ХОВА не має повноважень вирішувати долю погруддя Пушкіну в Харкові - офіційна заява

-
20:30
113

ХОВА не має повноважень вирішувати долю погруддя Пушкіну в Харкові - офіційна заява

Пам’ятник О. С. Пушкіну на площі Поезії в Харкові є національною пам’яткою. За законом, надавати дозвіл на переміщення таких об’єктів уповноважений Кабінет Міністрів України.

“Оскільки пам’ятка має статус національного значення, за законом і всі подання Кабінету Міністрів щодо дій стосовно неї - це повноваження профільного міністерства. Тобто, навіть при всьому бажанні, ОВА не має права ухвалювати і виконувати рішення щодо перенесення погруддя Пушкіну. Просимо громадські організації не спекулювати і не спотворювати факти. Ми готові провести будь-які роботи, якщо буде таке доручення від Уряду”, - прокоментував директор Департаменту культури і туризму Харківської ОВА Едуард Павленко.

Довідка. Пам’ятник поету О.С. Пушкіну, 1904 року, який розташовано за адресою м. Харків, пл. Поезії, відповідно до постанови Кабінету Міністрів України від 03.09.2009 №928 внесено до Державного реєстру нерухомих пам’яток України як пам’ятку монументального мистецтва національного значення, охоронний номер 200010-Н.

Згідно статті 22 Закону України “Про охорону культурної спадщини”, пам’ятки, їхні частини, пов’язане з ними рухоме та нерухоме майно забороняється зносити, змінювати, замінювати, переміщувати (переносити) на інші місця. Переміщення (перенесення) пам’ятки на інше місце допускається як виняток у випадках, коли неможливо зберегти пам’ятку на місці, за умови проведення комплексу наукових досліджень з вивчення та фіксації пам’ятки (обміри, фотофіксація тощо).

Источник: ХОГА

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Другие новости

Коммунальщики устраняют последствия непогоды в Харькове
Сотрудники КП «Харьковблагоустройство» и СКП «Харьковзеленстрой» устраняют последствия шквального ветра в Харькове.
Харьковчанин 5 часов назад
На улице Куликовской запрещено движение транспорта
Движение транспорта на ул. Куликовский, на участке от спуска Куликовского до ул. Дарвина, запрещенный до 16.00 2 мая.
Харьковчанин 5 дней назад
График почасовых отключений расширен с учетом ночных часов
Дополнительные отключения необходимы для выполнения аварийно-восстановительных работ в Объединенной энергетической системе.
Харьковчанин 6 дней назад
Харьковскому троллейбусу исполнилось 85 лет
Ровно 85 лет назад, 1 мая 1939 года, в Харькове была открыта первая троллейбусная линия протяженностью 6,6 км.
Харьковчанин 6 дней назад
Плавцы из Харьковщины завоевали почетные награды на чемпионате Европы
Чемпионат Европы по пару плавания среди лиц с нарушениями зрения и поражением опорно-двигательного аппарата состоялся в Португалии.
Харьковчанин 6 дней назад
Борцы Харьковщины одержали победы на чемпионате Украины
В городе Тячев Закарпатской области состоялся чемпионат Украины по греко-римской борьбе среди спортсменов до 20-ти лет, на котором харьковские борцы п
Харьковчанин 8 дней назад
Олег Синегубов рассказал о ситуации в Харьковской области по состоянию на 29 апреля
Артиллерийские и минометные удары врага получили около 15 населенных пунктов Харьковщины: Синьковка, Степная Новоселовка, Песчаное и другие.
Харьковчанин 8 дней назад
В Харькове восстановят ряд домов
Исполнительный комитет Харьковского городского совета сегодня, 17 апреля, утвердил перечень объектов, поврежденных в результате вооруженной агрессии Р
Харьковчанин 20 дней назад