Программу Кабмина «прокатили»: могут усилить карантин

-
10:10
59
Программу Кабмина «прокатили»: могут усилить карантин

Верховная Рада отправила на доработку программу правительства, не предоставив Кабмину годовой иммунитет от отставки. Эксперты поговаривают о борьбе за пост премьера, которого не будут менять во время эпидемии. В тот же день обнаружился рост заболеваемости коронавирусом, и в правительстве допускают усиление карантина.

«Больше тестов — больше больных»

Верховная Рада отправила на доработку программу Кабмина. За это решение проголосовали 245 народных депутатов. Премьер-министр Денис Шмыгаль, выступая с трибуны, сам призвал депутатов вернуть в правительство ранее презентованную программу.

Таким образом, правительство пока не получило годовой иммунитет, который предоставляет одобрение парламентом программы.

В тот же день министр здравоохранения Максим Степанов допустил усиление карантинных мер из-за эпидемии коронавируса. Минздрав, по его словам, «будет рекомендовать введение каких-то дополнительных мер», если украинцы не будут соблюдать рекомендации по использованию средств индивидуальной защиты — масок, респираторов, антисептиков, и соблюдать социальную дистанцию.

Политолог Владимир Фесенко отметил рекордный показатель заражения коронавирусом — 588 новых случаев за день. «Может быть, он связан с увеличением числа тестов, а возможно это скачок после смягчения карантина в середине мая. Похожая ситуация была и у поляков. Так или иначе очевидно, что расслабляться еще рано», — написал политолог в Facebook.

Любопытно, что в тот же день мэр Львова Андрей Садовый объяснил большое количество выявленных случаев заболевания в своем регионе увеличением количества проведенных тестов. «Есть 96 положительных результатов. Объяснение такого количества простое: больше тестов — больше больных», -заявил Садовый.

А министр Степанов утверждает, что увеличение суточного прироста заболевших коронавирусом связано со смягчением карантинных ограничений. «Когда мы вводили смягчения и наши этапы по выходу из карантина, в том числе применили адаптивный карантин, у нас было понимание, что возможно некоторое увеличение заболевших», — сказал он. При этом, министр подчеркнул, что Министерство здравоохранения «полностью контролирует ситуацию», граждане, дескать, рекомендаций не выполняют.

«Очень важно соблюдение рекомендаций, чтобы мы не нуждались в усилении карантина», — подчеркнул министр.

Отметим, что программа деятельности правительства, которую парламент отправил на доработку, содержала специальный раздел, посвященный развитию государства в условиях пандемии коронавируса (обеспечение повышенной зарплаты медицинским работникам, привлечение к активной экономической жизни страны граждан, вернувшихся из-за границы и пр.).

Но никаких цифр или критериев работы в программе Кабмина депутаты не обнаружили. Поданный в Раду документ содержал 10 страниц (против 120 страниц программы предыдущего правительства).

Уже зарегистрированный в Раде документ отзывать не стали. Дело в том, что имеется ограничение по сроку его подачи в Регламенте Рады — 15 дней. Срок и так не был соблюден — правительство было назначено 4 марта, а свою программу утвердило 2 апреля. Но это списали на эпидемию.

Теперь, когда программу отправили на доработку, Кабмин сможет подать новый документ. Накануне, на заседании правительства, премьер Шмыгаль сообщил: «Мы проработали обновленную программу деятельности правительства. Мы значительно этот документ усилили, добавили к нему четкие расчеты, нормативную правовую базу, сроки».

«Борьба идет за кресло премьер-министра»

Президент Владимир Зеленский нашел пояснение неудачной программе правительства, которую отправили на доработку. «Программа правительства была разработана, но никто не ожидал коронавируса», — сказал он.

Глава государства подчеркнул, что премьер-министр Денис Шмыгаль «обратился к людям и сказал: у нас коронавирус, карантинные мероприятия, и программа правительства должна была измениться из-за COVID-19».

Тем не менее, Владимир Фесенко отмечает, что около трех десятков депутатов президентской фракции «Слуга нарда» показали свою критичную позицию по отношению к правительству Шмыгаля, еще два десятка депутатов СН отсутствовали на голосовании. «В общем-то ничего чересчур проблемного. Но это тревожный звоночек для правительства», — написал он в Facebook.

Политолог отметил, что, как правило, голосования по программе правительства и кадровым вопросам — это индикаторы политической структуры парламента.

Хотя программу правительства Рада не одобрила, кадровые назначения состоялись. На должность вице-премьер-министра по вопросам европейской и евроатлантической интеграции назначили Ольгу Стефанишину. При президенте Порошенко (с 2016 по 2019 гг.) она возглавляла Правительственный офис координации европейской и евроатлантической интеграции.

Для этого назначения был оправлен в отставку Вадим Пристайко — экс-министр иностранных дел, который успел поработать на посту вице-премьера только три месяца. По словам депутатов, ему предложен пост посла в Великобритании.

Министра защиты окружающей среды и природных ресурсов не назначили (27 мая Кабмин создал соответствующее министерство). На эту должность рекомендовали Романа Абрамовского- замминистра энергетики и защиты окружающей среды. Но в последний момент кандидатуру отозвали.

Также на заседании 4 июня был назначен министр культуры и информационной политики. Им стал Александр Ткаченко — почетный президент медиахолдинга «1+1 Медиа», принадлежащего олигарху Игорю Коломойскому. До назначения министром Ткаченко был главой парламентского комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики.

Эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Николай Спиридонов считает, что Ткаченко, «судя по его законодательным инициативам, будет проводить достаточно жесткую политику на посту министра культуры, как обычно националистическую».

«Можно даже, наверное, сказать, что Ткаченко получит не самое вкусное кресло. Оно больше идеологическое. По сути, он там замарается, а борьба идет за кресло премьер-министра», — отметил Спиридонов.

Отметим, что во фракции «Слуга народа» исключают возможность отставки правительства Дениса Шмыгаля. Но только… во время пандемии коронавируса. «Изменение Кабмина во время коронавируса, во время экономического кризиса может закончиться политическим кризисом», — пояснила в СМИ заместитель главы фракции «Слуга народа» Евгения Кравчук.

ГолосUA

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Другие новости

Торжественное мероприятие по случаю предстоящего Дня судебного эксперта Украины прошло сегодня, 3 июля, в Харьковском научно-исследовательском институ
Kharkovchanin 2 часа назад 0
Решение Городской комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций об ужесточении карантинных мероприятий.
Харьковчанин 4 часа назад 0
3 июля председатель ХОГА Алексей Кучер ознакомился с началом работ на полях Балаклейского района, а также побывал на местных сельхозпредприятиях, заде
Kharkovchanin 4 часа назад 0
Движение транспорта в пер. Ивана Каркача, на участке от ул. Плиточной до ул. Электровозной, будет запрещено с 9:00 до 17:00 6 июля.
Харьковчанин 5 часов назад 0
Жителя города Изюм, который систематически совершал насилие в семье, приговорили к шести месяцам ареста.
Харьковчанин 6 часов назад 0