На заводе «Электротяжмаш» проводятся обыски: предприятие отпускало продукцию в Россию по заниженным

-
12:10
10
На заводе «Электротяжмаш» проводятся обыски: предприятие отпускало продукцию в Россию по заниженным
Харьковской местной прокуратурой № 3 осуществляется процессуальное руководство в уголовном производстве по факту растраты в крупных размерах имущества государственного предприятия «Завод «Электротяжмаш» по ч. 4 ст. 191 УК Украины.
// khar.gp.gov.ua

В ходе досудебного расследования установлено, что в течение 2019-2020 гг. должностными лицами предприятия при отсутствии контроля за обеспечением доходности со стороны его первого руководителя заключен ряд заведомо убыточных сделок.

Под видом договорных отношений с английской фирмой поставка агрегатов и запчастей для тепловозов в обход санкций происходила напрямую с ГП «Завод «Электротяжмаш» на Брянский машиностроительный завод, который является крупнейшим производителем маневровых и магистральных тепловозов в Российской Федерации. Все расчеты проводились в российских рублях.

При этом продукция ГП, которое и так находится в крайне тяжелом финансовом положении, реализовывалась по цене, значительно ниже фактической себестоимости.

По предварительно установленным данным, в результате осуществления лишь двух поставок тяговых агрегатов государственному предприятию причинен ущерб на сумму 1 млн 100 тыс. грн.

Еще ряд поставок по уже подписанным должностными лицами предприятия спецификациям не осуществлена ​​из-за незавершения производственного цикла.

Досудебное расследование осуществляет Индустриальный ОП ГУНП в Харьковской области, оперативное сопровождение — Главное управление по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Службы безопасности Украины.

Сейчас в помещениях ГП «Завод «Электротяжмаш» проводятся обыски с целью изъятия доказательств преступной деятельности должностных лиц предприятия, в частности — по реализации по аналогичной схеме других видов продукции. Устанавливаются лица, причастные к совершению указанного уголовного преступления.

Эксперты констатируют также серьезные проблемы и с подготовкой к работе завода в 2021 г. По состоянию на сегодняшний день«Электротяжмаш» не заключил производственных контрактов на плановый объем производства (1,9 млрд. грн), не ведется предконтрактная работа с заказчиками. В результате предприятие сможет выпустить в следующем году не более чем на 0,5-0,9 млрд грн. -это примерно в 3,5 раза ниже показателей объема производства за 2019 г.

На когда то ведущемпредприятии Харькова, в период карантина,с апреля и по состоянию на 12 июня коронавирусной инфекцией COVID-19 заболели 23 сотрудника. Один из них умер.

Об этом сообщила начальник отдела государственного контроля за соблюдением санитарного законодательства Управления Госпродпотребслужбы в г. Харькове Ирина Зубкова.


Источник: РЕДПОСТ
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Другие новости

План поступлений в общий фонд областного бюджета также выполняется – на 102,6%.
Харьковчанин 2 часа назад 0
Минэкономики вместе с Государственной службой занятости информирует по ключевым вопросам, касающимся потери работы, получения финансовой помощи или по
Kharkovchanin 5 часов назад 0
Рабочее совещание с народными депутатами Украины по вопросу законодательных инициатив в области культуры состоялось в Харьковской областной филармонии
Харьковчанин 8 часов назад 0
Полицейские изъяли у 52-летнего харьковчанина арсенал оружия времен Второй мировой войны.
Kharkovchanin 11 часов назад 0
Прогноз погоды в Харькове на 7 июля.
Харьковчанин 11 часов назад 0
Вопросы подготовки и проведения финального матча обсудили в ходе рабочего совещания под руководством заместителя председателя ХОГА Евгения Грицкова.
Kharkovchanin 11 часов назад 0