Эксперт: Помимо медицинского дефолта, Украине также грозит дефолт медицинского образования

-
11:40
72
Эксперт: Помимо медицинского дефолта, Украине также грозит дефолт медицинского образования

Из-за продолжающихся ограничительно-профилактических мероприятий в связи мировой пандемии коронавирусной болезни из-за полного бездействия Кабинета министров и Минздрава страна рискует получить не только медицинский дефолт, но и дефолт медицинского образования, последствием которого станет потеря отечественных научно-педагогических медицинских школ.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил глава Национальной медицинской палаты Украины Сергей Кравченко.

«Ранее я уже говорил, что в середине июня в стране стоит ожидать медицинского дефолта. Но из-за того, что у нас продолжается карантин, а по всем мире продолжается борьба с пандемией, то в Минздраве вообще не обратили внимания на риск дефолта медицинского образования, который по своим последствиям гораздо страшнее просто медицинского дефолта. Ведь медицинские ВУЗы напрямую подчиняются Минздраву, а не Министерству образования и науки», — сказал эксперт.

Также С. Кравченко отметил, что в условиях внедрения второго этапа медреформы профессорско-преподавательский состав, находящийся сейчас на клинических базах в лечебно-профилактических учреждениях потерял оплату за работу в клиниках поскольку Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ) не персонифицировала их в системе E-Health и тем самым поставила их вне правового поля.

«Таким образом, в ближайшее время профессорско-преподавательский состав потеряет доступ к больницам, а больницы в свою очередь потеряют высококвалифицированных профессиональных научных консультантов», — подчеркнул глава НМПУ.

Также, С. Кравченко указал на второе последствие — потерю набора иностранных студентов украинскими медицинскими ВУЗами.

«Медицинские ВУЗы за счет набора иностранных студентов зарабатывали деньги по спецфонду, за счет чего компенсировали недостаток финансирования со стороны государства. К примеру, активно набирали иностранных студентов Одесский, Винницкий и Луганский медицинские университеты, а также Национальный медицинский университет им. Богомольца в Киеве», — добавил эксперт.

Третье, на что стоит обратить внимание по мнению главы НМПУ, что при подготовке медицинских специалистов недопустимо использование заочной и дистанционной формы обучения.

«Таким образом, в результате медицинского дефолта по причине недофинансирования мы потеряем больницы и специалистов-медиков, а в результате дефолта медобразования мы рискуем потерять научно-педагогические медицинские школы, которые могли бы в будущем восполнить потерю медиков и больниц. Но Минздрав даже не обратил на это внимания», — заключил С. Кравченко.

Ранее министр здравоохранения Максим Степанов сообщил, что на ближайшем заседании Кабинета министров будут утверждены критерии смягчения карантина.

«Вчера Президент Зеленский заявил, что нами уже разработан поэтапный выход из карантина. Действительно, Минздрав разработал все эти наши поэтапные смягчения карантинных мероприятий. Они четкие, и я думаю, что они будут приняты на ближайшем заседании правительства», — заявил Степанов.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Другие новости

Однако соучастник в авто успел исчезнуть с награбленным.
Kharkovchanin 28 минут назад 0
17 сентября в облгосадминистрации состоялось заседание круглого стола по актуальным проблемам лесной отрасли области и путям их решения.
Kharkovchanin 11 часов назад 0
18 сентября руководитель области посетил одно из крупнейших предприятий пищевой промышленности региона.
Kharkovchanin 14 часов назад 0
18 сентября председатель ХОГА посетил ООО «Производственно-кондитерская группа «Лесная сказка».
Харьковчанин 17 часов назад 0