Лицам с инвалидностью проходить повторный осмотр во время войны не нужно

-
16:40
139
Лицам с инвалидностью проходить повторный осмотр во время войны не нужно

Министерство здравоохранения Украины напоминает, что на период действия военного положения существенно упрощена процедура установления и продления инвалидности.

Теперь для получения социальных выплат лицам с инвалидностью проходить повторный осмотр для подтверждения инвалидности не требуется, поскольку, согласно постановлению КМУ № 390, срок действия инвалидности и Индивидуальная программа реабилитации (ИПР) продлены на период действия военного положения.

Срок прохождения повторного осмотра, который пришелся на период действия военного положения на территории Украины, переносится сроком не позднее шести месяцев после его прекращения/отмены.

Дети и взрослые с инвалидностью могут получать, в соответствии с индивидуальной программой реабилитации, без прохождения повторного осмотра врачебно-консультативной комиссии (ЛКК) или медико-социальной экспертной комиссии МСЭК:

- социальные выплаты;

- реабилитационные услуги и вспомогательные изделия (костыли, ходунки, кресла колесные);

- средства инконтиненции, например памперсы, катетеры и т.п.;

- образовательные услуги;

- соответствующие льготы.

Кроме того, в течение действия военного положения и шести месяцев после его прекращения/отмены - согласно постановлению правительства № 225, украинцы имеют право обращаться в МСЭК для установления инвалидности заочно и независимо от места жительства или пребывания. То есть если человек не имеет возможности прибыть в МСЭК, комиссия может принимать решение об установлении инвалидности заочно на основании направления учреждения здравоохранения.

Согласно действующему законодательству, медико-социальная экспертиза для установления группы инвалидности проводится по направлению учреждения здравоохранения после проведения диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, при наличии сведений, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленных заболеваниями, последствиями травм или врожденными пороками, которые влекут за собой ограничение жизнедеятельности.

Лечащий врач, в том числе семейный врач, к которому обратился за медицинской помощью пациент, в случае необходимости оформляет направление на МСЭК (форма 088/о).

Обращаем внимание, что заключение декларации между пациентом-внутренне перемещенным лицом и врачом, оформляющим направление на МСЭК, не требуется, законодательные основания требовать его отсутствуют.

Отмечаем, что врачи не имеют права требовать у пациентов прибыть непосредственно на повторный осмотр во время действия военного состояния для подтверждения стойкого нарушения функций организма, обусловленных заболеваниями, последствиями травм или врожденными пороками, которые влекут за собой ограничение жизнедеятельности человека.

Все выплаты и соответствующие льготы сохраняются за лицом до окончания срока прохождения повторного осмотра.


Источник: ХОГА
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Другие новости

Олег Синегубов – о ситуации на Харьковщине по состоянию на 26 мая
Вчера в 19:15 враг нанес удар по Шевченковскому району города Харькова. Пострадали 25 человек.
Харьковчанин 13 часов назад
Харьковский борец греко-римского стиля Михаил Вишнивецкий победил на чемпионате Европы U-23
Международные соревнования проходят в столице Азербайджана с 20 по 26 мая.
Харьковчанин 2 дня назад
Харьковский дзюдоист – победитель Кубка Европы среди кадетов
Соревнования прошли в Польше 18 и 19 мая. Харьковский спортсмен Хазар Гейдаров одержал победу в весе до 55 кг.
Харьковчанин 5 дней назад
4 человека остаются в крайне тяжелом состоянии после обстрела базы отдыха в Харьковском районе
Об этом сообщил исполняющий обязанности генерального директора Харьковской областной клинической больницы Руслан Врагов.
Харьковчанин 6 дней назад
Медики сообщили о состоянии пострадавших в результате обстрелов Харькова
В настоящее время в больницах города находятся двое пострадавших, которые получили ранения в результате вражеских обстрелов Харькова 14 мая.
Харьковчанин 11 дней назад
Харьковчанка Татьяна Била с рекордом победила на чемпионате Европы по пауэрлифтингу
Спортсменка стала победительницей среди женщин в весовой категории до 47 кг. На ее счету "золото" в приседании с результатом 191,5 кг.
Харьковчанин 12 дней назад
Коммунальщики устраняют последствия вражеского обстрела
Коммунальные службы города Харькова работают над устранением последствий обстрела, который произошел сегодня, 14 мая, в Киевском районе.
Харьковчанин 12 дней назад
В переулке Дизайнерском до конца июля будет запрещено движение транспорта
Движение транспорта в пер. Дизайнерском, на участке от ул. Алчевских в дом №18 в пер. Дизайнерскому будет запрещен с 7:00 14 мая до 17:00 31 июля.
Харьковчанин 13 дней назад
Дети из многодетных семей и семей ВПЛ посетили дельфинарий
В Харькове ко Дню матери прошел праздник для многодетных семей и семей внутренне перемещенных лиц.
Харьковчанин 13 дней назад