Страницы истории. Лагерь интернациональной дружбы

-
12:20
24
Страницы истории. Лагерь интернациональной дружбы

В Советском Союзе не было ни одной семьи, чьи родители не мечтали бы, чтобы их дети хоть раз побывали в знаменитом Всесоюзном пионерском лагере «Артек». Этот международный детский лагерь-санаторий — визитная карточка страны, возник 95 лет назад по инициативе тогдашнего председателя общества Красного Креста Зиновия Соловьева. 16 июня 1925 года на южном берегу Крыма в поселке Гурзуф появились первые 80 пионеров, которыеразместились тогда в брезентовых палатках.

Элитное место

Лагерь получил свое название от одноименной реки, имеющее греческое и тюркское толкование — Медведь-гора. В самом же лагере наиболее популярной является версия, связанная с перепелками. Существует даже устойчивое выражение «Артек — перепелиный островок» и песня с таким названием.

Первым хозяином этих мест был польский поэт Густав Олизар, переименовавший свои владения в Кардиатрикон — «лекарство сердца». Приехав в Крым в 1822 году, этот польский общественный деятель, убедил татар продать ему за 2 рубля серебром небольшой участок у подножия горы Аю-Даг, где он высадил многочисленные виноградники и масличные деревья. Со временем площадь имения возросла до 200 десятин. Через несколько лет, за связь с декабристами, Густав Олизар был арестован, а затем и вовсе выслан в Варшаву.

Построенный Олизаром дом вскоре перешел к Татьяне Потемкиной, урожденной княжне Голицыной. И находился в ее собственности, пока не закончилась Гражданская война.

Пионерский город

Впервые о создании детского лагеря в Артеке было объявлено 5 ноября 1924 года на празднике московской пионерии. Только тогда «Артек» был больше ориентирован как лагерь-санаторий для советских детей, страдающих туберкулезной интоксикацией. Но уже скоро, он стал принимать и обычных детей, даже из Германии, Голландии, Дании, Норвегии, Польши, Франции и Швеции.

Первые артековцы жили в брезентовых палатках. Через два года на берегу были поставлены легкие фанерные домики. Был организован также клуб-библиотека, под который отвели лучшую комнату потемкинского домика. Там же хранились собранные детьми коллекции, инструменты и материалы для ручного труда.

Около самого моря, где теперь разбита костровая площадь с амфитеатром для гостей, была физкультурная площадка. Здесь же долгие годы зажигались артековские костры, которые позднее стали характерной приметой всех пионерских лагерей.

В 1927 года в «Артеке» была введена штатная должность отрядного вожатого. Педагоги вели работу по краеведению и естествознанию, проводили экскурсии, учили ребят, как следует собирать гербарии и составлять коллекции, читали им лекции, проводили беседы. На образовательную работу отводилось два-три часа в день. Ребята учились грести в лодках, плавать, фотографировать, кататься на велосипеде, изучали азбуку Морзе, делали модели аэропланов. Кроме этого каждый отряд издавал свою газету, постоянно проводились шахматные турниры, военные игры, спортивные соревнования и творческие вечера.

Скоро «Артек» перерос в постоянный лагерь-санаторий, функционирующий круглый год. Количество детей в смену увеличилось с 80 до 200, а в год — до 2 040 человек. Постепенно «Артек» из небольшого летнего палаточного лагеря вырос в один из самых крупных в мире комплексов детского отдыха.

В 1940 году Всесоюзному санаторному пионерскому лагерю «Артек» было присвоено имя Вячеслава Молотова, председателя Совета народных комиссаров СССР, курировавшего этот лагерь в правительстве и часто приезжавшего в Крым.

Пусть всегда будет солнце!

В годы Великой Отечественной войны «Артек» был эвакуирован через Москву в Сталинград, а затем на Алтай. В алтайском «Артеке», вместе с ребятами, оказавшимися в начале войны в Крыму, отдыхали и сибирские школьники. Сразу же после освобождения Крыма началось восстановление лагеря. Через три года международная здравница приняла уже около 4 тысяч детей, из которых только 50 были из Польши и Чехословакии.

В советские времена путевка в «Артек» считалась престижной наградой, как для советских детей, так и для зарубежных. В пределах одной школы путевки удостаивались самые лучшие из пионеров по многочисленным показателям: участие в делах пионерской дружины, поведение, успеваемость и тому подобное.

К 60-м годам в «Артеке» насчитывалось уже 150 зданий, три медицинских центра, школа, киностудия «Артек-Фильм», три плавательных бассейна, стадион на 7000 мест и детские площадки для различных нужд. Самым известным мероприятием артековцев, был Международный детский фестиваль «Пусть всегда будет солнце!», на который съезжались гости из 103 стран. Самыми почетными гостями здесь, конечно же, были Юрий Гагарин, Индира Ганди, Отто Шмидт, Лев Яшин и даже американская девочка Саманта Смит, посетившая «Артек» в 1983 году.

После распада Советского Союза все перемены, которые происходили в стране, отразились и на этом лагере. Но, несмотря даже на тяжелые 90-е годы, в 1998 году по итогам Всероссийского конкурса лучших проектов в сфере международного сотрудничества в области образования конкурс в «Артеке» занял первое место и был признан ЮНЕСКО проектом XXI века.

В сентябре 2008 года президент Национального Олимпийского комитета Украины Сергей Бубка объявил о планах использования лагеря в качестве тренировочной базы национальной Олимпийской сборной, однако эти планы так и не были реализованы.

Досадный случай произошел в канун визита в 2008 году в «Артек» супруги Президента Украины Екатерины Ющенко. С главной стелы лагеря были демонтированы советские ордена Трудового Красного Знамени и Дружбы народов. И только благодаря организованной акции протеста сторонниками КПУ, были установлены ранее демонтированные символы.

Во время празднования 75-летия пионерского лагеря «Артек» в 2000 году была вскрыта капсула с посланием пионеров 1960-х годов новому поколению. На торжественной линейке распилили оболочку и извлекли оттуда «письмо в будущее». Из послания советских пионеров, очевидцы прочитали, что в 2000 году все народы Земли будут жить в мире, люди станут летать на Луну, а в «Артеке» появится свой космодром.

Геннадий Назаров, КПУ

Объекты на карте

Нет элементов для отображения
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Другие новости

Полиция разыскивает злоумышленника за совершение разбойного нападения на аптеку на Харьковщине.
Харьковчанин 2 часа назад 0
​Министр здравоохранения Максим Степанов предлагает ввести в Украине трехнедельный карантин с 2 января 2021 года.
Харьковчанин 3 часа назад 0
Образовательные курсы для предпринимателей открылись на портале Дія.Бізнес.
Харьковчанин 5 часов назад 0