Рынки в городах закрыты: украинские фермеры не знают, куда девать урожай молодой капусты, огурцов...

-
21:35
28
Рынки в городах закрыты: украинские фермеры не знают, куда девать урожай молодой капусты, огурцов...

Ежегодно весной на украинских рынках появляются свежие овощи — огурцы, капуста, редис. На Закарпатье ли не в каждом селе люди живут по продаже собственноручно выращенного. Но в этом году ситуация очень печальная.

Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на expres.online.

Иван Бабич из села Заречье Закарпатской области имеет две большие теплицы, выращивает ранние овощи.

«Именно подошли ранние огурцы, — говорит. — Сосед взял часть овощей, чтобы продать в районе рынка, пока не закрыли. За целый день почти ничего не купили — нету людей! Через две недели будет ранняя капуста. Где ее продавать?

Расходы на теплицы, удобрения и оплату труда рабочих очень большие, а прибыли нет. Ранее часть товара забирали постоянные оптовые покупатели, которые затем реализовывали овощи на рынках. Все они отменили заявки на закупку. Клиенты, которые приезжали в село собственным транспортом и забирали товар, теперь не могут этого сделать, потому что соседние области закрыли. Везде блокпосты, проехать невозможно ».

Любовь Шригли имеет шесть теплиц, где выращивает цветы и рассаду.

«Уже полторы недели, как товар должен быть на рынках, но они закрыты, — вздыхает. — Часть цветов выбросила, потому что завяли. Всех работников пришлось уволить. Нечем за работу платить. Убытки ужасны. Оптовые покупатели к нам не доезжают. Как еще продать товар — не представляю.

Многие люди имеют небольшой огород возле дома и хотят купить рассаду. Звонят, просят что-то придумать, но я ничего не могу поделать».

«Мне через неделю надо будет сбыть три тонны ранней капусты, — говорит Иван Бабич. — Она не может лежать в подвале, ее нужно продать сразу. Через интернет это делать не удается. Высылать по почте не вариант, потому что какое будет состояние овощей? Она просто не доедет до покупателя! Мы уже готовы продавать все за копейки, чтобы не видеть горы испорченных овощей, в которую вложили свой труд ».

Заречье поставляло овощи, цветы и саженцы на рынки крупнейших городов страны. «Вся Украина ела наши капусту, перец, огурцы и помидоры, которые продавали на базарах, — отмечает сльчанин. — А сейчас украинские супермаркеты закупают овощи за рубежом, тем временем наши, украинские овощи гниют… ».

Фермер Павел Василенко не может успокоиться и переживает. Убытки этого года будут огромны — он даже не брался их подсчитывать.

«Я всю жизнь работаю на земле. Это мой хлеб, и вот его у меня забрали, — говорит мужчина. — Я всегда продавал овощи на рынках. А сейчас все портится на глазах… Мы тоже люди. Нам нужно кормить семью. У меня дети, внуки. Это будут огромные потери для всех », — сказал он.

Напомним, стране, предпринимая ограничительные меры, направленные на остановку набирающей темпы пандемии COVID-19, следует действовать с особой осторожностью, чтобы свести к минимуму потенциальное воздействие на продовольственное снабжение или же непредвиденные последствия для глобальной торговли и продовольственной безопасности. Об этом в совместном заявлении сообщили генеральные директора ВОЗ, ФАО и ВТО Тедрос Адханом Гебрейесус, Цюй Дунъюй и Роберту Азеведу.

Отметим, Кабинет министров ввел карантин в Украине в связи со вспышкой коронавируса в мире с 12 марта до 3 апреля 2020 года. Позже Кабмин продлил карантин до 24 апреля, во всех областях Украины введен режим ЧС.

В связи с карантином в Украине не работают продовольственные рынки.

ГолосUA

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Другие новости

О состоянии пострадавшего сообщили в пресс-службе Харьковской облгосадминистрации.
Kharkovchanin 32 минуты назад 0
Водообмен в одном из главных водоемов региона необходимо провести максимально быстро. 99 млн грн на эти работы выделяют из государственного бюджета.
Kharkovchanin 2 часа назад 0
В 2021 году около 10 млн пенсионеров получат повышение пенсий, которое будет происходить в 5 этапов.
Харьковчанин 3 часа назад 0
В Украине нет процедуры «постановки на учет в полицию» «пользователей социальной сети ВКонтакте», инет закона, запрещающего физлицам пользоваться соци
Kharkovchanin 4 часа назад 0
О ситуации по заболеваемости в регионе сообщила и.о. главного санитарного врача области, заведующая областным лабораторным центром Любовь Махота.
Харьковчанин 5 часов назад 0