Кланы под «крышей» УДАРА

-
09:50
55
Кланы под «крышей» УДАРА

Кто идет в Киевсовет под брендом «Команда Кличко»

Виталий Кличко решил отказаться от сотрудничества с политическими союзниками. Мол, УДАРу надо идти на выборах самостоятельно. Эксперты говорят, что это решение принимал он не один. За годы руководства столицей у мэра сформировалось несколько групп влияния, которые борются за «место под киевским солнцем». Даже если поверхностно проанализировать список кандидатов партии УДАР в Киевсовете, то можно легко обнаружить эти кланы, которые сегодня позиционируют себя как «Команда Кличко». Хотя на самом деле их цель на следующие пять лет — взять под контроль бюджетные потоки, вопросы застроек, собственности и землепользования в столице. Кличко для них — лишь локомотив, который завезет их в горсовет.

Клан Палатного

По информации СМИ, наибольшее влияние на Виталия Кличко имеет его кум Артур Палатный, крупный бизнесмен, владелец игорных заведений, заместитель председателя партии УДАР.

В соцсетях пишут, что именно Палатный отвечал за отбор кандидатов в депутаты Киевсовета от политсилы мэра. Его люди равномерно распределены по округам. Многие из них идут в горсовет в качестве рядовых «кнопкодавов». По мнению Палатного, УДАРу стоит завести в Киевсовет новых, «чистых» членов партии, которые должны создать иллюзию «целомудренного от коррупции» списка.

Впрочем, несколько старых кадров, на которых Палатный имеет непосредственное влияние, все же можно найти среди кандидатов.

Олег Великин — экс-народный депутат, гендиректор ООО «Киивторгсервис». Палатного с ним связывает дружба еще со времен работы в Верховной Раде.

Мирослава Смирнова — скандальная экс-руководитель Киево-Святошинской РГА, советник Кличко и около доверенное лицо Палатного. Будучи на должности, фигурировала в ряде скандалов, связанных с дерибаном земли (незаконная застройка в Петропавловской Борщаговке и Вишневом). Против нее НАБУ открыло дело, которое до сих пор не завершено.

Клан Комарницкого

«Денис Комарницкий — член легендарной команды Леонида Черновецкого, которая в 2007-2010 годах достаточно активно занималась грабежом Киева. Это был худший период в истории местного управления», — считает журналист и общественный деятель Игорь Луценко. «Это очень специфическая личность, которая находится в коррупционных потоках Киева уже много лет», — добавляет экс-народный депутат Юрий Левченко.

За время правления Кличко Комарницкий смог выстроить вертикаль, которая контролирует большинство всех застроек и тендеров в столице. Его так и называют в СМИ — «смотрящий» по Киеву.

В 2019 силовики провели обыски в офисе Комарницкого. В его компьютере были найдены документы, которые показали, что подконтрольные ему или его друзьям фирмы в последние годы регулярно получали в Киеве большие подряды на строительство и реконструкции от коммунальных предприятий. Например, эти компании получили от киевских коммунальщиков «заказов» почти на 13 миллиардов гривен. А компания «Эко-Строй-Трейд» в 2017 году выиграла тендер на более чем 6 миллиардов гривен на достройку Подольско-Воскресенского моста. И это только верхушка коррупционного айсберга.

Кроме того, бывший подопечный Черновецкого ответственный в УДАРе за формирование сетки и пирамиды подкупа избирателей. Напомним, что когда-то это делалось через адептов скандальной секты Сандея Аделаджи «Посольство Божье». И вот, выяснилось, что на этот раз в Киевсовет от УДАРа идет один из близких к секте людей — Богдан Ганноха.

Ганноха — основатель ОО «Федерация футбола Деснянского района», основатель БФ «Независимая Украина», благотворительного центра «Мир без зависимости» (помощь наркозависимым), ООО «Фридом-медик» (торговля фармацевтическими товарами). Он является помощником депутата от Киевсовета Владимира Шария (еще одного человека Комарницкого).

Мать Ганноха — Людмила — была пастором церкви Аделаджи «Посольство Божье». В этой ипостаси давала интервью. В сети можно найти ее проповеди. Она является основателем и руководителем многих ГО и благотворительных фондов, а также христианских общин (в частности, «Новый Иерусалим»).

Владимир Шарий — депутат Киевского городского совета. Заместитель директора КП «Спецжилфонд», причастен к незаконной застройке Жукова острова в Киеве и, в частности, возведению дворца Юрия Иванющенко, члена Партии регионов, бывшего спонсора Виктора Януковича.

Шарий — бизнес-партнер экс-депутата Киевсовета Лищенко («Лича», бывшего члена ОПГ «Прыща», которая контролировала рынок «Троещина»). В своей декларации Шарий не указал взносы в 7 предприятий. Он напрямую связан с Денисом Комарницким: подставные компании Комарницкого монополизировали подряды от «Спецжилфонда».

Михаил Терентьев — депутат Киевсовета. Его связывают не только с Комарницким, но и с Аллой Шлапак, бывшей депутатом от партии Черновецкого, которая сегодня баллотируется в Киевсовет от «Батькивщины» Юлии Тимошенко.

Фамилия Терентьева фигурировала в скандале о строительстве пешеходно-велосипедного моста между Владимирской горкой и аркой Дружбы Народов (мост Кличко). Уже после открытия КП «Инженерный центр» подписало договор о его достройку, сумма расходов — 74 миллиона гривен.

Клан Герег

Хотя миллионеры, бывшие «регионалы» и владельцы сети торговых центров «Эпицентр» Александр и Галина Гереги сейчас сосредоточены на выборах на Хмельниччине, где, говорят, они почти приватизировали область, своих кандидатов в депутатов они протолкнули и в список киевского УДАРа.

Владимир Гончаров — депутат Киевсовета. Заместитель генерального директора ООО «Эпицентр-К». Лоббировал интересы «Эпицентра» при выделении земли, что является нарушением антикоррупционного законодательства (конфликт интересов). Напомним, что «Эпицентр» в первые месяцы карантина попал в громкий скандал с продажей масок, привезенных из Китая под видом гуманитарной помощи. Самолет с грузом лично встречал президент Владимир Зеленский.

Александр Гончаров — депутат Киевсовета, сводный брат Владимира Гончарова, юрист-консультант ООО «Эпицентр-К».

Группа застройщиков

Отдельно можно выделить группу крупных застройщиков, которые в последние годы были фигурантами многих скандалов и связаны с различными киевскими кланами. Сейчас они также баллотируются в «проходной» части списка партии УДАР в Киевсовет.

Вячеслав Непоп — заместитель председателя КГГА, связанный с Денисом Комарницким. Возглавляемое им КП «Житлоинвестбуд-УКБ» хотело застроить озеро Утиное на левом берегу столицы. Это вызвало протесты киевлян.

В августе 2019 СБУ в Киеве и Киевской области открыли уголовное производство по факту создания схемы по присвоению и растрате Непопа бюджетных средств. В соответствии с постановлением Днепровского райсуда Киева от 11 сентября, противоправная деятельность заключалась в отчуждении квартир, которые строились «Житлоинвестбуд-УКБ» и «Спецжилфонд». По второму эпизоду речь шла об обстоятельствах победы ООО «Эко-Строй-Трейд» на тендерах коммунальных предприятий КГГА («Спецжилфонд», КП «Житлоинвестбуд-УКБ», КП «Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений г… Киев») по строительству и реконструкции жилых домов и дорог (дорог) на общую сумму 521 590 000 грн.

Сергей Броневицкий — руководитель коммунальной организации «Киевгенплан». Опытный дерибанщик земли, связанный с застройщиками. За ним тянется шлейф коррупционных скандалов, а о стоимости «входного билета» на заседание горсовета во времена, когда он исполнял обязанности главного архитектора, ходят легенды.

Илья Кушнир — сын главы правления ОАО «ХК«Киевгорстрой» Игорь Кушнир. Его отец был заместителем министра обороны Украины при Януковиче (март 2010 — февраль 2012 года). Министром обороны тогда был Ежель, которому в марте 2016 сообщено о подозрении в хищении имущества Вооруженных сил Украины. Ежель бежал в Беларусь. Игорь Кушнир — бизнес-партнер Вадима Столара. В июле 2019 Нацполиция обыскала фирму, связанную с Столаром и Кушниром, относительно офисно-жилого комплекса «Victory V». Кроме того, пишут, что Илья Кушнир — это креатура пророссийской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь».

Александр Харченко — депутат Киевсовета; заместитель председателя постоянной комиссии Киевсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования. 23 июля 2020 был назначен заместителем председателя КГГА по вопросам осуществления самоуправленческих полномочий. Считается лоббистом застройщиков.

Виталий Кличко очень мало говорит о персональном составе своей команды. Очевидно потому, что уверен, что киевляне будут голосовать только за его персональный бренд. Но с таким списком УДАРу — прямая дорога не в Киевсовет, а к прокурору.

ГолосUA

Объекты на карте

Нет элементов для отображения
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Другие новости

С 19 октября города Харьков, Люботин и 3 района области перешли в «красную» зону карантина.
Харьковчанин 3 часа назад 0
О планах развития туристической отрасли в нашем регионе во время совместного брифинга рассказали Министр культуры и информационной политики Украины и
Kharkovchanin 6 часов назад 0
Фирташ и Левочкин организовали Майдан за потерю контроля над таможней в 2013 году.
Kharkovchanin 6 часов назад 0
Об этом председатель ХОГА сообщил во время брифинга 19 октября.
Kharkovchanin 9 часов назад 0
Полиция Харькова устанавливает обстоятельства аварии с участием двух подростков.
Kharkovchanin 9 часов назад 0
Полиция открыла уголовное дело по факту нарушения санитарных норм на одном из предприятий Харькова.
Kharkovchanin 10 часов назад 0