Новые проекты реконструкции Харькова после войны 2023

-
22:25
262

Презентованы семь пилотных проектов восстановления Харькова

Презентация прошла в ходе инвестфорума «Рестарт Харьков», сообщает «Интерфакс-Украина».

Как сообщил мэр Харькова Игорь Терехов, ущерб, нанесенный россиянами инфраструктуре города, оценивается в 9,5 млрд долларов, такие расходы могут покрыть только международные партнеры, учреждения и частные инвесторы.

В ходе конференции был представлен мастер-план города, разработанный Фондом британского архитектора Нормана Фостера по заказу Европейской экономической комиссии ООН (UNECE) и семь пилотных проектов.

«Стойкость Харькова перед лицом вызовов безопасности – это вдохновение для всех городов Украины и для нас, ваших международных партнеров. Вследствие полномасштабного вторжения россии Харьков получил значительные разрушения. Важно, чтобы он был восстановлен по принципу build back better», — сообщила директор департамента лесов, землепользования и жилищного хозяйства Европейской экономической комиссии ООН Паола Деда.

По ее словам, в ближайшее время предусматривается подготовка семи пилотных проектов, организация международного конкурса на проекты восстановления площади Свободы и прилегающей территории, а также конкурс для украинских архитекторов по восстановлению поврежденных панельных жилых домов.

«У нас (ЕК ООН) будет стратегическое руководство и возможность фасилитации инвестиций», — подчеркнула Деда.

На форуме, в частности, были представлены проекты создания научного квартала (на месте рынка Барабашово), создание современного транспортного узла и торгово-развлекательного культурного центра на территории железнодорожной станции пригородного вокзала «Левада», нового ТЦ около Южного вокзала, реконструкции пространства Лопанской набережной, «города в городе» Oleksiivka City, смарт-сити и создание муниципальной службы такси на электромобилях.

Научный квартал будет создан на территории бывшего рынка Барабашова. Проект нацелен стать флагманским для нового генерального плана Харькова: новый микрорайон в сердце Харькова, который будет позиционировать город и страну на передовой инновации, технологии и урбанистики.

Примерная площадь составит около 140 га с потенциалом для дальнейшего роста. Рынок Барабашова сохранится, но в модернизированном и компактном варианте. На остальных территориях будут созданы микрорайоны смешанного использования, соединившие потенциал научных парков и современные подходы для создания жилых районов.

Пригородный вокзал «Левада» объединит транспортный хаб, торгово-развлекательный и культурный центр. Пригородный вокзал планируют углубить в землю и соединить на одном уровне со станцией метро «Проспект Гагарина». Общая площадь комплекса 51,6 тыс. кв. м, из них офисы — 31,3 тыс. кв. м, коммерческие помещения – 20,4 тыс. кв. м. Ориентировочный объем инвестиций — $88 млн.

Новый ТРЦ возле Южного вокзала – комплекс с двухуровневым подземным паркингом, который с помощью подземного и надземного пешеходных переходов планируют соединить со зданием вокзала, часть площадей которого тоже предлагается подключить к торговому центру. Общая площадь 53,4 тыс. кв. м, в том числе паркинг 18 тыс. кв. м. Территория в 1,8 га вокруг, включая часть привокзальной площади, будет преобразована в современное общественное пространство с развитой пешеходной и велоинфраструктурой. Ориентировочный объем инвестиций — $96 млн.

В результате реконструкции Лопанской набережной будет добавлено еще около 400 метров променада вдоль реки. На пересечении улицы Полтавский Путь и Лопанской набережной предлагают построить трехэтажное здание Арт-галереи. Ориентировочный объем инвестиций — $5 млн.

Новый микрорайон Oleksiivka City на 22 га проектируется по концепции «город в городе», будет состоять из 16 жилых кварталов (очередей), для которых запроектировано три детсада, школа, стадион, офисные и торговые помещения, подземные паркинги и наземные автостоянки.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...