В Украине начали действовать новые правила учета преступлений

В Украине начали действовать новые правила учета преступлений

Обновления касаются порядка ведения единого учета в полиции заявлений и сообщений об уголовных правонарушениях и других событиях.

Об этом сообщает управление регистрации НПА, правовой работы и правового образования, передает УНН .

Согласно обновления, полиция будет узнавать о преступлениях через:

заявления (сообщения) лиц, поступающих в органа (подразделения) полиции, лица, уполномоченного на осуществление досудебного расследования или служебного лица, уполномоченного на принятие и регистрацию заявлений (сообщений) самостоятельно обнаружены следователем или другим должностным лицом органа полиции с любого источника обстоятельства уголовного правонарушения; уведомления лиц, задержавших подозреваемое лицо во время совершения или покушения на совершение уголовного преступления или непосредственно после совершения уголовного преступления или во время непрерывного преследования лица, подозреваемого в его совершении;

Как отметили в управлении, устные и письменные заявления и сообщения независимо от места и времени их совершения, полноты полученных данных, лица заявителя принимают круглосуточно, непрерывно и безотлагательно. Устные заявления полицейский вносит в протокол принятия заявления об уголовном правонарушении и иное событие. Заявления, полученные во время личного обращения регистрируются.

Заявителя должны предупредить об уголовной ответственности за заведомо ложное сообщение о совершении преступления, предусмотренную статьей 383 Уголовного кодекса. Уполномоченное должностное лицо на лицевой стороне письменных заявлений (сообщений), протоколов принятия заявлений, рапортов полицейских проставляет штамп регистрации.

Сообщение, поступающей по телефону «102», регистрируется в системе с автоматическим присвоением порядковых номеров единого учета.

«В случае, когда полицейскому станет известно о совершенном преступлении он, независимо от места своего пребывания, незамедлительно сообщить об этом на «102» и обязан принять меры по предотвращению правонарушения, его прекращения, спасению людей, оказанию помощи лицам, которые ее нуждаются, установления и задержания лиц, совершивших правонарушения, и охраны места происшествия», - отметили в управлении.

Полицейский в случае самостоятельного выявления и любого источника обстоятельств, которые могут свидетельствовать об уголовном правонарушении, безотлагательно, но не позднее 24 часов рапортом докладывает об этом руководителю органа (подразделения) полиции или лицу, исполняющим его обязанности.

Сведения в Единый реестр досудебных расследований должны быть внесены не позднее 24 часов с момента регистрации. Кроме того, в полицейских участках имеют размещать достопримечательности о порядке ведения единого учета заявлений и сообщений об уголовных правонарушениях.


Источник: Дозор
10:45
61
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Другие новости