Об этом сегодня, 23 февраля, сообщил директор Департамента земельных отношений Андрей Козлов. По его словам, такая арендная ставка действовала до апреля 2014 года, до тех пор, пока не была увеличена в 33 раза - до 3% от нормативной денежной оценки земельного участка. Тогда решение было принято для того, чтобы привести минимальный размер арендной платы в соответствие с требованиями ст. 288 Налогового кодекса Украины.
По словам председателя постоянной депутатской комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры и земельных отношений Габриела Михайлова, в категорию, для которой уменьшается размер арендной платы, попадают частные дома и дома ЖК, ЖСК, ОСМД, кооперативные автостоянки и гаражно-строительные кооперативы, дачно-строительные кооперативы, индивидуальные гаражи, дачи, огороды, овощехранилища и погреба граждан, которые не являются объектами предпринимательской деятельности.
«В условиях острого финансово-экономического, социального и политического кризиса указанные изменения, которые повысили арендную ставку в 2014 году, привели к возмущению граждан. Ведь под эти изменения попали объекты граждан, которые не ведут предпринимательскую деятельность, и для многих ставка в 3% была непосильной ношей. Теперь ситуация изменилась к лучшему, и я уверен, что многие харьковчане с радостью воспримут эту новость», - подчеркнул Габриел Михайлов.
Отметим, решение о снижении арендной ставки было принято 22 февраля на сессии Харьковского городского совета. Минимальный размер арендной платы приведен в соответствие с действующим законодательством. В декабре 2016 года Верховная Рада Украины приняла закон, которым были внесены изменения в Налоговый кодекс Украины в части установления минимального размера годовой арендной платы за пользование земельными участками.
Сейчас все самое оперативное в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе самой важной информации