В ХОГА подписали меморандум о партнерстве с ОО «Украинская ассоциация энергосервисных компаний»

-
11:50
15
В ХОГА подписали меморандум о партнерстве с ОО «Украинская ассоциация энергосервисных компаний»

Мероприятие состоялось 9 июля при участии главы Харьковской облгосадминистрации Алексея Кучера.

Открывая мероприятие, председатель ХОГА Алексей Кучер подчеркнул, что вопрос энергоэффективности важен для региона.

«При назначении я выделил главные направления своей деятельности, в частности — это и экология. Мы знаем, что обычно энергоэффективность — это улучшение экологического состояния региона. Для нас это направление является крайне важным и мы мощно работаем в этом направлении», — отметил Алексей Кучер.

По словам советника председателя Госэнергоэффективности Алексея Корчмита, меморандум позволит повысить энергетическую эффективность зданий бюджетных учреждений Харьковщины. Он отметил, что уже три города в Харьковской области присоединились к мероприятиям по энергоэффективности и имеют первые результаты. Это Первомайский, Харьков и Лозовая.

«Лозовая хоть и заключила договор, еще нет результатов, сейчас идет только внедрение мероприятий. А вот Первомайский и Харьков уже прошли 4 месяца отопительного сезона, — сказал Алексей Корчмит. — Только за 4 месяца отопительного периода 2020 года экономия в 3 учреждениях Харькова составила 700 тысяч гривень, а, соответственно, в Первомайском — 660 тыс. гривень».

По словам Первомайского городского головы Николая Бакшеева, для реализации проекта не вовлечены бюджетные средства. Использованы средства энергосервисной компании, которая и внедряла энергоэффективный проект в бюджетных зданиях города.

«Такие меры дали на самом деле экономию без копейки бюджетных средств. 600 тысяч на ровном месте — экономия, так 90% от экономии пошли в адрес ЭСКО-компании, 10% остаются в бюджете города», — сказал Николай Бакшеев.

По словам Алексея Корчмита, ЭСКО-договор предусматривает срок и процент экономии, 90% — от сэкономленных средств идут инвестору, а 10% остается в бюджете. Если процент экономии превышает запланированный, и сумма возмещения увеличивается, то договор расторгается досрочно.

Справка. Заключение ЭСКО-договоров предусматривает осуществление энергосервисной компанией энергоэффективных проектов в зданиях бюджетных учреждений. Речь идет об обновлении системы отопления, освещения, утепления зданий за кредитные средства инвестора. К слову, инвесторами могут быть международные финансовые институты. Все эти меры позволят уменьшить плату за энергоносители не менее, чем на 20%, и погасить полученную ссуду путем экономии затрат на энергоресурсы при обязательном условии, что тариф для потребителей остается неизменным.


Источник: ХОГА
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Другие новости

На Харьковщине полицейские в течение нескольких часов разыскали пропавшего ребенка.
Харьковчанин 6 минут назад 0
Экспозицию «Творческий путь личности» можно посмотреть со 2 по 17 октября в галерее «Искусство Слобожанщины».
Kharkovchanin 1 час назад 0
Поскольку ситуация в Нагорном Карабахе крайне деликатная, Украине следует воздержаться от каких-либо оценочных суждений, особо учитывая тот факт, что
Kharkovchanin 2 часа назад 0
Огонь тушили подразделение ГСЧС совместно с работниками лесхоза.
Kharkovchanin 2 часа назад 0
Наезд произошел утром 30 сентября на проспекте Тракторостроителей.
Kharkovchanin 3 часа назад 0