В Украине стартовала Государственная программа «Доступные кредиты 5-7-9%»

-
17:00
44
В Украине стартовала Государственная программа «Доступные кредиты 5-7-9%»

Она предусмотрена для создания и расширения собственного микро — и малого бизнеса под рекордно низкий процент — 5, 7 или 9% на сумму до 1,5 млн грн сроком до 5 лет.

«Правительство работает над тем, чтобы стоимость кредитов снижалась, и у нас уже есть определенные успехи. За последние шесть месяцев стоимость кредитов в банках существенно уменьшилась, но для масштабных изменений правительство приняло решение компенсировать часть процентной ставки таким образом, чтобы человек фактически смог получить кредит под 5-7-9 процентов в зависимости от того, какое количество рабочих мест будет создавать новое дело. Для нас важно предоставить предпринимателям больше ресурсов, больше свободы и больше возможностей», — сказал Премьер-министр Украины Алексей Гончарук, презентуя программу.

В 2020 году правительство уже выделило на программу 2 млрд грн. За год это позволит выдать более 50 тысяч доступных кредитов, создать до 90 тысяч новых рабочих мест и привлечь около 2 млрд грн внутренних инвестиций в сферу малого бизнеса.

«Опросы показывают, что одним из крупнейших препятствий для развития микро- и малых предпринимателей является отсутствие доступного финансирования, ставки для них выше, а требования к залогу — больше. Государственная программа «Доступные кредиты 5-7-9%» призвана решать эту проблему. Государство должно поддержать украинцев в их стремлении становиться собственниками бизнеса и производства здесь, в Украине», — отметила Министр финансов Оксана Маркарова.

Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов добавил, что для развития и поддержки бизнеса в Украине уже есть мощная экосистема, новым компонентом которой стала программа доступных кредитов 5-7-9: «Основными ее составляющими являются информация, инновационность и финансы — фундаментальные ресурсы для бизнеса. Решения, которые предлагает вся эта система в целом или отдельные ее компоненты, будут полезны как новичку, так и уже опытному предпринимателю».

Чиновники подчеркнули, что в рамках программ государственной поддержки для начинающих предпринимателей будет возможность пройти бесплатное обучение, чтобы повысить свои бизнес-компетенции и улучшить перспективу создания успешного бизнес-проекта.

«Программа 5-7-9%» — лишь первый пазл большой государственной программы доступного кредитования — 2020, Года эффективности Украины», — добавил Алексей Гончарук.

Справка. Государственная программа «Доступные кредиты 5-7-9%» инициирована Президентом Украины и Кабинетом Министров Украины с целью широкой государственной поддержки инвестиционных проектов для украинских микро- и малых предприятий.

Будут действовать три возможные ставки кредитования — 5%, 7% или 9%, которые будут зависеть от размера бизнеса (до 25 млн грн годовой выручки или от 25 до 50 млн грн) и срока его деятельности (до 12 месяцев, свыше 12 месяцев). Дополнительно ставка кредитования снижается на 0,5% годовых за каждого наемного работника, но не менее чем до 5% годовых.

Фактическое кредитование будет осуществляться банками — партнерами программы.

По условиям программы можно получить до 1,5 млн грн кредита сроком до 5 лет, кредитное финансирование должно быть направлено предпринимателями-участниками исключительно на покупку или модернизацию основных средств, а также на ремонт или реконструкцию производственных помещений.

Правительство ожидает, что Государственная программа «Доступные кредиты 5-7-9%» будет способствовать расширению деятельности микро- и малого бизнеса, их выходу из «теневого» сектора экономики, созданию новых рабочих мест, импортозамещению и возвращению трудовых мигрантов. Внедрение программы, по поручению правительства, будет осуществлять Фонд развития предпринимательства при Министерстве финансов Украины.

Подробнее о государственной программе можно узнать здесь.


Источник: ХОГА
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Другие новости

Авария произошла на перекрестке Московского проспекта и площади Небесной сотни.
Kharkovchanin 9 минут назад 0
Поле конопли обнаружили правоохранители вблизи села Большая Андреевка Барвенковского района.
Харьковчанин 2 часа назад 0
Законодательная норма, по которой упрощалось получение украинского гражданства иностранцами, в свое время не нашла поддержки в парламенте.
Харьковчанин 2 часа назад 0
Функция «карательного аппарата» в правовом государстве должна лежать исключительно на правоохранительной системе, а безнаказанные избиения на фоне рел
Kharkovchanin 2 часа назад 0
На 2021 год украинский бизнес закладывает курс гривни к доллару на уровне 29 грн/доллар, свидетельствует исследование прогнозов бизнеса Global Outlook
Kharkovchanin 3 часа назад 0