​Урюпин Егор Егорович 1799-1805

​Урюпин Егор Егорович 1799-1805

Купец. Занимал высокие должности в системе местного самоуправления. Внес большой вклад в дело основания Харьковского университета. Твердо стоял на позициях законности, вступал в конфликты с губернаторами. В 1803 г. даже был насильно заключен в дом для умалишенных. Однако сумел отстоять свои права, подав прошение на высочайшее имя, и добился увольнения губернатора.

Состоял в купеческом обществе Кременчуга, в 1782 г. записался в 3-ю гильдию Харькова с капиталом в 1050 руб.

В 1787-90 г.г. занимал должность бургомистра городового магистрата. С 1790 г. по 1796 г. был заседателем губернского магистрата, затем гласным Харьковской городской думы Городским головой избран в 1799 г.

В 1800 г. руководимая Е. Е. Урюпиным Харьковская городская дума заявила, что будет в своей деятельности руководствоваться исключительно законами. В том же году, вместе с другими представителями городского общества, был отдан губернатором П. Ф. Сабуровым под суд за отказ выполнить незаконное требование начальника губернии. Подсудимые были оштрафованы на 200 руб.

В 1801 г поддержал перед губернатором прошение харьковских купцов о воспрещении в Харькове торговли евреям, помещичьим крестьянам, казенным обывателям, не имеющим на это права согласно “Жалованной грамоте городам” 1785 г. Ходатайство было направлено на защиту узкогрупповых экономических интересов местного купечества

В 1803 г Харьковский городской голова Е. Е Урюпин вступил в прямой конфликт с губернатором А. К. Артаковым, отказавшись принять вместе с ним участие в незаконных городских поборах. Городской голова был объявлен сумасшедшим, заключен без согласия родственников в дом умалишенных. Имение Е. Е. Урюпина было отдано в опеку постороннему лицу. Губернатор также назначил новые выборы городского головы.

Тем не менее, Е. Е. Урюпин, всегда твердо и принципиально стоявший на почве законности, одержал верх. За свои противозаконные действия губернатор был уволен со службы.

Велик вклад Е. Е. Урюпина и в дело основания Харьковского университета. Единственный из Харьковских городских голов-купцов, Е. Е. Урюпин был удостоен чина коллежского асессора, дающего права на дворянское достоинство.

Об образованности и общественном авторитете Е. Е. Урюпина свидетельствуют его теплые, дружеские отношения с великим украинским философом Г. С. Сковородой.

До сегодняшнего дня сохранился дом Е. Е. Урюпина. Это одно из старейших каменных зданий на ул. Рымарской.

В подавляющем большинстве случаев у руля городского самоуправления в России во времена действия екатерининского Городового положения стояли представители купечества. Должность городского головы не была почетной. Наиболее влиятельные представители харьковского купечества стремились избежать общественной службы.

Попытка Павла I привить в России прусскую муниципальную систему оказалась недолговременной. В Харькове она была введена в 1801 г. и почти сразу же, к радости местных обывателей, отменена пришедшим к власти Александром I.

В 1835 г. Слободско-Украинская губерния была переименована в Харьковскую и вошла в состав Черниговского, Полтавского и Харьковского генерал-губернаторства с центром в Харькове. Харьковскому городскому самоуправлению приходилось действовать под “неусыпным оком” высоких сановников и многочисленного чиновничества.

Достижений харьковского городского самоуправления, сформированного на основании екатерининского законодательства, в области городского хозяйства было немного. Своим благоустройством город был во многом обязан административным усилиям губернаторов и генерал-губернаторов.

Тем не менее, во второй половине XIX в. сословное самоуправление Харькова заметно активизировалось. Способствовал этому и рост города (по сравнению с началом века его население увеличилось к 1861 г. с 11 тысяч до 50 с лишним тысяч человек), и то обстоятельство, что Харьков становился не только административным и культурным (особую роль здесь сыграло открытие в 1805 г. университета), но и промышленным, финансовым, транспортным центром.

Под эгидой Харьковского городского самоуправления и по его инициативе был создан в 1866 г. городской купеческий банк (первое муниципальное финансово-кредитное учреждение в Украине), открыта в 1869 г. первая городская больница (“Александровская”).

16 июня 1870 г. Александр II подписал новое Городовое положение2, ставшее одной из “великих реформ” 60-70-х г.г.

Избирательные права получили: жители города, имевшие российское подданство, достигшие 25 лет и владевшие на территории города недвижимой собственностью или имевшие свидетельства на право производства торговли и промыслов. Женщины и несовершеннолетние могли участвовать в выборах по доверенности. Лица, снимавшие квартиры, не получали избирательных прав. Таким образом, от участия в муниципальной жизни устранялась значительная часть городской интеллигенции и большинство рабочих.

В решении местных вопросов городское общественное управление обладало достаточной самостоятельностью. Отметим, в частности, что избрание муниципальных должностных лиц и городские сметы не подлежали утверждению администрацией.

Обладатели избирательного права раз в четыре года формировали распорядительный орган – городскую думу. Дума избирала исполнительный орган – управу и руководителя самоуправления – городского голову. Управа занималась решением текущих муниципальных вопросов на постоянной основе. С целью заведования отдельными отраслями городского хозяйства думой избирались специальные исполнительные комиссии.

Всесословный характер реформированных органов городского самоуправления позволял привлечь к муниципальной деятельности наиболее образованную и подготовленную часть населения, в первую очередь интеллигенцию. Ее представители в крупных городах стали все чаще появляться на выборных должностях общественного управления.

Первое заседание пореформенной Харьковской городской думы состоялось 16 апреля 1871 г. Городским головой был избран профессор Е. С. Гордеенко, известный ученый, предприниматель и общественный деятель.

207