Кравчук возглавил делегацию в ТКГ по Донбассу: почему на самом деле ушел Кучма

-
11:00
23
Кравчук возглавил делегацию в ТКГ по Донбассу: почему на самом деле ушел Кучма

Переговорами с украинской стороны будет руководить не Кравчук, считают эксперты. Они опасаются обострения конфликта. Дескать, к этому могу привести попытки пересмотра Минских соглашений.

Замена 81-летнего Кучмы на 86-летнего Кравчука

Первый президент Леонид Кравчук согласился возглавить делегацию Украины на переговорах в минском формате. «Я уже в своей жизни что-то видел и прошел. Но время для отдыха не пришло», — отметил Кравчук.

Накануне представитель Украины на Минских переговорах, экс-президент Леонид Кучма прекратил свое участие в деятельности Трехсторонней контактной группе (ТКГ). Причин он не объяснял.

Как известно, переговоры по урегулированию конфликта на Донбассе ведутся в двух форматах — в «нормандском», четырехстороннем (Украина, Россия, Франция и Германия), и в «минском», считающимся трехсторонним (Украина, Россия, ОБСЕ).

Леонид Кучма уже покидал свой пост руководителя украинской делегации, ссылаясь на возраст. Он участвовал в переговорах с момента основания ТКГ с 2014-го до ноября 2018 года. Затем он ушел. А после прихода к власти Президента Зеленского, Леонид Кучма во второй раз возглавил делегацию 3 июня 2019 года.

5 мая 2020 года Глава государства обновил состав украинской делегации в ТКГ. После этого Президент рассказывал, что Леонид Кучма просил передать его руководящие полномочия вице-премьер — министру по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексею Резникову, который был назначен первым заместителем главы делегации.

Теперь замена 81-летнего Кучмы на 86-летнего Кравчука вызвала реакцию соцсетей. Заговорили об отсутствии грамотных кадров, способных вести переговоры; об отсутствии в нынешней власти лидеров, которым могли бы доверять партнеры по переговорам; об отсутствии планов и стратегии по урегулированию конфликта.

Политолог Сергей Толстов не исключает, что Резников будет неформальным главой делегации при формальном лидерстве Кравчука. Политолог не видит перспектив для компромисса при Резникове. Тот, по мнению политолога, не вызовет доверия у представителей противоположной стороны.

«В их глазах это негативный персонаж, который плохо влияет на процесс переговоров, так как является идеологически зараженным человеком. Именно при Резникове, когда он был секретарем Киевсовета, в столице происходили переименования улиц именами Бандеры и Шухевича, что является весомой строчкой в его биографии и политическом портрете», — сказал Толстов.

А вот Владимир Зеленский, напротив, считает, что Резников — авторитетный центрист.Он назвал кандидатуру Резникова наряду с Кравчуком в числе возможных руководителей делегации. А критерии отбора описал так: делегацию Украины в ТКГ должен возглавить «человек с опытом, который является центристом и которого уважает большинство населения нашего государства». Кроме того, это должен быть «человек, с которым разговаривает Россия».

Тогда Леонид Кравчук говорил, что не получал официального предложения. И политолог Владимир Воля отмечал: «Складывается впечатление, что Кравчук вежливо сказал, мол, пускай Резников работает».

«Минские соглашения не отражают нынешних реалий»

Политолог Сергей Быков считает, что Леонид Кучма покинул минские переговоры «на успешной ноте».«Леонид Кучма покидает ТКГ не только из-за возраста, а на успешной ноте. Ноте, которая приближает нас к окончательному миру. Украина достигла определённых побед в переговорах. Это касается и встречи лидеров Нормандского формата, потом разведения войск, обмена пленными и, наконец, подписанием соглашения о перемирии», — написал он Facebook.

Однако перемирий уже было около трех десятков, и большинство из них заключал Леонид Кучма во главе украинской делегации. Эксперт Андрей Головачев напоминает о том, что Алексей Резников заявил о необходимости пересмотра Минских соглашений, из чего эксперт делает вывод о возможности обострения конфликта на Донбассе.

9 июля Резников в блоге, который цитирует «Интерфакс-Украина», написал, что Минские соглашения не отражают нынешних реалий, и Западу стоит поддержать их пересмотр. «Сейчас не время догматически цепляться за существующие договоренности. Напротив, творческие подходы необходимы для обеспечения глобальной безопасности и предотвращения дальнейшей европейской дестабилизации», — заявил первый замглавы украинской делегации в ТКГ Алексей Резников в своем блоге для Atlantic Council.

В Кремле отреагировали: «Если в ближайшее время это заявление будет подтверждено или не будет опровергнуто премьер-министром или Президентом Украины, то это действительно означает выход Украины из Минских соглашений». Мнение озвучил заместитель руководителя администрации президента РФ Дмитрий Козак.

После этого Президент Владимир Зеленский беседовал с президентом РФ Владимиром Путиным, было объявлено прекращение огня. Однако в публичной плоскости из уст Главы государства прозвучало: «Мы хотим расшифровки каждого пункта «Минска». Тогда мы будем видеть — мы в состоянии выполнить это или не в состоянии».

Андрей Головачев отмечает, что Минские соглашения — это, по сути, договор о прекращении войны. Договор был подписан при посредничестве Франции, Германии и России. «Любой договор о прекращении войны всегда фиксирует тот статус- кво, который сложился на момент подписания договора», — написал эксперт в Facebook.

Он констатирует, что Украина вынуждена была подписать Минские соглашения в невыгодный для себя момент, и они просто зафиксировали баланс сил того времени. Эксперт задается вопросом: что будет дальше, если Украина подписала Минские соглашения, но отказалась их выполнять?

«Ответ очевиден: возобновление войны. А как же иначе? Другого выхода из сложившегося тупика нет. Минские соглашения, конечно, можно пересмотреть, но… только с помощью возобновления войны», — считает Андрей Головачев.

Сергей Толстов считает, что нынешний состав ТКГ нужно «четко контролировать» и давать ему четкие технические задания на каждом этапе переговоров. «В противном случае, рассчитывать, что Минский процесс приведет к положительным изменениям в урегулировании конфликта на Донбассе, не приходится», — резюмировал Толстов.

ГолосUA

Объекты на карте

Нет элементов для отображения
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Другие новости

Пострадавший скончался в карете скорой помощи.
Kharkovchanin 46 минут назад 0
С 19 октября города Харьков, Люботин и 3 района области перешли в «красную» зону карантина.
Харьковчанин 9 часов назад 0
О планах развития туристической отрасли в нашем регионе во время совместного брифинга рассказали Министр культуры и информационной политики Украины и
Kharkovchanin 12 часов назад 0
Фирташ и Левочкин организовали Майдан за потерю контроля над таможней в 2013 году.
Kharkovchanin 13 часов назад 0
Об этом председатель ХОГА сообщил во время брифинга 19 октября.
Kharkovchanin 16 часов назад 0
Полиция Харькова устанавливает обстоятельства аварии с участием двух подростков.
Kharkovchanin 16 часов назад 0