Помощь для внутренне перемещенных лиц: разъяснение Департамента социальной политики

-
21:14
17
Помощь для внутренне перемещенных лиц: разъяснение Департамента социальной политики
Внутренне перемещенные лица продолжат получать ежемесячное адресное пособие для покрытия расходов на проживание, в том числе на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Как сообщили в Департаменте социальной политики, с 2014 года Харьков принял более 100 тыс. внутренне перемещенных лиц. Кто-то из них переехал в другие города страны, кто-то вернулся домой. По состоянию на 1 февраля, в городе состояли на учете 91 554 человека, пособие на проживание получали 14 182 семьи.

Всем им помощь в новом размере будет начислена автоматически, если они получали ее ранее в соответствии с Постановлением Кабинета Министров Украины от 1.10.2014 г. №505, остались проживать в Харькове, и изменения в составе их семьи отсутствуют.

В департаменте отметили, что если гражданин не получал вышеуказанную помощь, но переехал во второй раз из пострадавших от войны регионов (сейчас это город Киев, Волынская, Днепропетровская, Донецкая, Житомирская, Запорожская, Киевская, Луганская, Николаевская, Одесская, Сумская, Харьковская, Херсонская, Черниговская области), то нужно подать заявление на выплаты в Управление социальной защиты, Центр предоставления административных услуг или воспользоваться приложением «Дія».

Отметим, что гражданам, переехавшим из пострадавших регионов, нужно перерегистрироваться. Человек обязан в течение 10 дней уведомить о своем перемещении, а также подать заявление на помощь.

«Обратите внимание, что постановление Кабинета Министров Украины от 1.10.2014 г. №505 «О предоставлении ежемесячной адресной помощи ВПЛ для покрытия расходов на проживание, в том числе на оплату жилищно-коммунальных услуг» отменено 20 марта. То есть, выплаты по этому постановлению остановлены. Теперь выплаты проводятся в соответствии с Постановлением Кабинета Министров Украины от 20.03.2022 г. № 332 «Некоторые вопросы выплаты пособия на проживание внутри перемещенным лицам», - отметили в департаменте.

Там сообщили, что теперь разрешено предоставлять реквизиты любого банка для получения выплат, но, чтобы изменить банк, нужно обращаться с заявлением в Управление социальной защиты населения.

Также никаких дополнительных препятствий для выплат, например, наличия недвижимого имущества, трудоустройства или депозита, теперь нет.

В департаменте подчеркнули, что, в случае, если человек получил справку ВПЛ в Центре предоставления административных услуг или Управлении социальной защиты, то заявление на выплату он должен подать там же. Возможности подать заявление, если справка получена через ЦПАУ/УСЗН, через «Дію» не будет.

Кроме того, граждане, которые выезжают за границу или возвращаются на постоянное место жительства, должны уведомить об этом Управление социальной защиты в письменном виде. Такой человек теряет статус ВПЛ и право на помощь. Заявление на помощь подают трудоспособные члены семьи отдельно. Помощь им назначается и выплачивается тоже отдельно.


Источник: Харьковский горсовет
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Другие новости

В Киевском районе восстанавливают водоснабжение
Ремонтные бригады Комплекса «Харьковводоснабжение» КП «Харьковводоканал» ведут восстановительные работы на поврежденных взрыва
Харьковчанин 10 минут назад

Курс доллара продолжил рост после отмены ограничений НБУ
В обменных пунктах Украины сегодня, 23 мая 2022 года, курс доллара продолжил рост.
Kharkovchanin 30 минут назад
#Лица_Харькова: Юлия Изотова - cотрудник КП «Харьковводоканал»
Мастер участка Индустриального района управления по техническому обслуживанию внутридомовых систем Юлия Изотова восстанавливает подачу воды харьковчан
Kharkovchanin 1 час назад
С государственных дорог Харьковской области убирают автомобили, разбитые обстрелами оккупантов
Служба автомобильных дорог в Харьковской области продолжает ликвидировать последствия боевых действий на дорогах государственного значения.
Kharkovchanin 2 часа назад
Харьковчанки успешно выступили на Всемирной гимназиаде
Харьковские бандминтонистки получили награду на Всемирной гимназиаде, которая состоялась с 14 по 22 мая в Нормандии, городе Довиль (Франция).
Харьковчанин 2 часа назад
Подразделения ГСЧС продолжают ликвидировать последствия вражеских обстрелов
Спасатели Харьковского гарнизона ГСЧС за сутки, с 22 по 23 мая, совершили 19 оперативных выездов.
Харьковчанин 3 часа назад
В Харькове возобновили газоснабжение еще трем тысячам потребителей
За неделю специалисты АО «Харьковгоргаз» возобновили газоснабжение около трем тысячам потребителей во всех районах города.
Kharkovchanin 4 часа назад
Где в Харькове получить гуманитарную помощь 23 мая
Актуальные адреса пунктов выдачи "Новой почты" и "Укрпочты" смотрите на карте.
Kharkovchanin 5 часов назад
Враг понимает, что Харьковщина и Харьков – это стратегическая область
Об этом в эфире телеканала «Рада» сообщил глава Харьковской ОВА Олег Синегубов.
Kharkovchanin 11 часов назад
В Чугуеве начнут строить новые мосты, как только военные дадут разрешение - Кирилл Тимошенко
Заместитель руководителя Офиса Президента вместе с главой ХОВА Олегом Синегубовым посетил Чугуевскую громаду.
Харьковчанин 15 часов назад

Военное положение на лето. Полный список правил и ограничений
Военное положение в Украине было введено на месяц, начиная с 05:30 24 февраля из-за полномасштабного вторжения России.
Kharkovchanin 18 часов назад

В Украине запретили российские и белорусские лекарства
Верховная рада внесла изменения в закон "О лекарственных средствах".
Kharkovchanin 19 часов назад