Платежка за «свет»: как будет расти тариф на электроэнергию

-
12:55
58
Платежка за «свет»: как будет расти тариф на электроэнергию

Тарифы на «свет» будут расти, так как они по-прежнему занижены и нерыночные, признаются чиновники. Население должно платить 3,5 гривны за 1 кВт-ч, однако этапность подорожания электроэнергии будет зависеть от будущих переговоров с МВФ.

С 1 января власти изменили льготный тариф на электроэнергию для населения. Действующая с 2017 года цена в 0,90 гривны за первые 100 кВт-ч отменена: теперь 1 кВт-ч стоит 1,68 гривны.

Вместе с тем для владельцев двух- и трехзонных счетчиков сохранятся понижающие коэффициенты с учетом новой цены.

То есть, с января ночная электроэнергия уже будет стоить не 0,45 гривны за кВт-час, а 0,84 гривны, то есть почти вдвое больше, чем прежде.

Кроме того, для домов с электрическим отоплением установлен месячный лимит потребления 3000 кВт-часов, в пределах которого действуют ночные тарифы. Однако, несмотря на это, для владельца жилья до 100 кв. м платежка за «свет» вырастет до 3000 гривен.

Согласно решению властей, новая стоимость «света» будет действовать до 31 марта – а дальше видно будет.

«Остались 2 основных тарифа – для населения (1,68 гривны кВт-ч) и для промышленности. Последний отталкивается от рыночной ситуации. То есть, для промышленных потребителей цена может меняться», – поясняет экономист Олег Пендзин.

Почему же растет тариф? Дело в том, что граждане сегодня имеют регулируемую нерыночную цену на электроэнергию, отчего за них «переплачивают» промышленные потребители. Это называется перекрестным субсидированием.

Этот механизм противоречит реформе отрасли, на которой настаивают зарубежные партнеры Украины, в частности МВФ. Условие следующее: цены для всех потребителей должны быть рыночными. Для этого нужно отменить специально возложенные обязательства (ПСО) с «Энергоатома» и «Укргидроэнерго», которые продают «свет» для граждан по льготной цене. Точнее, они отпускают львиную долю производимой электроэнергии по предельным ценам ГП «Гарантированный покупатель», который в свою очередь продает ее поставщикам в объемах, необходимых для удовлетворения потребностей населения.

Нынешний тариф – 1,68 гривны за кВт-ч – остается льготным, то есть защищен инструментами ПСО до 31 марта, как говорилось выше. Рыночный же тариф, по разным подсчетам, втрое выше нынешнего.

«Если с 31 марта не продлят ПСО, то тариф для населения взлетит. 1 кВт-ч будет стоить около 3,5 гривны», – считает экономист Олег Пендзин.

И.о. министра энергетики Юрий Витренко признается, что стоимость «света» для граждан будет дорожать.

Если власти вооружатся рекомендациями НКРЭКУ, озвученными еще в 2020 году, то выравнивание тарифов для населения может занять два года. Хотя не исключено, что с 1 апреля граждан обяжут платить по полной.

По словам Пендзина, отмена или сохранение ПСО – это вопрос будущих переговоров Украины с западными партнерами, включая МВФ.

«Отмены ПСО требуют кредиторы. Напомню, что Украина поставила подпись под т.н. Третьим энергопакетом, то есть под обязательством перед ЕС по энергетическому рынку. Согласно этому документу, Украине требуется отменить ПСО на рынке электроэнергии, как это было сделано на рынке газа. На данный момент вопрос отмены ПСО – это предмет переговорного процесса с МВФ», – пояснил экономист.

Как стороны договорятся, насколько они будут принципиально стоять на своих позициях, – покажет время.

Со слов чиновников, полный переход электроэнергетической отрасли на рыночные рельсы позволит ликвидировать дефицит в 65-70 млрд гривен, который формируется сегодня из-за дотирования льготных тарифов.

Безусловно, повышение тарифов – непопулярная мера, которая должна сопровождаться усилением социальной защиты, а также ростом прожиточного минимума и пенсий. Сегодня долги населения за электроэнергию превышают 5 млрд гривен.

Никита Бегаль

Объекты на карте

Нет элементов для отображения
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Другие новости

С января 2021 года оператор почтовой связи Укрпочта увеличил стоимость своих услуг. Об этом пишет РИА-Мелитополь.
Харьковчанин 1 час назад 0
Снижение цены на газ для населения, которое ранее утвердил Кабмин, а позже предпринял «Нафтогаз», установив ее на уровне 6,86 гривен за кубометр, на с
Харьковчанин 2 часа назад 0
НСЗУ не будет заключать договора с больницами, которые не создадут беспрепятственного доступа маломобильным группам населения.
Харьковчанин 2 часа назад 0
В торжественном мероприятии, которое состоялось 27 января, приняла участие директор Департамента науки и образования Харьковской ОГА Анжелика Крутова.
Kharkovchanin 6 часов назад 0
Январские поставки электроэнергии из Беларуси стабилизировали украинскую энергосистему, которая до сих пор находится критическом положении из-за катас
Харьковчанин 8 часов назад 0
Об этом сообщают в Министерстве образования и науки Украины.
Kharkovchanin 9 часов назад 0