Усиление карантина: состоятся ли выборы?

-
14:55
27
Усиление карантина: состоятся ли выборы?

Выборы могут отменить — статистика заболеваемости послужит формальным обоснованием, считают эксперты. Они отмечают, что это — запасной вариант, но противостояние местных властей и Киева нарастает из-за ограничений. Не исключено, что «народ начнет возмущаться».

«Избирательный процесс стартует на три дня раньше окончания карантина»

Премьер-министр Денис Шмыгаль анонсировал усиление карантина в ряде регионов. Он заявил, что те области, где можно работать в обычном режиме, пусть и дальше работают и поддерживают экономику.

«А где начался пик, там мы вынуждены усиливать карантинные правила», — сказал он.

Он напомнил, что Кабмин планирует увеличить штрафы за отсутствие масок в общественных местах и общественном транспорте.

«Мы видим, что июнь и июль мы проживем в карантинных ограничениях. В больших или меньших, но мы от них не откажемся», — сказал он.

Отметим, что сейчас штрафы составляют 17 тысяч гривен. А наиболее зараженными регионами являются Львовская, Черновицкая, Ровенская, Закарпатская области и Киев.

Премьер указал причину: люди перестали соблюдать ограничения, а местные власти не решается эти ограничения усиливать.

«Как следствие —
мы видим значительный рост заболеваемости в соответствующих областях», —
отметил он, сославшись на мнение медиков.

Основатель Украинского медицинского экспертного сообщества Игорь Найда отмечает, что, для ужесточения карантина необходима большая финансовая подушка для населения. «В таком случае нужно найти ресурсы для того, чтобы дать возможность людям выжить», — заявил он в СМИ.

Врач-эпидемиолог Оксана Пушкарева считает целесообразным считает сперва локализовать очаг заражения и вводить новые ужесточения локально.

«Если есть определенные очаги инфекции, то там карантин усиливают, чтобы его локализовать. Это может быть даже целый населенный пункт. Создают пределы этого очага и определенные правила поведения людей, чтобы они дальше инфекцию не распространяли. И так не только с коронавирусом, но и со всеми инфекционными болезнями», — рассудила она.

Отметим, что в Украине до 31 июля 2020 года продлен режим адаптивного карантина.

«А я напомню, что избирательный процесс стартует 28-го… т.е. на три дня раньше окончания карантина… Намеки понятны?» — написал в Facebook политический эксперт Михаил Чаплыга.

Сами местные выборы должны пройти 25 октября. Глава Верховной Рады Дмитрий Разумков подчеркивает, что выборы предусмотрены Конституцией, и перенести сейчас эти сроки каким-то образом достаточно трудно.

«Юридических механизмов и оснований, почему это надо сделать, на сегодня я не вижу. Будем надеяться, что мы не будем идти по негативному сценарию — у нас все будет хорошо, и мы спокойно сможем провести выборы осенью этого года. По крайней мере, сегодня все к этому должны готовиться: и правительство, и ВР», — заявил он в интервью.

Однако, по словам премьер-министра, местные выборы могут отменить, если будут основания для тотального карантина из-за новой волны коронавируса.

«Если в Украине будет основание для тотального ограничения, то мы будем вынуждены перенести эти выборы», — заявил премьер в ходе пресс-конференции по случаю 100 дней работы правительства.

«Нагнать большего страху на народ»

Глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко считает, что статистика заболеваемости может послужить формальным обоснованием пересмотра сроков кампании.

«Нагнать большего страху на народ можно, добавив к цифрам телекартинку переполненных больниц, апокалиптические прогнозы. Это предупредит и возможные протесты. Но, по моим данным, такой сценарий считается запасным. А базовый — все-таки выборы проводить», —
заявил он в СМИ.

Отметим, что, согласно июньскому исследованию Центра «Социальный мониторинг», баланс доверия к Президенту Зеленскому за год с 34,1% опустился до отрицательного показателя в минус 8,9%. Ему не доверяет половина опрошенных граждан.А правящая партия «Слуга народа», оставаясь самой популярной, теряет поддержку — за нее готовы голосовать около 30% респондентов, определившихся с выбором.

Политолог Алексей Якубин констатирует, что сейчас разворачивается конфликт местных властей, «местечковых патронов» с центральными органами государственной власти.

«Статистика заболеваемости растет изо дня в день — чуть ли не ежедневно мы получаем информацию от министерства здравоохранения, что страна побила очередной антирекорд. Но против Минздрава и всего карантина в целом пошли отдельные региональные власти: многие мэры, местные депутаты и губернаторы не просто наотрез отрицают необходимость карантина, но и всячески стараются нивелировать значимость вирусной угрозы», — написал он в Facebook.

По мнению политолога, местные власти выбрали для себя наиболее выгодную стратегию — ограничиться призывами к соблюдению мер физического дистанцирования и постепенно преуменьшать значимость угрозы коронавируса. Потому что местные выборы в этом году, и потому что им нужна поддержка на этих выборах.

«А как обеспечить эту поддержку, если жесткий карантин сократит выручку в некоторых отраслях бизнеса на более чем 70%? Откуда тогда брать поддержку, если люди будут винить власть в своем упадке, и тем самым, откажутся от голосования за нынешних руководителей?» — задается вопросом Якубин.

Он приходит к выводу: часто вопреки здравому смыслу и здоровью украинцев, местные власти «перебрасывают пинг-понг ответственности» в сторону центральной власти.

Тут следует отметить, что адаптивный карантин в регионах по задумке Кабмина должен вводиться не указанием из Киева, а по решению местных властей. И таких решений пока нет.

Экономист Александр Охрименко отмечает, что после падения ВВП в первом квартале на 1,3%, во втором квартале падение ВВП ожидается еще большим, а по итогам года может составить 11%.

ГолосUA

Объекты на карте

Нет элементов для отображения
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Другие новости

По состоянию на 16:00 час полиция Харьковщины зарегистрировала 156 сообщений о нарушении избирательного законодательства
Kharkovchanin 6 часов назад 0
Авария произошла вечером 24 октября на трассе Харьков-Белгород, поворот на с. Лесное.
Харьковчанин 9 часов назад 0
Полиция Харькова устанавливает обстоятельства смерти мужчины в медицинском учреждении.
Kharkovchanin 10 часов назад 0
25 октябряв Украине отмечается День автомобилиста и дорожника.
Харьковчанин 14 часов назад 0
В целом больницы области 24 октября получили 24 аппарата искусственной вентиляции легких.
Kharkovchanin 1 день назад 0