Профессор, доктор медицины. Крупный общественно-политический деятель.
С поста городского головы ушел в отставку по состоянию здоровья.
Был человеком прогрессивных взглядов, неизменно отстаивал принципы гласности и демократизма, выступал за гласное судопроизводство, активно участвовал в освобождении крестьян от крепостной зависимости.
Родился в 1812 г. в г. Ахтырке в семье богатого помещика. Образование получил в Ахтырском уездном училище, а затем в Харьковской гимназии (впоследствии 1-й Харьков-ской). В 1828 г. поступил, а в 1832 г. с отличием окончил медицинский факультет Харь-ковского университета.
5 сентября 1833 г. Е. С. Гордеенко стал одним из самых молодых преподавателей Харьковского университета. Работал лектором для преподавания фармации с рецептурой, был адъюнктом кафедры фармации. В 25 лет он уже был назначен на должность исполняющего обязанности экстраординарного профессора кафедры химии. В 1838 г. в звании доктора медицины стал экстраординарным профессором кафедры фармакологии и фармации, продолжая читать лекции по химии.
В 1839 г. E. С. Гордеенко был назначен на должность ординарного профессора и командирован на три года в Европу (Германию, Францию, Англию и Швецию) для повышения научной квалификации в области фармакологии и химии.
В 1841 г. он был избран почетным член-корреспондентом Парижского фармацевтического общества.
В 1842-59 г.г. профессор Е. С. Гордеенко преподавал в Харьковском университете. Он читал курсы по фармакологии, фармации, общей химии, технической и органической химии. Во время Крымской войны в 1855-56 г.г. Е. С. Гордеенко заведовал госпитальным и терапевтическим отделениями военного госпиталя.
В 1858 г. за выслугой 25 лет он был уволен в отставку и последний год преподавал в университете по просьбе факультета. В том же году коллегия Харьковского университета избрала Е. С. Гордеенко своим почетным членом. На пожертвования бывшего профессора с 1874 г. в Харьковском университете была основана стипендия его имени.
По свидетельствам современников, Е. С. Гордеенко обладал выдающимся преподавательским талантом. Его лекции по технической химии привлекали массу слушателей. Среди научных трудов, принадлежавших перу Е. С. Гордеенко, особое значение имели: “Описание соляных озер г. Славянска и химический состав их” (1837 г.), “Химическое исследование желтых камней” (1844 г.) и другие. Е. С. Гордеенко первым провел научные исследования славянских соляных озер, а в 1843 г. основал в Харькове первый завод “искусственных минеральных вод”. Однако завершение научно-педагогической карьеры было фактически началом этапа, на котором Е. С. Гордеенко проявил себя как крупный общественный деятель.
Он глубоко осознавал пороки современного ему крепостнического общества. Е. С. Гордеенко одним из первых высказался за необходимость введения в России гласного судопроизводства.
В 1859 г. был избран председателем комиссии для проверки действий особого о земских повинностях присутствия. Комиссия вскрыла многочисленные злоупотребления, что побудило ее председателя написать доклад о необходимости организации хозяйства губернии на началах местного самоуправления.
Е. С. Гордеенко принимал активное участие в освобождении крестьян из крепостной зависимости в 1861 г., являлся членом Харьковского губернского по крестьянским делам присутствия.
После земской реформы 1864 г. в губерниях и уездах начали создаваться новые органы местного самоуправления. Е. С. Гордеенко был избран первым председателем Харьковской уездной земской управы, приложил немало усилий для становления ее работы.
В 1871 г., после введения в Харькове Городового положения 1870 г. был избран гласным первой пореформенной городской думы. 25 февраля 1871 г. дума избрала Е. С. Гордеенко Харьковским городским головой. В 1873 г по состоянию здоровья вышел в отставку.
Участвовал в работе городской думы и в последующие годы, неизменно отстаивая принципы гласности и демократизма в работе органов Харьковского городского самоуправления.
Е. С. Гордеенко, в частности, отмечал: “Общество с нетерпением желает знать, насколько окрепло его управление, как оно сложилось, куда направляет свой ход, как оно пользуется правами, ему предоставленными, какими средствами мы располагаем, насколько общество сильно, чтобы удовлетворить собственным нуждам и нуждам государства, обращающегося к общественной помощи”.
В 1879 г. Е. С. Гордеенко был избран почетным мировым судьей Харьковского судебно-мирового округа по Харьковскому уезду. Почетный член Харьковского губернского статистического комитета. Являлся одним из учредителей созданного в 1869 г. Харьковского общества распространения в народе грамотности, сыгравшего заметную роль в борьбе с неграмотностью в губернии.
Е. С. Гордеенко избирался почетным членом Харьковского медицинского общества, председателем Харьковской губернской земской управы. В 1891 г. им был подготовлен “Исторический обзор деятельности Харьковских земских учреждений”.
Умер 5 марта 1897 г.
Среди гласных впервые оказалось немало представителей интеллигенции, лиц, известных и авторитетных не только в Харькове, но и за его пределами.
Цензовое всесословное городское общественное управление действовало в Харькове с 1871 по 1917 г. За это время кардинально изменились и сам город, и жизнь его обывателей. Выгодное географическое положение, удобство коммуникаций, относительная близость к источникам сырья в Донецко-Криворожском бассейне и к старому Центральному промышленному району, сравнительно высокий уровень образованности местной элиты – чиновничества и интеллигенции – все это привело к резкой интенсификации роста Харькова. Его население с 1861 по 1901 г. увеличилось почти в четыре раза и вскоре достигло 200 тыс. человек. Бурно развивалась промышленность, особенно машиностроение и металлообработка, город стал крупнейшим железнодорожным узлом.
Перед городским самоуправлением и, в первую очередь, его руководителями возникали новые, несравненно более сложные задачи по организации и управлению городским хозяйством. Рост населения города и его концентрация делали необычайно актуальными проблемы водоснабжения и канализации, благоустройства улиц и площадей, наведения порядка на интенсивно растущих базарах, поддержания нормальной санитарно-эпидемиологической обстановки и пр. Все эти сложные задачи возлагались Городовым положением 1870 г. на органы городского самоуправления. В то же время в финансово-хозяйственном отношении наследство дореформенного городского общественного управления было весьма неблагоприятным. Такое положение вещей на момент введения нового законодательства было вообще характерным для городов Российской империи. Доходная часть бюджета Харькова была явно недостаточной для финансирования многочисленных расходных статей городского самоуправления.
Источниками пополнения городской казны законодательство определяло доходы с муниципальной собственности земель, строений и пр., а также разнообразные налоги в пользу городского самоуправления. Следует отметить, что создание стройного и действенного муниципального налогообложения оказалось российскому законодательству не под силу.
70-80-е годы минувшего столетия в Харькове были этапом становления всесословного городского самоуправления. Своеобразной “болезнью роста” управления городов Российской империи конца XIX в. стало повальное заключение концессий с иностранными предпринимателями по различным вопросам организации и эксплуатации городского хозяйства. В большинстве случаев это не привело к положительным результатам. Харьковское городское общественное управление в 70-80-х г.г. заключило концессии: по освещению города, устройству водопровода, конно-железных дорог. Все они оказались неудачными. Контрагенты недобросовестно выполняли свои обязательства, а юридическое несовершенство договоров с ними делало город практически бессильным, повергало его в многолетнюю зависимость от монополии частников-концессионеров.
Тем не менее, указанные недостатки в деятельности городской думы и управы Харькова не могут опровергнуть тот факт, что муниципальное развитие города после реформы 1870 г. значительно активизировалось. Не последнюю роль играло то обстоятельство, что городскими головами становились люди не только авторитетные, но и образованные. Разделение на избирательные партии по анахроничному в условиях развивающегося капитализма сословному началу все больше приобретало условный характер. Так, городской голова А. Д. Че-пелкин, будучи по происхождению купцом, занимал перед избранием должность мирового судьи, а В. П. Щелков, происходивший из известной в Харькове купеческой семьи, был авторитетным в городе нотариусом. В 1892 г. его избрала городским головой именно “дворянская” по составу дума.
Законодательство давало городскому голове значительные полномочия. При рассмотрении вопросов, отнесенных законом к исключительной компетенции городской управы, в случае равенства голосов мнение головы приобретало решающий вес.