Фесенко Иван Осипович 1884-1891

281
Фесенко Иван Осипович 1884-1891

Потомственный дворянин. Избран городским головой после смерти А. Е. Ковалева. Пребывание И. О. Фесенко в должности пришлось на период глубокой реакции. Среди успехов можно отметить расширение территории, принадлежащей городу. Уделял большое внимание проблемам образования, культуры и искусства, покровительствовал театру.

Родился в 1851 году в семье потомственных дворян. После окончания в 1875 г. Харьковского университета по естественному факультету отправился за границу, где продолжал научные занятия под руководством знаменитых профессоров Геккеля и Гельленбауера. Возвратившись в Харьков после трехлетнего пребывания за границей, Иван Осипович всецело посвятил себя служению родному городу.

В 1879 году И.О. Фесенко впервые стал гласным Харьковской городской думы. После этого еще трижды он избирался в состав распорядительного органа городского самоуправления. В мае 1879 г - июль 1880 г. был членом Харьковской городской управы. С декабря 1881 г., после утверждения министром внутренних дел, исполнял обязанности заступающего место председателя Харьковской губернской земской управы. В июле 1883 года был избран почетным мировым судьей Харьковского съезда мировых судей.

Успешная карьера молодого деятеля продолжалась. Он так много способствовал благоустройству города, что уже в 1884 г. был избран на должность городского головы.

Вот как описывает это событие Д. И. Багалей.

«В заседании 10 ноября 1884 г. на место умершего Ковалева были предложены по запискам: И. О. Фесенко, К. И. Велитченко, Т. С. Кульшин,

7 декабря происходили выборы, перед началом которых гласный Гордеенко произнес речь, предостерегающую харьковцев от банковских деятелей. „Выбирайте голову из образованного мира,…—так закончил свою речь Е. С. Гордеенко. Сыграла ли эта речь какую- нибудь роль на выборах,—сказать не можем, знаем только, что головой был выбран человек из „образованного мира—кандидат физико-математического факультета Иван Осипович Фесенко, получивший 44 избирательных против 13 неизбирательных шаров.

В 1886 г. из состава гласных ушел Е. С. Гордеенко, мотивируя свой отказ преклонным возрастом. Это был заслуженный общественный деятель, убежденный сторонник общественной самодеятельности. Ушел он с горьким сознанием, что дорогое ему дело делается не так, как думалось и грезилось в эпоху великих реформ.

Думе этого состава удалось кое- что сделать самой, а кое в чем пожинать плоды трудов своих предшественниц

  • - удалось реализовать давнюю мечту харьковцев о хорошем камне для мостовых,
  • - довести до конца дело постройки городского дома и в нем отпраздновать столетие жалованной грамоты городам, - открыть новое кладбище для захарьковских приходов.
  • - постановлением об открытии пожарных отделений на Заиковке, Лысой горе и Журавлевке. Дума если не обеспечила быстрой помощью отдаленные окраины города, то хоть обнадежила близким обеспечением в будущем, а на Заиковке, благодаря помощи общества взаимного страхования, думское постановление удалось даже и осуществить: здесь появилась особая 4-ая пожарная часть.
  • - удалось, благодаря пожертвованию Тихонова, положить прочный фундамент для устройства будущем городского ночлежного приюта.
  • - в области просвещения следует отметить постановление думы об учреждении Тургеневского и Ильинского училищ. Последнее, впрочем, обязано своим возникновением не думе, а частному лицу—табачному фабриканту Ильину, оставившему по духовному завещанию 25 т. р. для устройства и содержания школы на Москалевке. Осуществить эти постановления пришлось уже следующему составу думы. Гораздо успешнее пошло дело относительно ремесленного училища, которое было наконец открыто, и для помещения его приобретено обширное дворовое место.
  • - удалось думе осуществить постановление предыдущей думы о городском музее, встретившее сочувствие как в Петербурге, так и в Харькове со стороны местного технического общества. Пришли на помощь музею и отдельные жертвователи, в числе которых отметим имя знаменитого русского мариниста Айвазовского.

Кроме упомянутого уже нами городского дома, выстроена 4-ая пожарная часть, перестроен после пожара Сергиевский ряд, выстроены каменные лавки на Университетской и казармы для солдат, обошедшаяся городу в 42 тыс. р. Строительная деятельность думы удостоилась Высочайшего одобрения. «

Многие интересные замыслы Харьковского городского головы так и остались нереализованными. Наступившая в стране пора глубокой реакции парализовала инициативу многих деятелей городского общественного управления. Второй период пребывания И. О. Фесенко на должности Харьковского городского головы ( с 1887 по 1891 г.) характеризовался, по определению члена городской думы П. Ф. Твердохлебова, отсутствием « ..у большинства гласных интереса к общественным делам..».

В то же время нельзя утверждать, что в 1887 – 1891 гг. Харьковское городское самоуправление бездействовало.

В чем же выразилась деятельность думы этого состава?

  • -- Прежде всего нужно отметить расширение городской территории. От управления государственным имуществом была приобретена так называемая Пискуновская левада, необходимая городу для расширения базарной площади.
  • -- Другим приобретением была покупка дачи Павлова в виду возникшего проекта об устройстве здесь городских скотобоен. Вопрос об устройстве скотобоен, обещавших значительно усилить доходы города, а вместе с тем и улучшить качество потребляемого населением мяса, был принципиально решен в утвердительном смысле, а управе поручено произвести необходимое по этому вопросу обследование для разработки подробностей проекта.
  • -- Вопрос о составлении городского плана, которым занялась еще первая дума, был доведен теперь, можно сказать, до конца. Город обзавелся первым железным мостом на р. Лопани, выстроенным обществом конно-железной дороги согласно договору, заключенному с городом.
  • -- В 1887 г. дума делает постановление об устройстве ночлежного приюта в районе Пискуновской левады. В 1888 г. она рассматривает проект здания приюта, а в 1890 г. ночлежный приют уже начал функционировать.
  • -- Реализуется наконец и воля С. А. Клеменова, пожертвовавшего городу свою дачу для устройства богадельни. Богадельня здесь была наконец открыта. Открылась в городе и другая богадельня—на Конторской улице. В 1889 г. вдова купчиха Попова пожертвовала городу свой дом для устройства богадельни и капитал для ее содержания.

Вообще в эти годы городу очень повезло на разные пожертвования для благотворительных целей.

В 1889 г. Ё. С. Гордеенко пожертвовал капитал для выдачи премий за долговременную службу. В том же году Гордеенко предложил думе сделать пожертвование для устройства рабочего дома.

В 1890 г. Ф. С. Карпов пожертвовал на разные учреждения 75 т. р.

  • -- В 1888 г. поднят вопрос об устройстве городского ломбарда и на сей раз был решен благополучно. Устав ломбарда утвержден правительством, необходимые для него средства позаимствованы в городском банке, и учреждение начало наконец функционировать, отбивая клиентов у ростовщиков и частных ссудных касс.
  • -- В области охраны народного здравия деятельность думы этого периода выразилась принятием ряда мер для борьбы с тифом, а в 1891 г.—с холерою. Отметим устройство отделения Александровской больницы на Москалевке, учреждение участковых врачей на окраинах, очистку города и т. п.
  • -- Назначено пособие общественной библиотеке. С 1889 г. пособие стало выдаваться библиотеке ежегодно.

В 1888 г. деятельность думы удостоилась Высочайшего одобрения. На докладе Харьковского губернатора об устройстве дома для ремесленного училища Его Величеству благоугодно было начертать: "весьма похвально".

И.О. Фесенко написал фундаментальный труд по вопросам городского управления «К вопросу о реформе городских общественных управлений »(в двух частях, вышла в Харькове в 1890 г.). первая часть посвящена мерам общего характера, направленным на улучшения благоустройства городов и их городского хозяйства. Во второй части - рассмотрены такие вопросы, как: избирательное собрание, Мэр, городская Управа, значение и роль подготовительных, исполнительных и других комиссией в организации городского общественного управления, Городская Дума.

На завершающем этапе своей карьеры И. О. Фесенко служил по ведомству Министерства внутренних дел. Занимал посты начальника отдела городского управления, чиновника для особых поручений при министре внутренних дел. Достиг чина действительного статского советника .

ДРУГАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ.

Иван Осипович Фесенко входил в состав Совета Харьковского отделения Императорского Русского технического общества (ХОИРТО) с 1880 гг. до 1892, почти без перерыва, занимая должность секретаря общества и его Совета. В 1884-1885 гг. исполнял обязанности товарища председателя Харьковского отделения.

В 1892 Р.И. И. Фесенко сделал заявление с просьбой об освобождении от обязанностей секретаря общества, аргументируя это отъездом в Петербург на долгий срок по делам службы. «принимая во внимание бесплатный труд секретаря отделения И.О. Фесенко в течение 12 лет, его неустанные заботы по составлению музея и библиотеки отделения, Совет постановил просить С-Пб Совет ТО ходатайствовать ему какой-либо награды со стороны высшего правительства «

Даже после отъезда из Харькова И.И. Фесенко не прекратил связей с ХО ИРТО. Так, в 1893 он направил поздравительную телеграмму по поводу годовщине открытия отделения технического общества в Харькове, а позднее был приглашен на заседание общества 27 мая 1895, где он внес в пользу отделения 150 руб по счету купонов билета внутреннего займа стоимостью 1000 руб, которые были пожертвованы П. Харитоненко на строительство здания технического музея.

Ученье свет – неученье тьма, говорит пословица, которую Иван Осипович ревностно проводил в жизнь г. Харькова. Как член и председатель училищной комиссии он стремился к открытию возможно большего количества школ, что было нелегко, так как Городская управа смотрела на народное образование не как на потребность городского благоустройства, а как на некоторую форму благотворительности. Немалых трудов стоило Ивану Осиповичу убедить членов Управы хотя бы немного изменить взгляд на это дело и добиться «ежегодного отпуска 5000 руб. на образование особого фонда для открытия школ».

Признавая громадную пользу, которую оказывает народу обыкновенная школа, Иван Осипович в то же время придавал большое значение ремесленным школам, говоря, что «первая способствует умственному развитию, а вторая – материальному благосостоянию народа». Вот почему Иван Осипович с особенною настойчивостью хлопотал об устройстве сперва воскресных и вечерних классов для ремесленников, а затем – об учреждении «самостоятельной ремесленной школы, цель коей – дать возможность будущим ремесленникам получить начальное, общенаучно-техническое и художественное образование в их отрасли труда и сделать из них развитых и понятливых рабочих». Большой наградой за понесенные труды в области народного образования был для Ивана Осиповича адрес, поднесенный ему учителями при отправлении в С.-Петербург, к новому месту служения.

Страшный бич народа – пожар – привлекал особенное внимание Ивана Осиповича и побудил его изучить положение пожарного дела в России и за границей, и как знаток этого дела он был одним из деятельных членов Совета Императорского Российского пожарного общества.

В июне 1896 г. на общем съезде пожарных деятелей в Нижнем Новгороде Иван Осипович был избран в члены Совета и тогда же утвержден в этой должности Августейшим председателем Общества Его Императорским Высочеством Великим князем Владимиром Александровичем. Он активно включается в работу Общества.

Страстный книголюб Фесенко вместе с князем Львовым создает библиотеку Общества и вкладывает в нее впоследствии не только свои труды, но и всю семейную литературу.

Немало было написано Иваном Осиповичем и по пожарным вопросам: «Одна из мер к уменьшению числа пожаров в наших селах и городах», «Береженого и Бог бережет», «Как устроить сельскую пожарную дружину», «Об организации кредита в целях упрочения и развития пожарного дела» и еще много разных статей, помещенных в журнале «Пожарное дело», сотрудником которого Иван Осипович был более 10 лет. Кроме того, участвуя как представитель Министерства внутренних дел на пожарных съездах в России и за границей, он делал ценные доклады, например: «Пожарная инспекция, ее задача, цель и организация в городских и сельских поселениях Империи», «Пожарные ссудосберегательные кассы» и пр.

Первые „Ясли" были открыты на Москалевке в 1889 году женою тогдашнего городского головы И. О. Фесенко и содержались на их средства.

Много потрудился Иван Осипович в качестве заведующего особым отделом Общества – отношениями по делам и нуждам Общества с земскими и городскими общественными управлениями. Он же состоял секретарем распорядительного комитета «Общество Голубого Креста», к деятельности которого относился с особенною любовью, предсказывая Обществу блестящее будущее, и посвятил ему последние годы своей жизни

Умер 28 мая 1906 года.

Отмечен наградами

Кавалер орденов Святого Станислава 2-й и 3-й степени, Святой Анны 2-й степени. Был награжден бронзовой медалью в память коронации Александра III.

=======================================================

Источник

проф. Д. И. Багалей, Д. П. Миллер. Том второй (XIX-й и начало XX-го века) // История города Харькова за 250 лет его существования (с 1655-го по 1905-й год). Историческая монография. / Паровая типография и литография М.Зильберберг и С-вья. Донец-Захаржевская ул., соб.д., №6. — 1-е изд. — Х.: Издание Харьковскаго Городского Общественнаго Управления, 1912. — Т. 2. — 980 с. — 11 000 (репринт 1 993) экз. — ISBN 5-7707-4375-1 (репринт 1993).

А.Н. Ярмыш, А.Н. Головко, Л. П. Добреля, В.В. Пикина. Во главе города. Руководители Харьковского городского самоуправления. – Х., 1998, с.

60-64.