Пенсии-2020: найдутся ли деньги для дальнейших повышений

-
09:30
29
Пенсии-2020: найдутся ли деньги для дальнейших повышений

С 4 мая пенсионеры разных категорий начали получать проиндексированные пенсии. Традиционно перерасчет пенсионных выплат ждали в марте, но из-за банального отсутствия средств его перенесли на последний месяц весны.

Со слов министра социальной политики Марины Лазебной размер индексации составил 11%, что в среднем выражено 260 гривнами.

Индексация коснулась 8,4 млн граждан, большинство из которых пенсионеры, получающие выплаты по возрасту.При этом на майскую индексацию не претендуют получатели «спецпенсий» и украинцы, фактический размер пенсии которых выше расчетного.

Глава Минсоцполитики заявила о готовности Пенсионного фонда (ПФУ) к дальнейшей выплате проиндексированных пенсий, добавив, что средства для этого предусмотрены в госбюджете. Его параметры, напомним, депутаты пересмотрели еще в апреле в связи с шоками, которые спровоцировали пандемия коронавируса и общегосударственный карантин. Так, в главном финансовом документе страны Расходы урезали по большинству бюджетных программ.

Больше всего пострадали, гуманитарная сфера (- 7,8 млрд гривен), региональное развитие (- 6,8 млрд гривен), образование (- 5 млрд гривен). Также сократили на 1,2 млрд гривен смету на проведение местных выборов осенью. Под нож также попали зарплаты должностных и служебных лиц бюджетных учреждений. При этом дефицит госбюджета увеличен до 7,5%.

За счет изменений в бюджет, а также прибылей государственных компаний и банков, властям удалось произвести в апреле «карантинную» одноразовую выплату в 1 тыс. гривен для украинцев с пенсиями ниже 5 тыс. гривен, а таких в стране около 10 млн человек.

Кром того, с апреля граждане старше 80 лет на постоянной основе начали получать прибавку к пенсии в размере 500 гривен.

Директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин говорит, что текущие пенсионные инициативы властей не станут сильным испытанием для ПФУ.

«Все это (индексация и доплаты — прим. Ред.) в некоторой степени было предусмотрено в расходах ПФУ. Единственное, что дополнительные расходы из-за выплат в 1 тыс. гривен.Общий объем этих выплат составил 8-9 млрд гривен. Если мы дефицит ПФУ, а он равен 172 млрд гривен, то указанные расходы не являются сильно существенными. Их нельзя считать критичными. Я думаю, что это объем спокойно может выдержать ПФУ», — отметил Олег Пендзин.

Несмотря на кризис, который будет выражен ускорением инфляции и падением ВВП на почти 5%, власти обещают в течение 2020 года провести индексацию для всех пенсионеров, то есть для более 11 млн граждан.

Когда будет произведена вторая волна индексации точно неизвестно, ведь ранее власти изменили пенсионное законодательства с конкретными датами автоматического перерасчета. Предположительно это может состоятся в сентябре и декабре. Как бы то ни было, нынешняя индексация пенсий не является спасительной для материального положения пенсионеров в стране, говорит Пендзин.

Напомним, по состоянию на начало года, 75,4% украинских пенсионеров получали выплаты не выше 3 100 гривен.

При этом минимальная пенсия, согласно государственному бюджету Украины, равнялась 1769 гривнам.

Чтобы ускорить рост пенсий власти заявляли о реформе прожиточного минимума (ПМ). Она позволяет отвязывать большинство государственных выплат от ПМ и, когда есть так возможность, мобилизовать за счет этого средства в бюджете для повышения пенсий. Однако из-за серьезных кризисных явлений в стране в этом году вряд ли приходится ожидать существенного роста пенсионных выплат.

Политический эксперт Валентин Гайдай говорит, что индексация пенсий не будет проводиться пропорционально росту цен, поскольку денег в стране просто нет.

«Большой вопрос, будет ли расти курс доллара. Особенно осенью. Ожидается, скачок курса до 30 грн/долл. и выше», — заявил политический эксперт.

Вообще на сегодня существует большой разрыв в размерах пенсий между людьми, которые выходят на пенсию сейчас, и людьми, которые вышли на пенсию 10 или 20 лет назад.

«Поэтому мы прорабатываем подходы осовременивания пенсий и ищем на это возможности. В пенсионном обеспечении нужно восстановить социальную справедливость», — заявлял в марте Лазебная.

ГолосUA

Объекты на карте

Нет элементов для отображения
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Другие новости

Полиция расследует обстоятельства смерти пешехода в Харьковском районе .
Харьковчанин 9 часов назад 0
Полицейские выясняют обстоятельства дорожно-транспортного происшествия под Харьковом.
Kharkovchanin 12 часов назад 0
В селе Коробочкино Чугуевского района прогремел взрыв.
Харьковчанин 1 день назад 0
Информация о минировании двух объектов в Шевченковском районе Харькова не подтвердилась.
Kharkovchanin 1 день назад 0
Об аварии на Старой Салтовке сообщают очевидцы.
Kharkovchanin 1 день назад 0