Платежка за «свет»: как будет расти тариф на электроэнергию

Платежка за «свет»: как будет расти тариф на электроэнергию

Тарифы на «свет» будут расти, так как они по-прежнему занижены и нерыночные, признаются чиновники. Население должно платить 3,5 гривны за 1 кВт-ч, однако этапность подорожания электроэнергии будет зависеть от будущих переговоров с МВФ.

С 1 января власти изменили льготный тариф на электроэнергию для населения. Действующая с 2017 года цена в 0,90 гривны за первые 100 кВт-ч отменена: теперь 1 кВт-ч стоит 1,68 гривны.

Вместе с тем для владельцев двух- и трехзонных счетчиков сохранятся понижающие коэффициенты с учетом новой цены.

То есть, с января ночная электроэнергия уже будет стоить не 0,45 гривны за кВт-час, а 0,84 гривны, то есть почти вдвое больше, чем прежде.

Кроме того, для домов с электрическим отоплением установлен месячный лимит потребления 3000 кВт-часов, в пределах которого действуют ночные тарифы. Однако, несмотря на это, для владельца жилья до 100 кв. м платежка за «свет» вырастет до 3000 гривен.

Согласно решению властей, новая стоимость «света» будет действовать до 31 марта – а дальше видно будет.

«Остались 2 основных тарифа – для населения (1,68 гривны кВт-ч) и для промышленности. Последний отталкивается от рыночной ситуации. То есть, для промышленных потребителей цена может меняться», – поясняет экономист Олег Пендзин.

Почему же растет тариф? Дело в том, что граждане сегодня имеют регулируемую нерыночную цену на электроэнергию, отчего за них «переплачивают» промышленные потребители. Это называется перекрестным субсидированием.

Этот механизм противоречит реформе отрасли, на которой настаивают зарубежные партнеры Украины, в частности МВФ. Условие следующее: цены для всех потребителей должны быть рыночными. Для этого нужно отменить специально возложенные обязательства (ПСО) с «Энергоатома» и «Укргидроэнерго», которые продают «свет» для граждан по льготной цене. Точнее, они отпускают львиную долю производимой электроэнергии по предельным ценам ГП «Гарантированный покупатель», который в свою очередь продает ее поставщикам в объемах, необходимых для удовлетворения потребностей населения.

Нынешний тариф – 1,68 гривны за кВт-ч – остается льготным, то есть защищен инструментами ПСО до 31 марта, как говорилось выше. Рыночный же тариф, по разным подсчетам, втрое выше нынешнего.

«Если с 31 марта не продлят ПСО, то тариф для населения взлетит. 1 кВт-ч будет стоить около 3,5 гривны», – считает экономист Олег Пендзин.

И.о. министра энергетики Юрий Витренко признается, что стоимость «света» для граждан будет дорожать.

Если власти вооружатся рекомендациями НКРЭКУ, озвученными еще в 2020 году, то выравнивание тарифов для населения может занять два года. Хотя не исключено, что с 1 апреля граждан обяжут платить по полной.

По словам Пендзина, отмена или сохранение ПСО – это вопрос будущих переговоров Украины с западными партнерами, включая МВФ.

«Отмены ПСО требуют кредиторы. Напомню, что Украина поставила подпись под т.н. Третьим энергопакетом, то есть под обязательством перед ЕС по энергетическому рынку. Согласно этому документу, Украине требуется отменить ПСО на рынке электроэнергии, как это было сделано на рынке газа. На данный момент вопрос отмены ПСО – это предмет переговорного процесса с МВФ», – пояснил экономист.

Как стороны договорятся, насколько они будут принципиально стоять на своих позициях, – покажет время.

Со слов чиновников, полный переход электроэнергетической отрасли на рыночные рельсы позволит ликвидировать дефицит в 65-70 млрд гривен, который формируется сегодня из-за дотирования льготных тарифов.

Безусловно, повышение тарифов – непопулярная мера, которая должна сопровождаться усилением социальной защиты, а также ростом прожиточного минимума и пенсий. Сегодня долги населения за электроэнергию превышают 5 млрд гривен.

Никита Бегаль

Сейчас все самое оперативное в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе самой важной информации

-
13:55
294
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Другие новости

Пожары и разрушения на Харьковщине: враг атаковал Купянск и Кившаровку – об оперативной ситуации на 21 апреля
В результате обстрелов и ударов дронов в Купянске и Ковшаровке уничтожены десятки квартир, повреждены дома, авто и техника.
Харьковчанин 7 часов назад
Атаки РФ на Харьковщине: ранены, разрушения домов и пожары – об оперативной ситуации по состоянию на 20 апреля
В Купянске и Изюмском районе из-за обстрелов КАБ и РСЗО повреждены дома, травмированы люди, горели пристройки и лес.
Харьковчанин 1 день назад
Россия продолжает обстрелы Харьковщины: раненые, разрушения, пожары – об оперативной ситуации на 19 апреля
В результате новых атак России по Харьковщине пострадали мирные жители, разрушенные дома, возникли масштабные пожары.
Харьковчанин 2 дня назад
На улице Зерновой на три месяца запретят движение транспорта
С 19 апреля по 31 июля будет запрещено движение транспорта по ул. Зерновой – от ул. Кульчицкого до Зернового 2-го проезда.
Харьковчанин 2 дня назад
Последствия ракетных обстрелов Харькова: трое детей среди раненых, трое взрослых в тяжелом состоянии
Сегодня утром в результате очередного ракетного удара противника по Основянскому району города Харькова в Харьковскую областную клиническую больницу д
Харьковчанин 2 дня назад
Обстрелы Харьковщины: погибшие, десятки пострадавших, разрушенные дома и учебные заведения – об оперативной ситуации на 18 апреля
Российские войска обстреляли Харьков и Купянск: разрушены многоэтажки, учебные заведения, детсад и гражданские предприятия.
Харьковчанин 3 дня назад
РФ ударила по Харькову баллистикой с кассетной утварью: более 50 раненых, погибший
В результате утренней ракетной атаки РФ по густонаселенному району Харькова погиб человек, пострадали более 50, среди них — двое детей.
Харьковчанин 3 дня назад
На улице Энергетической ограничат движение до конца июля
С 17 апреля по 31 июля движение на участке ул. Энергетической будет закрыто из-за реконструкции.
Харьковчанин 5 дней назад