С начала года в области произошло 30 лесных пожаров

-
08:15
30
С начала года в области произошло 30 лесных пожаров

Главная причина чрезвычайных ситуаций в экосистемах — неосторожное обращение с огнем, в том числе умышленные поджоги сухой травы.

По данным ГСЧС в Харьковской области, только за последнюю неделю в лесных массивах региона возникло 19 пожаров: в Волчанском (10 га), Двуречанском (9,5 га), Харьковском (4,5 га), Змиевском (0,6 га) и Изюмском (0,5 га) районах.

«Всего с начала года в области площадь пожаров на открытой местности составила почти 1000 га, что почти на 70% больше прошлогодних показателей. Не только вырубки наносят значительный ущерб нашим лесным массивам. У них есть другой, более сильный враг — огонь, который наносит катастрофические последствия и для природы, и для людей. 13 наиболее резонансных пожаров года в регионе произошли в период с 30 марта по сей день и связаны с сожжением травы, камыша и хвойной подстилки. Они охватили около 100 га площади», — сообщил председатель ХОГА Алексей Кучер.

Среди упомянутых руководителем области пожаров, возникших из-за поджогов, — пожар за пределами села Феськи Золочевского района, где на открытой территории горела трава и камыш на площади 8,5 га. Возле села Чайковка Волчанского района трава горела на площади 5 га. Также по 5 га травы сгорело в селе Солоницевка Дергачевского района, возле села Панютино Лозовского района, в городе Люботин и т.д.

Председатель ХОГА отметил, что вопросы экологии являются приоритетными для руководства области и призвал жителей Харьковщины ответственно относиться к природным ресурсам.

«Приоритет области и государства в целом — максимально комфортная и безопасная экологическая среда. Президент подписал принятый парламентом законопроект об усилении ответственности за действия, направленные на загрязнение атмосферного воздуха и уничтожение или повреждение объектов растительного мира. Но я все же надеюсь на сознательность граждан и на то, что штрафы и другие наказания не понадобятся. Ведь ни одно из них не восстановит десятилетиями выращенных деревьев, сожженных домов, погибших животных и растений», — подчеркнул Алексей Кучер.

Он также поблагодарил сотрудников ГСЧС в Харьковской области, которые сегодня участвуют в тушении лесного пожара в Чернобыльской зоне отчуждения. От Харьковщины на тушение направлены пожарно-спасательная группа (3 отделения на пожарных автоцистернах повышенной проходимости) и инженерная группа учебно-методического центра ГСЧС. В общем — 30 человек.


Источник: ХОГА
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Другие новости

Накануне праздника 24 сентября глава ХОГА посетил промышленное предприятие.
Харьковчанин 2 часа назад 0
24 сентября Государственная комиссия по вопросам ТЭБ и ЧС обновила уровни эпидемической опасности распространения COVID-19.
Kharkovchanin 5 часов назад 0
Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко отметил, что после местных выборов 25 октября никто не будет "закрывать" украинцев на карантин.
Kharkovchanin 7 часов назад 0
За минувшие сутки диагноз «коронавирусная инфекция» подтвердили у 289 жителей Харьковщины.
Харьковчанин 9 часов назад 0
На счету рецидивиста около двух десятков краж.
Харьковчанин 10 часов назад 0
Ход строительства и реконструкции школ, детских садов и спортивных сооружений обсудили на селекторном совещании с Министерством развития громад и терр
Kharkovchanin 12 часов назад 0