Основатель крупных банковских учреждений, соратник А. К. Алчевского.
Под его руководством стабилизировались городские финансы, был выпущен первый городской займ, достигнут прогресс в благоустройстве Харькова.
Организовал создание муниципальных доходных предприятий (электростанции и скотобоен). Содействовал возникновению паровозостроительного завода.
И. Т. Голенищев-Кутузов родился в 1839 г. в Псковской губернии, в дворянской семье. В 1850-54 г.г. воспитывался в Аракчеевском кадетском корпусе в Новгороде, затем получил военное образование в Санкт-Петербургском Константиновском военном училище. В 1857 г. в звании подпоручика был направлен для прохождения службы в стрелковый батальон. В 1859 г. был направлен в стрелковую командную школу. И. Т. Голенищев-Кутузов окончил ее с отличием, возвратился в батальон, был командиром роты и заместителем командира батальона по вооружению. Уже в 22 года он имел звание капитана, однако оборвал свою военную карьеру и в 1862 г. вышел в отставку.
После покупки имения Наградное под Хорошевом И. Т. Голенищев-Кутузов связал свою дальнейшую судьбу с Харьковской губернией. Человек, далекий от какого-либо идеализма или теоретизирования, он отличался решительностью, практичностью, выдающимися организаторскими и административными качествами. Благодаря этому И. Т. Голенищев-Кутузов достаточно быстро снискал себе авторитет в предпринимательских кругах Харькова. В 1866 г. он был одним из основателей 1-го Харьковского общества взаимного кредита и вошел в состав его правления. В 1891-92 г.г. был членом учетного комитета по выдаче ссуд Харьковской конторы Государственного банка. Избирался членом оценочной комиссии Харьковского земельного банка, был близким сподвижником А. К. Алчевского в коммерческих делах.
И. Т. Голенищев-Кутузов активно занимался вопросами шелководства и лесоводства. В 1874 г. на Всероссийском съезде по лесоводству в Липецке он выступил с большим докладом о климатическом значении лесов и мерах по их сохранению. Выступление И. Т. Голенищева-Кутузова имело заметный резонанс, многие его предложения были использованы правительством.
Принимал деятельное участие в общественной жизни. Консервативно-монархические убеждения И. Т. Го-ленищева-Кутузова снискали ему авторитет в “правых” кругах. Он избирался гласным Харьковского губернского и уездного земского собрания, входил в состав ревизионной комиссии губернского земства.
В 1883 г. И. Т. Голенищев-Кутузов был впервые избран гласным Харьковской городской думы. Дума избрала его председателем Попечительного совета городских богаделен.
В 1893 г., после введения в Харькове городской контрреформы 1892 г. на муниципальных выборах доминировала реакционно настроенная группировка харьковской буржуазии. Ее лидером в городской думе стал И. Т. Голенищев-Кутузов. 11 марта 1893 г. 51 голосом против 21 гласные избрали его Харьковским городским головой.
В 1896 г. И. Т. Голенищев-Кутузов возглавлял делегацию Харькова на коронации Николая II в Москве. По инициативе городского головы это событие пышно праздновалось и в Харькове.
Хозяйственные дарования И. Т. Голенищева-Кутузова в полной мере проявились в 1893-97 г.г. Под его руководством были стабилизированы городские финансы, активно выискивались новые источники доходов. По инициативе и настоянию И. Т. Голенищева-Кутузова Харьковское городское самоуправление в 1894 г. выпустило первый муниципальный облигационный заем, положив тем самым начало успешной практике использования в интересах города долгосрочного кредита.
Энергия городского головы была направлена на создание муниципальных доходных предприятий: электростанции и скотобоен. Без его участия не обошлось и возникновение в 90-х г.г. минувшего столетия крупнейшего промышленного предприятия города – Харьковского паровозостроительного завода.
Под руководством И. Т. Голенищева-Кутузова был достигнут определенный прогресс и во внешнем благоустройстве города.
Расхождения мировоззренческого плана привели его к конфликту со значительной группой гласных после городских выборов 1897 г. Сохранив после баллотировки (41 голос – “за” и 26 -“против”) должность, И. Т. Голенищев-Кутузов так и не смог найти общего языка с думой и в 1900 г. подал прошение об отставке.
В 90-х г.г. ХIХ в. он также был действительным членом Харьковского губернского попечительства, председателем городского по воинской повинности присутствия, членом губернского училищного совета и Южнорусского общества акклиматизации.
И. Т. Голенищев-Кутузов был награжден медалью в память Александра III, а в мае 1896 г. – орденом Святого Станислава 2-й степени.
Вскоре после отставки с должности бывшего Харьковского голову постиг и финансовый крах: во время экономического кризиса 1900-03 г.г. И. Т. Голенищев-Кутузов обанкротился. Остаток жизни он провел в имении своей жены в Курской губернии.
В 1909 г., тяжело больной, он был перевезен для лечения в Харьков, где и скончался 8 августа того же года. Портрет И. Т. Голенищева-Кутузова был помещен в конторе городской электростанции, именем его была названа стипендия в начальном училище и аллея в городском парке.