В ХОГА обсудили изменения в избирательном кодексе и вопросы проведения местных выборов

-
23:20
75
В ХОГА обсудили изменения в избирательном кодексе и вопросы проведения местных выборов

Учебный семинар-практикум, посвященный этой теме, состоялся в ХОГА 7 февраля.

В мероприятии приняли участие представители депутатского корпуса, мэры городов областного значения, руководители сел и поселков, а также представители местных советов, которые занимаются вопросами проведения выборов.

Открывая мероприятие, заместитель председателя ХОГА Михаил Черняк подчеркнул, что всем участникам избирательного процесса следует глубоко ознакомиться с изменениями, которые происходят в законодательном поле, и профессионально выполнять свои функциональные обязанности.

«Следует подготовить соответствующие кадры для работы на местах, в комиссиях, избирательных округах и провести кампанию на территории нашей области прозрачно и эффективно, — подчеркнул заместитель председателя ХОГА. — Во время прошлых выборов Харьковская область доказала, что мы можем работать профессионально, теперь наша задача — обеспечить законное прозрачное проведение местных выборов. Важно также из-за политических соревнований не потерять сегодняшние социально-экономические позиции — Харьковская область демонстрирует развитие и стабильность».

Какие основные изменения в избирательном кодексе произошли и по каким правилам будут проходить будущие выборы рассказала член Центральной избирательной комиссии Ирина Ефремова. По ее словам, сейчас учеными, членами ЦИК, представителями общественных организаций и в Верховной Раде Украины продолжается работа по совершенствованию избирательного кодекса. Кроме того, для реализации этого документа следует принять ряд законов по децентрализации и административно-территориальному устройству.

По словам представителя ЦИК, больше всего изменений произошло в процедуре выборов народных депутатов и порядке проведения местных выборов.

«Так, на выборах в Раду будет действовать пропорциональная избирательная система с открытыми партийными списками — это ключевая часть в реформе системы выборов. Изменение позволит украинским избирателям голосовать не только за названия партий, но и за конкретного кандидата в этой партии. Партийные списки будут открытыми как на центральном, так и на региональном уровне. То есть, основным субъектом становится партия — самовыдвиженцев на парламентских выборах уже не будет», — отметила член ЦИК.

По открытым партийным спискам будут выбирать и депутатов облсоветов, горсоветов в городах с населением более 90 тыс. В таких городах выборы будут проходить по избирательной системе абсолютного большинства. Остальные выберут депутатов городских поселковых и сельских советов по мажоритарной системе относительного большинства.

Также новшеством является соблюдение гендерного баланса — не менее 40% в списочном составе должно быть представителей одного пола.

После общения с представителями Харьковской области Ирина Ефремова собрала представленные замечания и предложения по совершенствованию избирательного кодекса.


Источник: ХОГА
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Другие новости

Полицейские Харьковщины зарегистрировали 24 сообщение о нарушениях избирательного законодательства.
Харьковчанин 57 минут назад 0
Преступному гастролеру с юга сообщили о подозрении.
Харьковчанин 2 часа назад 0
Для Украины ситуация на Кавказе может быть показательной, поскольку неверно считать, что замороженный конфликт - это идеальное решение.
Харьковчанин 2 часа назад 0
В рамках подготовки спецназа в Покровской исправительной колонии прошли учения отряда быстрого реагирования.
Харьковчанин 3 часа назад 0
Подозреваемому избрана мера пресечения в виде содержания под стражей без права внесения залога.
Харьковчанин 4 часа назад 0