить 15 млн кубометров газа , что составляет 0,08% от запасов газа в украинских хранилищах.
Депутат назвал поставку украинского газа для Молдовы аварийной помощью. Но Украина в свою очередь ожидает возвращение этого объема к концу зимы. «Все-таки за четыре месяца Молдова, скорее всего, найдет постоянного поставщика газа, а именно в феврале он будет более всего нужен Украине. Еще раз – это единственное пожелание со стороны Украины», – подчеркнул Герус.
Эксперт по энергетическим вопросам Сергей Дяченко в телеэфире заявил, что имеющихся запасов в 18 млрд куб. м. газа – достаточно, чтобы пройти зиму «средней холодности». Правда, для этого надо, чтобы был транзит – хотя бы 40 млрд кубов годового объема (так предусмотрено контрактом с РФ – авт.).
«В восточных регионах построено энергопотребление таким образом, что отбирается из транзитного газа объем и компенсируется на западе, поскольку, когда в прямом режиме работает газопровод, все хранилища на западе находятся, и они не могут подать в восточные регионы газ», – пояснил он.
Эксперт заявил, что с этой целью делают «замещающую схему». «Это не воровство газа – мы компенсируем, просто так построено. Поэтому, если не будет транзита, придется разворачивать ГТС на реверс, как это было в 2009 году, и докупать в Европе необходимые объемы», – цитируют Дяченко СМИ.
Александр Гончаров отмечает: «без сомнения Украина стоит на пороге более мощного и масштабного кризиса. Это не столько энергетический и не столько даже экономический кризис, сколько кризис доверия к власти».
Сейчас все самое оперативное в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе самой важной информации