На поддержку областных больниц в этом году направят более 480 млн грн

-
09:40
182
На поддержку областных больниц в этом году направят более 480 млн грн

Средства были выделены из областного бюджета - для того, чтобы обеспечить стабильную работу медучреждений, с апреля переходящих на прямые финансовые отношения с Национальной службой здоровья.

Соответствующее решение приняли в ходе ХХІІІ сессии Харьковского областного совета VII созыва.

«С апреля учреждения здравоохранения 2-го и 3-го уровней переходят на новую систему финансирования: они будут получать средства от НСЗУ непосредственно за оказанные услуги. Сейчас еще не вполне понятно, как будет работать этот механизм, сколько средств удастся привлечь больницам. Поэтому было принято решение - предоставить финансовую поддержку учреждениям областного подчинения для стабильного функционирования в этот переходный период: на обеспечение, в первую очередь, заработной платы, оплату коммунальных платежей и т.д.», - объяснил заместитель председателя ХОГА Михаил Черняк.

Поддержку получат все больницы и диспансеры областного подчинения - всего более 60 учреждений. Потребность в средствах рассчитывали, исходя из финансовых показателей прошлого года и учитывая прогнозы НСЗУ относительно того, сколько средств больницы смогут получить в этом году.

«Мы просчитали эту разницу - и выделили средства из областного бюджета. Их должно хватить до конца года. Если учреждения получат от НСЗУ больше, чем мы сегодня ожидаем, то деньги из областного бюджета пойдут на их развитие. Пока руководители учреждений в полной мере не освоят механизм получения средств от НСЗУ, мы будем поддерживать наши больницы», - сказал заместитель руководителя области.

Что касается поддержки заведений города Харьков и районов области, соответствующие решения о выделении дополнительных средств должны принять местные советы.

Также из областного бюджета были выделены средства на приобретение для медучреждений областного подчинения оборудования, необходимого для внедрения второго этапа медицинской реформы.

«Это медицинское оборудование, которое прописано в требованиях НСЗУ для подписания контрактов с заведениями. То, чего сегодня в некоторых больницах не хватает, мы будем закупать. Это УЗИ-аппараты, аппараты искусственного дыхания и прочее», - объяснил Михаил Черняк.

Кроме того, более 35 млн грн выделили для обеспечения больниц компьютерным оборудованием, которое также необходимо для заключения договоров с НСЗУ и работы в условиях реформирования отрасли.

Всего на финансирование сферы здравоохранения области предусмотрели дополнительно почти 600 млн грн.


Источник: ХОГА
Немає коментарів. Ваш буде першим!
Завантаження...

Інші новини

У середу в деяких районах Харкова буде відсутнє водопостачання
​Як повідомили в КП «Харківводоканал», з 9:00 до 18:00 17 квітня буде припинене водопостачання в частині будинків у Немишлянському та Слоб
Харьковчанин 1 день тому
У Харкові відновлюють рух електротранспорту
​Фахівці відновлюють рух тролейбусів і трамваїв у місті Харкові. Сьогодні, 16 квітня, на лінії вийшли тролейбуси № 12, 18 і трамваї №16 та 16А.
Харьковчанин 1 день тому
Олег Синєгубов – про ситуацію на Харківщині станом на 13 квітня
Минулої доби російські окупанти із застосуванням артилерії та мінометів обстріляли щонайменш 20 населених пунктів Харківської області.
Харьковчанин 4 дні тому
На Харківщині діють мережеві обмеження електроенергії через масовані ракетні удари рф – Олег Синєгубов
​Начальник Харківської ОВА Олег Синєгубов 11 квітня розповів про оперативну ситуацію в регіоні під час ефіру телемарафону «Єдині новини».
Харьковчанин 6 днів тому
Ігор Терехов: Проблема мінної безпеки залишається актуальною для міста
​Питання очищення території Харківської області від вибухонебезпечних предметів розглянули сьогодні, 10 квітня, на засіданні Регіонального офісу міжна
Харьковчанин 7 днів тому
На перехресті вулиць Раєвської та Миколи Манойла заборонений рух транспорту
​Рух транспорту на перехресті вул. Раєвської - вул. Миколи Манойла заборонений до 19 квітня.
Харьковчанин 7 днів тому
Харківський дзюдоїст переміг на етапі кадетського Кубка Європи
Спортивное мероприятие состоялось 6 и 7 апреля в Чехии. Участие в соревнованиях приняли 580 спортсменов до 18 лет. 32 стран.
Харьковчанин 7 днів тому
Харківські фехтувальники перемогли на чемпіонаті України
​Змагання відбулися в Києві з 30 березня по 2 квітня. За підсумками чемпіонату спортсмени Харківської області здобули золоту та срібну медалі.
Харьковчанин 12 днів тому
Вакансії тижня у Харківській області
Станом на 4 квітня 2024 року, за даними обласної служби зайнятості, на Харківщині актуальні 2011 вакансій.
Харьковчанин 12 днів тому