Председатель ХОГА посетил завод ФЭД и Харьковское авиационное конструкторское бюро

-
22:40
11
Председатель ХОГА посетил завод ФЭД и Харьковское авиационное конструкторское бюро

17 июня Алексей Кучер ознакомился с работой государственных предприятий и обсудил с их директорами вопросы, для решения которых нужно содействие руководства области.

По информации директора ГП «ХМЗ «ФЭД» Дмитрия Леонова, в прошлом году предприятие получило 49 млн грн чистой прибыли. При этом завод заплатил около 125 млн грн налогов, из них 25 млн — в бюджет Харьковщины. Главные рынки компании — это Индия и Китай.

Отвечая на вопрос председателя ХОГА по трем главным вопросам, которые необходимо решить для развития предприятия, директор ГП «ФЭД» отметил, что главное — это развитие внутреннего рынка и увеличение количества внутренних заказов.

«Наше предприятие активно участвует в разработке программы развития отечественной авиации. Сейчас мы стоим на таком этапе разработки эффективных действий, которые позволят не только нашему предприятию, но и всей авиационной промышленности Украины иметь эффективные заказы», — рассказал Дмитрий Леонов.

Также среди проблемных вопросов — переоснащение производства и увеличение количества оборотных средств.

«Банки Украины считают предприятия промышленности рисковыми. Поэтому получить кредит — это достаточно сложная процедура», — пояснил директор ФЭДа.

Алексей Кучер пообещал способствовать решению озвученных вопросов на государственном уровне.

«Мы будем поднимать эти вопросы на уровне Офиса Президента, на уровне Президента, Кабмина во время встреч с премьер-министром. Я готов лично взять эти вопросы под контроль. Я хочу, чтобы вы поняли, что я полностью на стороне предприятия», — подчеркнул Алексей Кучер.

«ФЭД сегодня работает и с Индией, и с Китаем, и со странами ЕС. У нас много компетенций, мы можем производить очень много техники. Но нам нужна поддержка государства в виде собственного производства самолетов», — сказал Дмитрий Леонов.

Такое производство обеспечит работой и конструкторское авиационное бюро, разрабатывающее агрегаты для самолетов. Сейчас бюро активно работает над импортозамещением. В частности, все 200 агрегатов для самолетов АН-178 уже производят на харьковском предприятии. При этом для АН-148, АН-158 производили лишь около 60 агрегатов.

«Если раньше у ФЭДа было много заказов из России, то сейчас мы — практически единственное предприятие, которое может их обеспечить агрегатами. Но для того, чтобы мы производили агрегаты, нужны заказы на самолеты. 2-3 самолета — это несколько месяцев загрузки для нашего производства», — рассказал главный конструктор «ХАКБ» Владимир Матусевич.

Председатель ХОГА отметил, что вопрос развития собственного самолетостроения активно прорабатывается на государственном уровне. В частности, приоритетным направлением работы является создание национального авиаперевозчика, что позволит загрузить авиационные заводы внутренним заказом.


Источник: ХОГА
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Другие новости

Торжественное мероприятие по случаю предстоящего Дня судебного эксперта Украины прошло сегодня, 3 июля, в Харьковском научно-исследовательском институ
Kharkovchanin 3 часа назад 0
Решение Городской комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций об ужесточении карантинных мероприятий.
Харьковчанин 4 часа назад 0
3 июля председатель ХОГА Алексей Кучер ознакомился с началом работ на полях Балаклейского района, а также побывал на местных сельхозпредприятиях, заде
Kharkovchanin 4 часа назад 0
Движение транспорта в пер. Ивана Каркача, на участке от ул. Плиточной до ул. Электровозной, будет запрещено с 9:00 до 17:00 6 июля.
Харьковчанин 5 часов назад 0
Жителя города Изюм, который систематически совершал насилие в семье, приговорили к шести месяцам ареста.
Харьковчанин 6 часов назад 0