Социальный эксперимент над страной

-
13:20
82
Социальный эксперимент над страной

Продержавшись два месяца в жесткой самоизоляции, украинцы наконец-то услышали от самого главного санитарного врача страны Виктора Ляшко «страшную военную тайну»! Врач в открытом эфире сознался, что власть Украины искусственно подогревало панику, манипулируя тем самым общественным сознанием.

Высокопоставленный чиновник так прямо и заявил: «Благодаря этому психологическому эффекту у людей появилось ощущение опасности и необходимости соблюдения карантинных мероприятий, которые внедряло правительство». Если внимательно присмотреться к сказанному, то мы поймем, что был применен прием психологической войны (причем, явно не отечественного происхождения), которую государство начало против собственных граждан.

Политолог Виктор Небоженко считает, что с таким же успехом власть в дальнейшем, прикрываясь Covid-19, сможет вводить запреты на «большие и маленькие протестные Майданы». «Когда чиновник из Минздрава заявляет, что, дескать, мы запретили посещать парки с целью запугать, то это, честно говоря — уникальная история. Это все выглядит очень антидемократично и скандально. Но если оценивать ситуацию с политологической точки зрения, можно прийти к выводу, что, во-первых, власть пытается нащупать границы своего влияния на население, во-вторых, стремится «дрессировать» людей на примере карантина», — утверждает Небоженко.

Суть же вопроса состоит в том, что большая часть так называемых «карантинных мер» в форме навязчивой рекламы «сидите дома» и «досить шастать» преследовали цели совершенно не медицинские цели, а скорее политические. Ведь именно в этот период длительного карантина президент Украины Зеленский со своей командой принял ряд антинародных законов «О земле» и «О банках», не встретив массового сопротивления населения, которое только нарастало до появления коронавируса.

До сегодняшнего дня никто из высоких властных кабинетов так внятно и не пояснил, чем огромный супермаркет с целыми толпами снующих туда-сюда людей, безопаснее небольшого магазина, а крупные сети быстрого питания, преспокойно работающие в карантин, отличаются от маленьких кофеен, которые также могли, соблюдая все противоэпидемиологические правила, работать на вынос. Получается, что все эти запретные меры были надуманными и излишними!?

Следует вспомнить, что десять лет назад мы уже сталкивались с подобной эпидемией «свиного гриппа», когда все СМИ как под копирку твердили, что «мы все умрем». Правда, тогда врачи советовали, в виде профилактики, больше гулять на свежем воздухе. В это раз родителям два месяца талдычили, что ни в коем случае нельзя гулять с детьми в парках и скверах! А теперь — на те вам! От того самого главврача Ляшко они слышат заявление, что в парках, оказывается, никакой угрозы нет! Не странно ли это? Глупость, подлость или «эксперимент над стадом»?

Что уж тут говорить об ограничении деятельности для мелкого и среднего бизнеса, половина которого, после таких жестких мер, может никогда уже и не подняться и навсегда исчезнуть.

Возьмем, к примеру, сельское хозяйство. Даже, несмотря на разрешение Кабмина, большинство продовольственных рынков на Украине так и не возобновили свою работу. Ну не могут они удовлетворить все требования, которые на них навесили. Да и зачем? Общественный транспорт стоит — ни продавцы, ни покупатели до рынка добраться не могут. Как заявили в Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА), у фермеров продолжают расти убытки из-за ограничений на сбыт продукции на рынках. А водители и владельцы автобусных парков 13 мая приехали на пустых автобусах на правительственную улицу Грушевского с требованиями разрешить наконец-то возобновить пригородное, междугороднее и международное сообщение. Конечно же, их никто не захотел услышать! Кроме Нацгвардии, которая усиленными нарядами вытеснила автобусников из правительственного квартала на Европейскую площадь. Опять понадобился опыт «Беркута» для борьбы с протестующим народом.

Посмотрим далее. Владельцы одной только столичной сети кинотеатров Multiplex оценивают свои месячные убытки по Украине в 20 миллионов гривен. В эту сумму входит заработная плата части персонала, компенсация коммунальных платежей торговым центрам и охрана. А как можно спрогнозировать потери от отмены концертов, фестивалей и спектаклей?

Введение ограничительных мер в борьбе с распространением COVID-19 нанесло существенный удар и по рынку торговой недвижимости. Обнулились доходы от аренды магазинов и офисов. После окончания карантина, не все работники смогут вернуться на свои рабочие места.

Туристический отрасль не восстановится, как минимум, до конца этого года. Закрыто более 7 тысяч турагентств по всей стране, персонал распущен в неоплачиваемые отпуска либо просто уволен.

Украинские издательства терпят миллионные убытки. По результатам опроса, проведенного Украинской ассоциацией издателей, не полученные платежи за отгруженную продукцию составляют 70%. Половина СМИ были вынуждены отправить сотрудников в отпуск за свой счет или прекратить работу.

В Киеве бастуют транспортники, которые лишились постоянного дохода, учитывая то, что 80% водителей — это приезжие. Частные маршруты вымерли, как динозавры в юрский период. Большая часть рейсовых автобусов отменена. Увеличилось количество личных автомобилей, что привело к постоянным заторам НА ВСЕХ улицах столицы. Метро закрыто, и не известно когда теперь восстановит свою работу. Посмотрите, за весь период карантина ни в одном городе Европы не останавливалось метро! Все страны понимают, что экономические последствия от принятия такого решения могут быть тяжелее, нежели социальные. Даже в самой Италии, где смертность была самой высокой в Европе, транспорт решили не останавливать! Неужели это не понимают наши горе-руководители?

На период карантина в Днепре и других городах Украины действовал льготный проезд для детей. При этом, пропускная система, которую ввел в Киеве мэр Владимир Кличко, не применяется нигде. Удостоверения на транспорт, выдаваемые только организациями, в столице могут получить далеко не все жители. Но, жизнь, все равно, заставляет людей передвигаться. И тут горожане сталкиваются с ужасающей картиной, когда посетить больных родителей, находящихся в другом конце города, практически невозможно. Не говоря уже о людях, у кого в это период умерли родственники в другом городе. Хоронить, в такой ситуации, можно только виртуально. А есть еще плановые операции, квартирные аварии и другие бытовые проблемы, которых не перечесть.

Похоже, наши власти считают, что коронавирус дает им право принимать любые меры, которые даже нарушают или ограничивают права и свободы граждан. А по сути, нагнетаемый страх карантина дает им возможность совершать личные обогащения, лоббировать интересы определенных бизнес групп, приталкивать антинародные политические решения, прикрываясь временно возникшей угрозой и искусственно нагнетаемой вокруг нее паникой.

Геннадий Назаров КПУ

Объекты на карте

Нет элементов для отображения
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Другие новости

В целом больницы области 24 октября получили 24 аппарата искусственной вентиляции легких.
Kharkovchanin 27 минут назад 0
В результате аварии телесные повреждения получили двое мужчин 19 и 21 года.
Kharkovchanin 2 часа назад 0
На брифинге 24 октября глава ХОГА сообщил о ситуации в больницах региона.
Kharkovchanin 3 часа назад 0
Министерство обороны Украины отстранило генерал-майора Александра Туринского от исполнения служебных обязанностей начальника Харьковского национальног
Kharkovchanin 4 часа назад 0
Сотрудниками Богодуховского отдела полиции устанавливается личность гражданина, который получил телесные повреждения в результате аварии и умер в каре
Харьковчанин 6 часов назад 0