ru ru en de fr pt es it zh ar nl sv

​Багалей Дмитрий Иванович 1914-1917

15
​Багалей Дмитрий Иванович 1914-1917

Одна из самых ярких личностей в истории Харькова. Известный ученый и общественный деятель. Был убежденным украинофилом. Отстаивал необходимость демократизации общественно-политической жизни в России. Находился на посту Харьковского городского головы в исключительно неблагоприятных условиях Первой мировой войны (экономический и продовольственный кризисы, эпидемии).

Дми́трий Ива́нович Багале́й (рус. дореф. Дмитрій Ивановичъ Багалѣй, укр. Дмитро Іванович Багалій; 7 ноября] 1857; Киев, Российская империя — 9 февраля 1932; Харьков, Украинская ССР, СССР) — историк, краевед, общественный и политический деятель, организатор науки, профессор и ректор Императорского Харьковского университета (1887), академик Украинской академии наук. Составитель первого полного собрания сочинений Г. С. Сковороды.

В эпоху царской России служил чиновником, занимал разные посты, действительный статский советник. Почётный член Российской академии наук и девяти университетов Российской империи (1906), ректор Императорского Харьковского университета (1906—1910).

До революции 1917 года входил в партию кадетов. Член Государственного совета (1911—1914). Харьковский городской голова (1914—1917), после революции добровольно передал правление Харьковом эсеру В. А. Карелину, возглавившему Харьковскую городскую думу. В год правления П. П. Скоропадского в Киеве стал одним из первых почётных академиков Украинской академии наук.

При советской власти был привлечён в качестве историка к осуществлению политики украинизации, а также был одним из консультантов по установлению административных границ УССР. Впоследствии стал сотрудником Археографической комиссии центрального архивного управления УССР и писал о значении социально-экономических процессов в истории Слободского края с позиций марксизма. В 1931 году входил в сельскохозяйственную комиссию по предотвращению грядущего неурожая и голода в Харьковской области.

Биография

Дмитрий Багалей родился в семье ремесленника (шорника). После учения в приходском училище и прогимназии, принят во 2-ю Киевскую гимназию и в 1876 году окончил курс в ней с золотой медалью. Затем учился в Университете св. Владимира в Киеве (некоторое время со второго семестра был вынужден учиться в Харьковском университете) и за сочинение на заданную тему был награждён золотой медалью. По окончании историко-филологического факультета (1880) был оставлен при университете стипендиатом для приготовления к профессорскому званию.

На степень магистра написал: «Историю Северской земли», переработав сочинение, удостоенное золотой медали. 11 марта 1883 года избран приват-доцентом Харьковского университета по кафедре русской истории, а в 1887 году удостоен степени доктора истории в Московском университете за диссертацию «Очерки из истории колонизации и быта степной окраины Московского государства». Это сочинение удостоено половинной суммой Уваровской премии. С 1902 года — действительный статский советник.

Автор ряда статей в «Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона». В одной из них дал определение Черниговщине и Полтавщине как «ядру бывшей Северской земли», которая с половины XVII до 2-й половины XVIII века «этнографически делается центром малорусской народности».

Багалей принимал живое участие в занятиях исторического общества летописца Нестора в Киеве и историко-филологического общества в Харькове. Был на съездах археологических в Одессе и Ярославле депутатом от Харьковского университета. По приглашению главного командира Черноморского и Азовского флотов читал морским офицерам лекции в Николаеве. С целью исследования исторических материалов посещал Чернигов и Полтаву, руководил описанием Харьковского исторического архива. Проводил раскопки и составил археологическую карту Харьковской губернии (1906). Один из первых исследователей памятника Верхний Салтов.

Революционные события февраля-марта 1917 года Дмитрий Иванович воспринял как возможность для развития украинской науки и культуры. Благодаря его деятельности и под давлением общественности, осенью 1917 года в Харькове были открыты несколько украинских гимназий, а при местном коммерческом институте открылись постоянно действующие курсы украинского языка для учителей.

С 1918 года — председатель историко-филологического отдела, член Президиума УАН. В 1920-х годах преподавал историю Украины в высшей школе, одновременно исследуя историю Слободской, Левобережной, Южной Украины XV—XVIII веков. Был действительным членом Археографической комиссии центрального архивного управления УССР, научным редактором журнала «Архівна справа».

Дмитрий Иванович Багалей умер от воспаления лёгких. В его честь названа улица в Шевченковском районе Львова.

Дочь — Багалей-Татаринова, Ольга Дмитриевна, историк.