В Украине выросли штрафы за вождение в пьяном виде

-
08:30
131
В Украине выросли штрафы за вождение в пьяном виде

За вождение в нетрезвом виде или в состоянии наркотического опьянения с сегодняшнего дня — уголовная ответственность, до 51 000 грн штрафа и лишение прав.

С 1 июля в Украине вступает в силу закон № 7279-р, который вводит уголовную ответственность за управление в состоянии опьянения. Штрафы за такие проступки, согласно новому закону, также растут в разы.

Закон приняли еще в 2018 году, и положение об уголовной ответственности должно было заработать с января 2020 года, однако его перенесли на 1 июля.

С 1 июля Уголовный кодекс дополняется статьей 286-1.

Поэтому под уголовную ответственность теперь подпадают следующие нарушения:

управление транспортными средствами в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения или под воздействием лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции;

передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии такого опьянения или под воздействием таких лекарственных препаратов,

отказ лица, управляющего транспортным средством, от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного, наркотического или другого опьянения или относительно употребления лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции;

употребление водителем транспортного средства алкоголя, наркотиков и т.д. после ДТП с его участием, или после того, как транспортное средство было остановлено по требованию полицейского, к проведению медицинского освидетельствования (до принятия решения об освобождении от проведения такого медицинского освидетельствования).

Как меняются штрафы

Допустимой нормой алкоголя в крови считается не более 0,2 промилле.

Сейчас штраф за первое зафиксированное вождения в нетрезвом состоянии в Украине — 10 200 гривен. Также водителя лишают прав на год.

Если водителя поймают второй раз в течение года, штраф составляет 20400 гривен, без удостоверения он остается на три года.

С 1 июля эта сумма существенно возрастет и водителям придется выложить за первое нарушение закона уже от 17 000 до 34 000 гривен с лишением прав на срок до 3 лет. Повторное нарушение закона будет стоить 51 000 гривен штрафа. Кроме того, у водителя отберут право на управление транспортными средствами на срок от двух до трех лет.

Ранее сообщалось, что пьяных водителей не удастся привлечь к уголовной ответственности.

ГолосUA

Немає коментарів. Ваш буде першим!
Завантаження...

Інші новини

У Харкові відновлять низку будинків
​Виконавчий комітет Харківської міської ради сьогодні, 17 квітня, затвердив перелік об’єктів, пошкоджених внаслідок збройної агресії рф, які пот
Харьковчанин 1 день тому
У середу в деяких районах Харкова буде відсутнє водопостачання
​Як повідомили в КП «Харківводоканал», з 9:00 до 18:00 17 квітня буде припинене водопостачання в частині будинків у Немишлянському та Слоб
Харьковчанин 2 дні тому
У Харкові відновлюють рух електротранспорту
​Фахівці відновлюють рух тролейбусів і трамваїв у місті Харкові. Сьогодні, 16 квітня, на лінії вийшли тролейбуси № 12, 18 і трамваї №16 та 16А.
Харьковчанин 2 дні тому
Олег Синєгубов – про ситуацію на Харківщині станом на 13 квітня
Минулої доби російські окупанти із застосуванням артилерії та мінометів обстріляли щонайменш 20 населених пунктів Харківської області.
Харьковчанин 5 днів тому
На Харківщині діють мережеві обмеження електроенергії через масовані ракетні удари рф – Олег Синєгубов
​Начальник Харківської ОВА Олег Синєгубов 11 квітня розповів про оперативну ситуацію в регіоні під час ефіру телемарафону «Єдині новини».
Харьковчанин 7 днів тому
Ігор Терехов: Проблема мінної безпеки залишається актуальною для міста
​Питання очищення території Харківської області від вибухонебезпечних предметів розглянули сьогодні, 10 квітня, на засіданні Регіонального офісу міжна
Харьковчанин 8 днів тому
На перехресті вулиць Раєвської та Миколи Манойла заборонений рух транспорту
​Рух транспорту на перехресті вул. Раєвської - вул. Миколи Манойла заборонений до 19 квітня.
Харьковчанин 8 днів тому
Харківський дзюдоїст переміг на етапі кадетського Кубка Європи
Спортивное мероприятие состоялось 6 и 7 апреля в Чехии. Участие в соревнованиях приняли 580 спортсменов до 18 лет. 32 стран.
Харьковчанин 8 днів тому
Харківські фехтувальники перемогли на чемпіонаті України
​Змагання відбулися в Києві з 30 березня по 2 квітня. За підсумками чемпіонату спортсмени Харківської області здобули золоту та срібну медалі.
Харьковчанин 13 днів тому