2021 год в Украине станет началом создания цифрового государства. Президент

-
18:35
70
2021 год в Украине станет началом создания цифрового государства. Президент

Это Владимир Зеленский заявил, открывая Diia Summit в Киеве.

Он напомнил, что амбициозная цель создания «государства в смартфоне» была вписана год назад в его предвыборной программе как кандидата в Президенты.

«Но уже через год в Apple Store и Google Play граждане Украины смогли загружать мобильное приложение «Дія». Получать разрешения в электронном кабинете застройщика. Не отходя от компьютера, регистрировать ФЛП за 15 минут, то есть открывать собственное дело быстрее, чем в большинстве стран мира. Пользоваться сервисом «еМалятко» и получать услуги по одному заявлению в роддоме или онлайн. Уже через год мы стали четвертой страной Европы, в которой есть цифровые водительские права, и первой страной в мире, в которой есть цифровой паспорт», - отметил Владимир Зеленский.

«От меня - небольшой спойлер. 2021 год станет началом вхождения страны в режим paperless. То есть - никаких бумаг. Это касается всех государственных органов исполнительной власти, и что самое важное - ни одно государственное учреждение не сможет требовать от украинцев никаких справок, выписок или других бесконечных бумажек, необходимых для получения тех или иных государственных услуг», - заявил Президент Украины.

Глава государства отметил, что создание цифрового государства - это сложный, но важный процесс, который сопровождается сопротивлением системы, устаревшим законодательством, скепсисом и часто неверием. Но этот путь прошли все смелые, революционные проекты мира.

«Год назад государство в смартфоне было только нашей мечтой. Сегодня, когда мобильным приложением «Дія» пользуется 5 млн граждан, - это уж точно начало новой реальности. Реальности, где Украина будет цифровой, современной и комфортной для людей», - сказал Владимир Зеленский.

Он отметил, что цифровизация также будет способствовать мощному экономическому развитию государства, ведь доля цифровой экономики в мире стремительно растет.

«Несколько недель назад я подписал указ о создании благоприятных условий для развития в Украине ІТ-индустрии. Кроме этого, неотложным определен законопроект о «Дія. Сіті». Это уникальная история, по которой будет создана специальная юридическая и экономическая зона для креативной экономики. И мы ждем его принятия парламентом как можно скорее», - подчеркнул Президент.

Цифровизация и использование ІТ-технологий вдвое ускоряет развитие бизнеса, отметил, со своей стороны, Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

«Для Украины - это действительно цивилизационный выбор, когда мы можем ускориться и догнать цивилизованные государства быстрыми темпами. Конечно, это экономика. Это колоссальный инвестиционный ресурс. Цифровизация позволяет высвободить миллионы человеко-часов», - подчеркнул глава правительства.

Председатель Национального банка Украины Кирилл Шевченко отметил, что банковская система сегодня находится «на передовой» цифровой трансформации. Он сказал, что НБУ наработал несколько алгоритмов открытия банковского счета без физического присутствия клиента.

«С прошлой недели к этому добавилась еще одна возможность. Это можно сделать через мобильное приложение «Дія». Наш следующий шаг - разрешение открывать банковские счета по возможности электронного паспорта», - констатировал глава Нацбанка.

По его словам, через защищенные каналы клиенты смогут передавать свои данные из приложения «Дія», и банки смогут открывать соответствующие счета.

Во время саммита Вице-премьер - министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров отметил, что удобство «Государства в смартфоне» включает государственные услуги онлайн, интернет-покрытие, цифровую образованность украинцев и увеличение количества ІТ-компаний.

Он отметил, что государственные онлайн-услуги уже сэкономили 495 млн грн украинцам и дали 2 млрд грн дополнительных поступлений из-за ликвидации «налоговых скруток».

Михаил Федоров сообщил, что в следующем месяце планируется направить на рассмотрение Верховной Рады законопроект о «Дія. Сіті», который направлен на создание лучших условий для ІТ-креативной индустрии.

Вице-премьер - министр цифровой трансформации также представил обновленное приложение «Дія 2.0», работу программы «еМалятко» онлайн, электронные услуги в сфере строительства и тому подобное.


Источник: ХОГА

Объекты на карте

Нет элементов для отображения
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Другие новости

Его представил заместитель руководителя Офиса Президента Кирилл Тимошенко.
Харьковчанин 1 час назад 0
Об этом сообщают в Управлении по делам молодежи и спорта облгосадминистрации.
Харьковчанин 5 часов назад 0
Президент Украины и Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг обсудили актуальные вопросы реализации евроатлантического курса страны и возможности у
Харьковчанин 8 часов назад 0
Заявлении о введении одной платежки за газ и его распределение можно назвать «полупиаром».Об этом ГолосUA сообщил экономист Александр Охрименко.
Харьковчанин 8 часов назад 0
В Украине ряд операторов розничного рынка повысили стоимость топлива.
Харьковчанин 9 часов назад 0