Молодежный оркестр «Слобожанский» приглашает на вечер камерной музыки из цикла «Суаре»

-
03:05
67
Молодежный оркестр «Слобожанский» приглашает на вечер камерной музыки из цикла «Суаре»

Творческое мероприятие пройдет 21 февраля в 19:00 в Доме Алчевских (ул. Жен Мироносиц, 13).

«Оркестру удалось достать партитуры перевода оперы «Похищение из сераля» Вольфганга Амадея Моцарта для духового октета. Поэтому зрителей ждет очень необычный опыт камерной оперной музыки, — рассказывают организаторы. — Моцарт писал «Похищение из сераля» в один из самых счастливых периодов своей жизни. Ему едва исполнилось 26 лет, он был безумно влюблен в Констанцию Вебер. К тому же его невесту звали так же, как героиню этой истории. Поэтому и опера получилась легкая и светлая. По сути, это не столько опера, сколько то, что жители тогдашней Вены называли зингшпиль, то есть веселая пьеса с музыкой или же опера с диалогами вместо речитативов. Некоторые специалисты считают зингшпиль предком водевиля и мюзикла».

Во втором отделении прозвучит Квартет для флейты ре-мажор. «Историки говорят, что это произведение Моцарт писал на заказ и без большого удовольствия. Однако квартет получился очень хороший. Особым очарованием отмечается печальная вторая часть с душевным соло флейты», — добавляют организаторы.

Напомним, в этом году МАСО «Слобожанский» начал цикл вечеров камерной музыки, которые проходят раз в месяц под названием «Суаре» (Soirée в переводе с фр. — «званый вечер»). Культура таких закрытых вечеров для ограниченного круга посетителей была популярна в Европе в XVIII-XIX вв.


Источник: ХОГА
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Другие новости

В Харькове полицейские провели рейд по противодействию уличной проституции.
Kharkovchanin 1 час назад 0
Обострение в Нагорном Карабахе может быть умышленной провокацией, потому что сейчас Карабахский конфликт оказался в новых политических реалиях.
Kharkovchanin 2 часа назад 0
Кабинет министров Украины планирует внести изменения в постановление КМУ от 18 января 2017 года №15 об оплате труда работников государственных органов
Харьковчанин 3 часа назад 0
Неизвестные на автомобиле Mitsubishi совершили несколько выстрелов из неустановленного оружия в сторону «часовни» на территории рынка «Барабашово» в Х
Харьковчанин 3 часа назад 0
Обломки самолета собраны и находятся под круглосуточной охраной ГБР в одной из воинских частей.
Kharkovchanin 5 часов назад 0
Украинцев предупредили о повышении тарифов уже со следующего месяца.
Kharkovchanin 5 часов назад 0