Гуковский Павел 1767-1768

164

П. Гуковский был первым Харьковским городским головой. Выходец из Слободско-Украинской казацкой старшины, отставной сотник. В 1757 г. полковая канцелярия назначила его помощником сотника Я. Голуховича для выполнения обязанностей по выработке и претворению в жизнь мер по борьбе с пожарами в городе. В 1766 г. был владельцем одного из шинков в Харькове.

В 1767 г. был избран Харьковским городским головой. Конкретных административных функций не выполнял, занимая должность “на тот случай, если даны будут от верховной власти какие особые повеления, принадлежащие до общего рассуждения, и положения всех живущих в городе” около года.

С 1771 г. должность городского головы стала в Харькове постоянной.

В 1780 г. был образован городовой магистрат, состоявший из бургомистров, ратманов и занимавшийся делами купцов, мещан и цеховых. Функции городских голов и магистратов не были надлежащим образом юридически разграничены, они во многом переплетались и дублировались.

В 1785 г. императрица Екатерина II подписала “Грамоту на права и выгоды городов Российской империи”,1 определявшую принципы формирования и деятельности городских общественных управлений. Городовое положение 1785 г. было противоречивым и не достаточно определенным. Органы городского самоуправления (общая дума и шестигласная дума) избирались по городским сословиям “городским обществом”, члены которого были вписаны в городскую обывательскую книгу. Общая дума избирала из своего состава “шестигласную” по сословному принципу: по одному представителю от каждой сословной группы. Все то же “общество” избирало городского голову. Выборы проходили раз в три года. С созданием городских дум вопросы городского хозяйства из ведения магистратов и ратуш изымались.

Городовое положение 1785 г. обязывало представителей городских сословий к неоплачиваемой службе по городскому самоуправлению. Дворяне же были освобождены от этой своего рода повинности, чем повсеместно и пользовались, игнорируя участие в городском общественном управлении как занятие “неблагородное”.