Около 14% собственных доходов бюджетов территориальных громад Харьковщины формирует плата за землю

-
14:30
84
Около 14% собственных доходов бюджетов территориальных громад Харьковщины формирует плата за землю

Об этом сообщила советница по вопросам муниципальных финансов и управления ULEAD с Европой в Харьковской области Марина Гончаренко.

Указанные данные стали известны на основе анализа показателей дашборда, подготовленного экспертами Программы «U-LEAD с Европой» и SKL International.

Указанные показатели характеризуют финансовую эффективность управления земельными ресурсами в громадах и роль платы за землю в наполнении местных бюджетов Харьковской области. У земли есть несомненные преимущества в качестве стабильного ресурса наполнения бюджетов громад, поскольку она подвергается точному учету, что создает условия для точного определения суммы налогового обязательства. Впрочем, на сегодня резервы увеличения поступлений платы за землю в бюджеты громад использованы не в полной мере, что требует от ОМС применения комплексного подхода к управлению земельными ресурсами, и, как следствие, увеличения их фискальной отдачи», - прокомментировала Марина Гончаренко.

По ее словам, за 3 квартала 2021 года в местные бюджеты Украины поступило 22,7 млрд грн платы за землю, в том числе более 2 млрд грн - в бюджеты территориальных громад Харьковской области.

В местных бюджетах области плата за землю формирует 13,5% собственных доходов и 38,5% местных налогов и сборов, при средних показателях по Украине 13,3% и 43,4% соответственно.

«Средние поступления платы за землю на одного жителя по громадам Харьковщины за анализируемый период составили 798 грн, что на 11,6% превышает среднеукраинский показатель. По 18 громадам значения показателя больше, чем средний показатель по Украине, который составляет 715 грн. В расчете на 1 жителя поступления по громадам Харьковской области колеблется от 147 грн в Высочанском до 1657 грн в Близнюковской громаде. Значения этого показателя по громадам Украины отличаются в 876 раза и колеблется от 14 грн до 12272 грн», - отмечает Марина Гончаренко.

По мнению советницы, показателем, количественно характеризующим эффективность управления земельными ресурсами, является доходность земель громады - соотношение платы за землю к территории громады. При среднем значении этого показателя по Украине - 76 049 грн на 1 кв км, аналогичный показатель по области составил 106 709 грн, то есть на 40% больше. Такая большая разница объясняется прежде всего высокой доходностью земель в Харьковской городской громаде, которая составляет 3 932 937 грн.

Для сравнения, вторая громада в областном рейтинге - Песочинский поссовет - доходность 365 402 грн, а самый низкий показатель - Куриловская сельская громада - 9251 грн на 1 кв км.

Харьковский городской совет занимает 2-е место в общеукраинском рейтинге по этому показателю, первое место - Черноморская громада Одесской области, доходность земли в которой составляет 4 636 860 грн.

Значение доходности земель в расчете на 1 жителя в громадах Харьковской области колеблется от 0,36 до 10,79 грн при средних значениях по области - 1,84 грн и по стране - 3,50 грн.

«На сегодня у громад есть резервы увеличения поступлений и они обладают действенными инструментами наращивания фискального потенциала платы за землю. Для увеличения объема поступлений платы за землю и повышения доходности земель громады ОМС рекомендуется заботиться об оптимальности ставок, своевременно обновлять нормативно-денежную оценку земель, проводить мероприятия по инвентаризации земель, улучшению администрирования арендной платы, своевременно вносить изменения в договоры аренды, привлекать к налогообложению объектов, которые используют земельные участки без правоустанавливающих документов и т.д.», - подытожила Марина Гончаренко.


Источник: ХОГА
Немає коментарів. Ваш буде першим!
Завантаження...

Інші новини

У Харкові відновлять низку будинків
​Виконавчий комітет Харківської міської ради сьогодні, 17 квітня, затвердив перелік об’єктів, пошкоджених внаслідок збройної агресії рф, які пот
Харьковчанин 6 днів тому
У середу в деяких районах Харкова буде відсутнє водопостачання
​Як повідомили в КП «Харківводоканал», з 9:00 до 18:00 17 квітня буде припинене водопостачання в частині будинків у Немишлянському та Слоб
Харьковчанин 7 днів тому
У Харкові відновлюють рух електротранспорту
​Фахівці відновлюють рух тролейбусів і трамваїв у місті Харкові. Сьогодні, 16 квітня, на лінії вийшли тролейбуси № 12, 18 і трамваї №16 та 16А.
Харьковчанин 8 днів тому
Олег Синєгубов – про ситуацію на Харківщині станом на 13 квітня
Минулої доби російські окупанти із застосуванням артилерії та мінометів обстріляли щонайменш 20 населених пунктів Харківської області.
Харьковчанин 11 днів тому
На Харківщині діють мережеві обмеження електроенергії через масовані ракетні удари рф – Олег Синєгубов
​Начальник Харківської ОВА Олег Синєгубов 11 квітня розповів про оперативну ситуацію в регіоні під час ефіру телемарафону «Єдині новини».
Харьковчанин 13 днів тому
Ігор Терехов: Проблема мінної безпеки залишається актуальною для міста
​Питання очищення території Харківської області від вибухонебезпечних предметів розглянули сьогодні, 10 квітня, на засіданні Регіонального офісу міжна
Харьковчанин 13 днів тому
На перехресті вулиць Раєвської та Миколи Манойла заборонений рух транспорту
​Рух транспорту на перехресті вул. Раєвської - вул. Миколи Манойла заборонений до 19 квітня.
Харьковчанин 13 днів тому
Харківський дзюдоїст переміг на етапі кадетського Кубка Європи
Спортивное мероприятие состоялось 6 и 7 апреля в Чехии. Участие в соревнованиях приняли 580 спортсменов до 18 лет. 32 стран.
Харьковчанин 14 днів тому
Харківські фехтувальники перемогли на чемпіонаті України
​Змагання відбулися в Києві з 30 березня по 2 квітня. За підсумками чемпіонату спортсмени Харківської області здобули золоту та срібну медалі.
Харьковчанин 18 днів тому