К работе с больными COVID-19 готовы присоединиться выпускники медицинских вузов и колледжей и интерн

-
14:40
27
К работе с больными COVID-19 готовы присоединиться выпускники медицинских вузов и колледжей и интерн

Вопрос нехватки медиков, готовых работать с больными коронавирусом, обсудили на совещании главы ХОГА Алексея Кучера с ректорами медицинских вузов и директорами медколледжей региона. Участие в мероприятии приняли главные врачи ключевых больниц, которые принимают больных COVID-19, и руководство Департамента здравоохранения ХОГА.

В начале совещания Алексей Кучер отметил, что главный вопрос, который необходимо оперативно решить, — это привлечение врачей в медицинские учреждения, принимающие больных COVID-19.

«Я бы понимал врачей пожилого возраста, которые увольняются, ведь они в группе риска, но есть и молодые люди, которые отказываются работать с пациентами с COVID-19. Я не знаю, как это комментировать. Эти вопросы все же находится в плоскости этики и морали. Здесь лучше, пожалуй, послушать врачей, которые приняли на себя обязанность и борются с этой болезнью, — отметил глава ХОГА. — Собственно, мы сегодня собрались, чтобы решить этот вопрос. Я обратился ко всем присутствующим с просьбой: мы крайне нуждаемся медицинских работниках, и мы просим вас подключить интернов, преподавательский состав, имеющий возможность практиковать, потому что это необходимо».

Наиболее остро вопрос нехватки кадров встал во время открытия для приема таких больных диспансера радиационной защиты населения. О ситуации в этом учреждении на данный момент доложила и.о. директора Ирина Пирогова.

«Возникла проблема с увольнением сотрудников и отказами работать с больными COVID. За последнюю неделю уволилось 15 человек. У нас ушли все анестезиологи, осталась одна, 3 терапевта, врачей других специальностей — 1, 6 медсестер, 6 санитарок. Это имеется в виду на реанимацию. Все остальные написали отказ от работы, они не увольнялись», — сообщила Ирина Пирогова.

По ее информации, медики, которые отказываются оказывать помощь пациентам с COVID-19 или увольняются, — это люди разного возраста, не все относятся к группе риска.

Заместитель директора Департамента здравоохранения ХОГА Геннадий Бондарчук сообщил, что еще до открытия диспансера для приема больных COVID-19 медицинские работники сообщали о своей готовности работать с этими пациентами. Что касается содержания заявлений, в которых врачи отказываются оказывать помощь больным, то с ними сейчас работают юристы. Параллельно в больницу привлекают медиков из других учреждений.

«Нам помогают сегодня госпиталь ветеранов войны — 2 врача-анестезиолога и врач-терапевт вышли работать в инфекционную больницу, но вчера мы предложили этим врачам перейти в чернобыльский диспансер, организовать там работу, они изъявили желание продолжить работать там», — сказал Геннадий Бондарчук.

О ситуации в областной инфекционной больнице сообщил главный врач учреждения Павел Нартов.

«Сначала был дефицит в первую очередь врачей: анестезиологов, инфекционистов. Сейчас мы совместно с администрацией решаем этот вопрос. У нас сначала было 24 врача-инфекциониста, сейчас 27 ставок, работает 26 врачей: 18 постоянно и 8 совместителей. Кроме того, мы приняли на работу еще 2-х врачей-терапевтов. Сегодня еще пришел один врач-инфекционист, мы его тоже возьмем, и по инфекционистам у нас полностью будет закрыт вопрос. 6 врачей-анастезиологов есть, кроме того, мы взяли дополнительно 5 врачей-анестезиологов. Сейчас у нас не 1 врач-анестезиолог дежурит, а уже 2 по больнице. Есть вопрос среди медицинского персонала. У нас 17 вакансий среднего медперсонала и 25 — младшего», — рассказал Павел Нартов.

По его данным, за период с 1 апреля по 24 июня из больницы уволились 2 врача-инфекциониста (обоим более 70 лет), врач-бактериолог, 10 медицинских сестер и 15 санитарок. За это же время в заведение пришли работать 8 врачей-инфекционистов, 4 анестезиолога, 4 терапевта, 8 медсестер и 6 совместителей, 5 сотрудников младшего персонала и 7 совместителей.

«Дефицит есть, но я думаю, что такие собрания будут способствовать тому, что мы будем решать эти вопросы», — отметил директор КНП ХОР «Областная клиническая инфекционная больница».

Ректоры вузов и директора медицинских колледжей сообщили, что среди выпускников этого года есть желающие работать с больными COVID-19.

«9 человек готовы идти в Диспансер радиационной защиты, 16 — в областную инфекционную больницу. Выпускники хорошие, дети хорошие. Нацелены на работу, — сообщил директор Купянского медицинского колледжа имени Марии Шкарлетовой Олег Брянцев. — Они готовы идти работать с 1 июля, хотя по закону у них месяц отпуска, но они готовы идти прямо сейчас».

Желание работать высказали и выпускники Харьковского областного медицинского колледжа. По информации директора колледжа Эдуарда Хомченко, об этом сообщили уже несколько медицинских сестер, рентген-лаборант и несколько фельдшеров.

По результатам встречи полный перечень специалистов, в которых нуждаются медицинские учреждения области, получит каждый вуз и каждый медицинский колледж региона.

«Я вижу, что большое количество молодых людей, выпускников, заинтересовано в том, чтобы работать, и это очень хороший результат. Мы вернем ситуацию с кадрами в позитивное русло», — подытожил Алексей Кучер.


Источник: ХОГА
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Другие новости

22 сентября состоялась рабочая встреча заместителя председателя ХОГА Руслана Тихонченко с представителями Программы развития ООН.
Kharkovchanin 4 минуты назад 0
Прокуратура в апелляционной инстанции добилась возврата земли в госсобственность.
Kharkovchanin 34 минуты назад 0
Найдена девочка, пропавшая из больницы.
Kharkovchanin 1 час назад 0
Нарушитель нанес государству более 612 млн грн убытков.
Харьковчанин 2 часа назад 0
Авария произошла днем 21 сентября на улице Дружбы Народов.
Kharkovchanin 4 часа назад 0