ru ru en de fr pt es it zh ar nl sv

Карпов Артемий 1784-1789

3

Артемий (предп. – Дорофеевич) Карпов в конце XVIII в. принадлежал к элите харьковского купечества. Выходец из Елисаветграда. В 1782 г. записался во 2-ю гильдию харьковского купечества с капиталом в 6000 руб.

В 1784 г. был избран городским головой. Занимал эту должность два трехлетних выборных срока. Д. И. Багалей так оценивал его личные и деловые качества: “далеко не заурядный, ... умный, прекрасно знакомый со своими правами и обязанностями... умел отстоять и себя, и городское общество, и думу, не пасуя ни перед какой властью”.

В 1787 г. во главе депутации горожан приветствовал Екатерину II во время ее приезда в Харьков.

Пребывая во главе Харьковского городского самоуправления, вступил в 1786-87 г.г. в конфликт с губернским магистратом. Дело А. Карпова было передано в Уголовную палату. В 1787 г. суд принял сторону городского головы. После окончания срока пребывания в должности, в 1790 г. был обвинен губернским магистратом в финансовых нарушениях, а также в том, что не сделал финансового отчета о своей деятельности

Среди городских голов конца XVIII – первых двух третей XIX вв. незаурядных личностей было немного. Исключением здесь был, пожалуй, лишь Е. Е. Урюпин, который не только мужественно защищал права города перед “сильными мира сего”, но и внес свой вклад в дело культурного развития Харькова и губернии.