С начала года в области произошло 30 лесных пожаров

-
08:15
104
С начала года в области произошло 30 лесных пожаров

Главная причина чрезвычайных ситуаций в экосистемах - неосторожное обращение с огнем, в том числе умышленные поджоги сухой травы.

По данным ГСЧС в Харьковской области, только за последнюю неделю в лесных массивах региона возникло 19 пожаров: в Волчанском (10 га), Двуречанском (9,5 га), Харьковском (4,5 га), Змиевском (0,6 га) и Изюмском (0,5 га) районах.

«Всего с начала года в области площадь пожаров на открытой местности составила почти 1000 га, что почти на 70% больше прошлогодних показателей. Не только вырубки наносят значительный ущерб нашим лесным массивам. У них есть другой, более сильный враг - огонь, который наносит катастрофические последствия и для природы, и для людей. 13 наиболее резонансных пожаров года в регионе произошли в период с 30 марта по сей день и связаны с сожжением травы, камыша и хвойной подстилки. Они охватили около 100 га площади», - сообщил председатель ХОГА Алексей Кучер.

Среди упомянутых руководителем области пожаров, возникших из-за поджогов, - пожар за пределами села Феськи Золочевского района, где на открытой территории горела трава и камыш на площади 8,5 га. Возле села Чайковка Волчанского района трава горела на площади 5 га. Также по 5 га травы сгорело в селе Солоницевка Дергачевского района, возле села Панютино Лозовского района, в городе Люботин и т.д.

Председатель ХОГА отметил, что вопросы экологии являются приоритетными для руководства области и призвал жителей Харьковщины ответственно относиться к природным ресурсам.

«Приоритет области и государства в целом - максимально комфортная и безопасная экологическая среда. Президент подписал принятый парламентом законопроект об усилении ответственности за действия, направленные на загрязнение атмосферного воздуха и уничтожение или повреждение объектов растительного мира. Но я все же надеюсь на сознательность граждан и на то, что штрафы и другие наказания не понадобятся. Ведь ни одно из них не восстановит десятилетиями выращенных деревьев, сожженных домов, погибших животных и растений», - подчеркнул Алексей Кучер.

Он также поблагодарил сотрудников ГСЧС в Харьковской области, которые сегодня участвуют в тушении лесного пожара в Чернобыльской зоне отчуждения. От Харьковщины на тушение направлены пожарно-спасательная группа (3 отделения на пожарных автоцистернах повышенной проходимости) и инженерная группа учебно-методического центра ГСЧС. В общем - 30 человек.


Источник: ХОГА
Немає коментарів. Ваш буде першим!
Завантаження...

Інші новини

Комунальники усувають наслідки негоди в Харкові
​Працівники КП «Харківблагоустрій» та СКП «Харківзеленбуд» усувають наслідки шквального вітру в місті Харкові.
Харьковчанин 1 день тому
На вулиці Куликівській заборонений рух транспорту
​Рух транспорту на вул. Куликівській, на ділянці від узвозу Куликівського до вул. Дарвіна, заборонений до 16:00 2 травня.
Харьковчанин 6 днів тому
Графік погодинних відключень розширено з урахуванням нічних годин
Додаткові відключення потрібні для виконання аварійно-відновлювальних робіт в Об'єднаній енергетичній системі.
Харьковчанин 7 днів тому
Харківському тролейбусу виповнилося 85 років
​Рівно 85 років тому, 1 травня 1939 року, в Харкові була відкрита перша тролейбусна лінія завдовжки 6,6 км.
Харьковчанин 7 днів тому
Плавці з Харківщини вибороли почесні нагороди на чемпіонаті Європи
​Чемпіонат Європи з пара плавання серед осіб з порушеннями зору та ураженням опорно-рухового апарату відбувся у Португалії.
Харьковчанин 7 днів тому
Борці Харківщини здобули перемоги на чемпіонаті України
​У місті Тячів Закарпатської області відбувся чемпіонат України з греко-римської боротьби серед спортсменів до 20-ти років, на якому харківські борці
Харьковчанин 9 днів тому
Олег Синєгубов розповів про ситуацію на Харківщині станом на 29 квітня
Артилерійських та мінометних ударів ворога зазнали близько 15 населених пунктів Харківщини: Синьківка, Степова Новоселівка, Піщане та інші.
Харьковчанин 9 днів тому
У Харкові відновлять низку будинків
​Виконавчий комітет Харківської міської ради сьогодні, 17 квітня, затвердив перелік об’єктів, пошкоджених внаслідок збройної агресії рф, які пот
Харьковчанин 21 день тому