В опросе о дистанционном обучении приняли участие более 9 тысяч старшеклассников области

-
09:10
50
В опросе о дистанционном обучении приняли участие более 9 тысяч старшеклассников области

О результатах анкетирования, проводимого с 21 декабря по 10 января, рассказала во время брифинга 19 февраля директор Департамента науки и образования Харьковской ОГА Анжелика Крутова.

Предпосылкой для проведения онлайн-опроса учащихся 10-11 классов учреждений общего среднего образования Харьковской области стала пандемия COVID-19, из-за которой учебные заведения были вынуждены перейти на дистанционную форму обучения.

«С трудностями, связанными с дистанционной формой обучения, столкнулись все - и родители, и дети, и педагоги, - рассказала Анжелика Крутова. - Оценив такую ​​ситуацию, председатель Харьковской облгосадминистрации Айна Тимчук еще в декабре прошлого года инициировала проведение такого социологического исследования по вопросам организации образовательного процесса в виде дистанционной формы обучения».

К проведению опроса были привлечены специалисты Центра социально-гуманитарных исследований ХНУ имени В.Н. Каразина. Респондентами анкетирования стали ученики 10-11 классов учреждений общего среднего образования Харьковской области. Участие в опросе приняли все школы области и города Харькова. Опрос был анонимный, и все данные использовались только в обобщенном виде.

Всего участие в опросе приняли 9288 учащихся (почти 40% от общего количества учащихся 10-11 классов Харьковской области), из них 5449 (59%) девушек и 3839 (41%) парней. Около половины опрошенных старшеклассников (51%) учатся в общеобразовательных школах, 29% - в лицеях, 12% - в гимназиях, 4% - в учебно-воспитательных комплексах, 4% - в специальных школах.

Почти все респонденты (99%) учатся в государственных школах, в частных - лишь 1% опрошенных. 52% опрошенных проживают в областном центре, городе Харькове, 48% - в других населенных пунктах Харьковской области (33% проживают в городских населенных пунктах, 15% - в селах).

По словам ведущего инженера Центра социально-гуманитарных исследований ХНУ имени В.Н. Каразина Игоря Даниленко, онлайн-анкетирование охватило не только вопросы организации дистанционного обучения, но и о свободном времени, планах старшеклассников.

«Это очень обширное исследование, много вопросов. Мы изучали вопросы, связанные с образовательным процессом, непосредственно с дистанционным обучением: какие проблемы возникают, как относятся школьники к дистанционному обучению, насколько они готовы к этому. Также мы спрашивали как школьники живут, какой ведут образ жизни, что они делают в свободное время, как проводят досуг и какие у них планы», - рассказал Игорь Даниленко.

Так, согласно исследованию удалось выяснить, что основной проблемой дистанционного обучения ученики считают чрезмерную учебную нагрузку. Этот вариант ответа выбрали 44% опрошенных. 36% определили основной проблемой нехватку живого общения с друзьями и одноклассниками. На третьем месте среди ответов - отсутствие мотивации для онлайн-обучения - 34%.

Анжелика Крутова подчеркнула, что в ходе опроса удалось определить потребность в актуализации вопросов дистанционного обучения на уровне области.

«Это создание и организация дистанционного и смешанного обучения, использование единой платформы и качественной подготовки учителей для проведения онлайн-уроков, - рассказала Анжелика Крутова. - Департамент активно включается в формирование такой методической поддержки с целью сделать дистанционное обучение, сам процесс более комфортным и эффективным. Результаты опроса были даны всем учебным заведениям. Они могут использовать эту информацию для улучшения учебного процесса».

Подобное анкетирование теперь будет проводиться два раза в год - перед зимними и летними каникулами.

С результатами исследования можно ознакомиться здесь.


Источник: ХОГА

Объекты на карте

Нет элементов для отображения
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Другие новости

Подорожание услуг ЖКХ отразилось не только на платежных квитанциях, но и на цене хлеба. «Мы становимся все беднее», говорят эксперты.
Kharkovchanin 49 минут назад 0
Канал увеличил свое присутствие как в Крыму, так и на Донбассе, выйдя на спутник Astra и включив 10 новых передатчиков.
Kharkovchanin 1 час назад 0
Конституционный суд Украины в четверг, 4 марта, рассмотрит дело об официальном толковании части 1 статьи 105 Конституции о возможности привлечения пре
Харьковчанин 3 часа назад 0
Это заместитель Министра юстиции Украины, Уполномоченный по делам Европейского суда по правам человека заявил во время выступления в рамках форума «Ук
Kharkovchanin 5 часов назад 0
Об этом напоминают в Министерстве образования и науки Украины.
Kharkovchanin 8 часов назад 0
Вопросы работы в регионах нелегальных АЗС рассмотрели на селекторном совещании под председательством Министра развития громад и территорий Украины Але
Харьковчанин 11 часов назад 0