В ХОГА состоялось первое заседание областного научно-координационного совета

-
01:05
18
В ХОГА состоялось первое заседание областного научно-координационного совета

Во время мероприятия определили основные направления работы новосозданного органа, утвердили регламент его деятельности и структуру.

Открывая мероприятие, глава ХОГА Алексей Кучер отметил, что вопрос создания научно-координационного совета возник после его встречи с учеными Харьковской области в феврале этого года.

«Во время той встречи мы все согласились, что нам необходимы изменения в науке и высшем образовании. У нас есть потенциал — мы все время об этом говорим, есть высококлассные специалисты, ученые. Харьковскую область отмечают в Украине как мощный научный центр. Но при этом мы достаточно слабо двигаемся вперед. Я хочу, чтобы мы реально определили пути и приоритетные направления работы и работали все вместе», — сказал руководитель области.

Он заверил, что со своей стороны окажет поддержку в решении вопросов, которые будут поднимать ученые региона, в первую очередь — выводя их на национальный уровень.

«Я как никто заинтересован, чтобы мы поднимали актуальные для региона вопросы и продвигали их в самые высокие властные кабинеты», — подчеркнул Алексей Кучер.

Председатель Северо-Восточного научного центра НАН Украины Владимир Семиноженко отметил, что, кроме работы по определенным секциям, совет «должен иметь идеологическую нагрузку по стратегии развития экономики, которая характерна для Харькова и является наукоемкой экономикой». Он отметил, что сейчас межотраслевая координация в государстве находится на низком уровне, и Харьковщина может показать пример такого взаимодействия.

Во время заседания научно-координационного совета определили его направления работы, регламент и структуру. Так, совет включает следующие секции: развития информационных и коммуникационных технологий, проблем экологической безопасности, энергетической безопасности и энергоэффективности, продовольственной безопасности, развития приборостроения, машиностроения, общих проблем устойчивого развития, правового обеспечения инновационного развития, развития образовательного потенциала, развития фармацевтической и смежных отраслей, медико-биологических проблем. Состав совета его участники договорились расширить, в первую очередь, привлекая в него молодых ученых.

«У нас будет определенный план встреч, но хотелось бы, чтобы наш координационный совет был гибким: если есть какие-то неотложные серьезные проблемы, чтобы мы имели возможность собираться сразу и решать их. Я хочу, чтобы мы в хорошем смысле слова достали всех в Киеве, чтобы Харьковская область у всех ассоциировалась с таким мощным двигателем, который хочет изменить в позитивном русле ситуацию в науке и высшем образовании», — подытожил Алексей Кучер.


Источник: ХОГА
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Другие новости

Однако соучастник в авто успел исчезнуть с награбленным.
Kharkovchanin 1 час назад 0
17 сентября в облгосадминистрации состоялось заседание круглого стола по актуальным проблемам лесной отрасли области и путям их решения.
Kharkovchanin 11 часов назад 0
18 сентября руководитель области посетил одно из крупнейших предприятий пищевой промышленности региона.
Kharkovchanin 15 часов назад 0
18 сентября председатель ХОГА посетил ООО «Производственно-кондитерская группа «Лесная сказка».
Харьковчанин 18 часов назад 0