День Победы в Украине: Отказ от празднования «смердит фашизмом»

-
13:50
69
День Победы в Украине: Отказ от празднования «смердит фашизмом»

Власть фактически проигнорировала День Победы над нацизмом, взамен предлагая ревизию истории. По экспертному мнению, такая политика усиливается по мере ухудшения социально-экономического положения, чтобы вместо реформ «вешать народу лапшу на уши».

«Нет никакого указа, распоряжения»

В среду на заседании Кабинета Министров было исключено повестки дня рассмотрение постановления о праздновании 75-летия Победы. Президент также не издал указа о праздновании, как делается ежегодно в канун государственных праздников.

Председатель Совета Киевской городской организации ветеранов Украины Николай Мартынов говорит: «Нас обижает, что нет никакого указа, распоряжения по поводу организации внимания к 9 мая, ко Дню Победы. Мне звонит участник войны 1924 года рождения, спрашивает, как 9 мая, что слышно сверху? Я ему отвечаю: пока никак».

Ранее постановление о праздновании Дня Победы отказались рассматривать в Верховной Раде. В нем предлагалось увеличить денежную помощь ветеранам и участникам войны, но власть ограничилась к юбилею обычными выплатами. Так, миллион ветеранов получил разовую помощь, на которую правительство выделило 1,3 млрд гривен.

Точнее, денежную помощь получили 1 млн 3 тысячи 333 человека. Откуда же столько ветеранов, через 75 лет после окончания войны? Все просто — кроме фронтовиков, деньги накануне Дня Победы получают участники АТО, пострадавшие активисты Майдана, воины ОУН-УПА.

В марте прошлого года вступил в силу закон о признании участниками боевых действий бойцов УПА. Их внесли перечень льготников, предусмотренный законом «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты», а выплаты полагаются тем, кто подпадает под этот закон.

В этом году участникам боевых действий и пострадавшим участникам Революции Достоинства выплатили к празднику по 1390 гривен. Примечательно, что такая же сумма выплачена бывшим узникам фашистских концлагерей и гетто.

Лицам, которые были насильно вывезены на принудительные работы в фашистскую Германию, детям партизан, подпольщиков, выделили только по 570 гривен. А по 900 гривен выделили женам (мужьям) умерших участников боевых действий. Были и более крупные выплаты: лицам, которые имеют особые заслуги перед родиной, выделили по 4120 гривен.

Выплаты ежегодной разовой денежной помощи традиционно проводят до 5 мая. В последние годы ее приурочили ко Дню победы над нацизмом и Дню памяти и примирения, который установлен с 2015 года.

Примирение трактуется специфически. Так, 5 мая Кривом Роге задержали 66-летнего мужчину, который расклеивал самодельные листовки надписью фломастером: «За гром победы в сорок пятом спасибо русскому солдату». На них имелось изображение георгиевской ленты, вырезанное из старых открыток.

Теперь мужчине грозит лишение свободы на пять лет с конфискацией имущества. Ведь полиция открыла уголовное производство по ч. 1 ст. 436-1 УК Украины «Изготовление, распространение коммунистической, нацистской символики и пропаганда коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов».

Отметим, что о расследованиях использования нацистской символики обычно не сообщается. Видимо, таких случаев нет. А после запрета знамени Победы в 2015 году и гвардейской ленты в 2017-м, уголовные и административные дела ко Дню Победы заводят постоянно.

Так, в 2018 году в День Победы было заведено 2 уголовных дела по статье за светскую символику, и 16 административных по ст.173-3 КУоАП «изготовление и пропаганда георгиевской ленточки». В 2019 году в День Победы полиция составила 13 административных протоколов за использование георгиевской ленточки и возбудила пять уголовных дел.

После прихода ко власти Президента Зеленского ничего не поменялось. К нынешним праздникам Институт Национальной памяти (центральный орган исполнительной власти) выпустил видеопроект «Война и миф». В нем «деконструируются» советские мифы: «миф о Великой Отечественной войне» и «миф о советском народе, как народе-освободителе».

«Активно развешивать народу лапшу на уши»

Эксперт Андрей Головачев считает, что в нынешней социально-экономической ситуации «Зеленский строго повторяет траекторию падения Порошенко, только в рапиде». То есть падение популярности происходит быстрее, чем у прежнего президента.

«Тогда перед Петром Порошенко было два пути: либо прекратить дерибанить бюджет, начать срочно проводить реформы, которых требовал Запад, сажать коррупционеров и т. д. Либо продолжать дерибанить бюджет, но параллельно начать активно развешивать народу лапшу на уши. Петр Алексеевич, разумеется, выбрал второй путь», — описал эксперт.

Он отмечает, что только через два года нахождения Порошенко при власти, на Западе стали писать, что его окружение коррумпировано, а про окружение Зеленского стали писать уже через год. Так, в аналитическом центре Atlantic Council (США) была опубликована знаковая статья английского эксперта Дэвида Кларка.

«Главный вывод автора: Зеленский не выполняет своих обещаний бороться с коррупцией и не выполнит, если не займет принципиальную позицию по отношению к своему коррумпированному окружению», — отмечает Головачев. Эксперт прогнозирует, что дальнейшие шаги Зеленского будут повторять действия Порошенко, то есть последуют попытки переключить внимание на проблематику, далекую от насущных проблем.

Отметим, что лично Владимир Зеленский не делал уничижительных заявлений о Дне Победы. А Институт национальной памяти, новое руководство которого было назначено при Зеленском, выпустил ко Дню Победы материалы о том, как следует праздновать.

В документе, в частности, утверждается: «Война стала возможной из-за сговора антигуманных режимов — нацистского и советского». «День победы над нацизмом во Второй мировой войне символизирует не триумф победителей над побежденными, а должен быть напоминанием о страшной катастрофе и предостережением», — подчеркивают в Институте.

Руководство этого органа утверждает, что «Украинцы были вынуждены воевать за чужие интересы».

Ранее нынешний вице-премьер по вопросам европейский и евроатлантической интеграции Вадим Пристайко озвучивал, что украинская власть не собирается праздновать 9 мая День Победы. Дескать, имеется День памяти и примирения, в который не нужны празднества.

Лидер Левого движения Петр Симоненко отмечал: отказ от празднования Дня Победы 9 мая «не просто попахивает, а откровенно смердит обыкновенным фашизмом».

«Проводится государственная политика по искажению исторической правды, отрицанию выводов Нюрнбергского трибунала о человеконенавистнической сущности нацистского режима Третьего рейха и его пособников из дивизии СС «Галичина», абверовских батальонов «Нахтигаль» и «Роланд», подразделений украинской вспомогательной полиции, а также формирований ОУН-УПА, которые причастны к массовому уничтожению мирного населения как на территории Украины, так и ряда стран, ныне входящих в ЕС», — перечислил он.

ГолосUA

Объекты на карте

Нет элементов для отображения
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Другие новости

В октябре 2020 года большинство украинцев (57%) против введения на всей территории Украины жесткого карантина по образцу марта-апреля.
Kharkovchanin 1 час назад 0
По данным областного лабцентра, сейчас показатель составляет более 392 заболевших на 100 тыс. населения.
Харьковчанин 2 часа назад 0
Состояние подключения отопления в регионе рассмотрели на совещании с руководителями РГА, состоявшемся 29 октября под руководством председателя ХОГА Ал
Харьковчанин 5 часов назад 0
На одном из фермерских хозяйств Харьковской области выявлено 11 человек, работавших без оформления трудовых отношений.
Kharkovchanin 7 часов назад 0
Украина согласилась на заседании Трехсторонней контактной группы открыть 10 ноября два КПВВ - «Золотое» и «Счастье».
Харьковчанин 7 часов назад 0