Финал национального проекта «Молодь дебатує» в Харькове посетили дипломаты из ФРГ и Польши

-
13:05
73
Финал национального проекта «Молодь дебатує» в Харькове посетили дипломаты из ФРГ и Польши

В этом году в проекте приняли участие 1000 школьников 8 — 11 классов, а на полуфиналы и финал в Харьков приехали дети из 30 городов.

Проект «Молодь дебатує» для школьников внедряется по немецкой методике Jugend debattiert. В 2019-2020 годах в нем приняли участие 52 учебных заведения из 16 областей Украины. Тема финальных дебатов — «Стоит ли выделить часть мест в Верховной Раде представителям неправительственных организаций (НПО)?». От Харькова в полуфинал вышла Надежда Еремина из Харьковской санаторной школы №13. Победителем финала стал ученик запорожской специализированной школы-интерната «Сечевой коллегиум» Богдан Козлов.

«Финал проекта Jugend debattiert в Германии, где методика с таким названием была создана в 2001 году, традиционно посещает президент страны, — рассказывают организаторы. — В Германии в проекте участвуют 200 тыс. детей. На финал украинского «Молодь дебатує» в Харькове традиционно приходит консул ФРГ — на этот раз это был Генеральный консул Федеративной Республики Германия в Донецке/офис Днепр доктор Штефан Кайль».

Также на мероприятии присутствовали бывший заместитель Министра молодежи и спорта Украины Александр Ярема, депутат Европейского парламента, заместитель главы делегации ЕС-Украина, председатель общественной организации «Internationales Haus Sonnenberg» Виола фон Крамон, Почетный консул Федеративной Республики Германия в Харькове Татьяна Гавриш, вице-консул Генерального консульства Польши в Харькове Барбара Качмарчик.

Штефан Кайль признался, что поражен результатами проекта за последние годы: «Меня поражает количество участников — тысяча школьников из всей Украины, поражает качество дебатов, умение финалистов подбирать аргументы и глубокое изучение ими темы. Но больше всего поражает уверенное шествие проекту к цели — развитию политического дискурса, повышению уровня общественной дискуссии. Все это быстро приближает Украину к открытому демократическому обществу».

Справка. Проект «Молодь дебатує» появился в Украине в 2016 году. Уникальную методику немецких молодежных дебатов Jugend debattiert ее авторы впервые позволили использовать на другом языке. И в 2016 году в украинской версии проекта принимали участие 113 учеников из 8 школ 4 областей страны: Харьковской, Днепропетровской, Запорожской и Николаевской. Победителем финала стал Эдуард Белоусов из Днепра.

В 2017 году проект продолжился в гораздо большем масштабе — уже 400 украинских школьников попробовали свои силы в дебатах. Они представляли 25 учебных заведений из 8 областей: Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Житомирской, Львовской, Николаевской, Сумской и Харьковской. Победил Максим Чеботарев из Днепра.

В 2018-2019 годах в проекте приняли участие 42 школы и около 800 детей из 12 областей Украины: это Днепропетровская, Донецкая, Запорожская, Житомирская, Николаевская, Львовская, Харьковская, Сумская, Черниговская, Херсонская, Полтавская, Винницкая. Победила Марина Хоменко из Миргорода Полтавской области.

Проект проходит при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Германии и методической поддержке Jugend debattiert.


Источник: ХОГА
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Другие новости

Обвинительные акты направлены в суд.
Харьковчанин 59 минут назад 0
В Харькове полицейские провели рейд по противодействию уличной проституции.
Kharkovchanin 3 часа назад 0
Обострение в Нагорном Карабахе может быть умышленной провокацией, потому что сейчас Карабахский конфликт оказался в новых политических реалиях.
Kharkovchanin 4 часа назад 0
Кабинет министров Украины планирует внести изменения в постановление КМУ от 18 января 2017 года №15 об оплате труда работников государственных органов
Харьковчанин 4 часа назад 0
Неизвестные на автомобиле Mitsubishi совершили несколько выстрелов из неустановленного оружия в сторону «часовни» на территории рынка «Барабашово» в Х
Харьковчанин 5 часов назад 0
Обломки самолета собраны и находятся под круглосуточной охраной ГБР в одной из воинских частей.
Kharkovchanin 6 часов назад 0