У громад и городов должны быть собственные стратегии развития. Виталий Погосян

-
17:55
41
У громад и городов должны быть собственные стратегии развития. Виталий Погосян

Во время общего собрания Ассоциации органов местного самоуправления Харьковской области рассмотрели вопросы Стратегии развития области — 2021-2027.

Сейчас в регионе в ускоренном темпе формируют план мероприятий по реализации Стратегии развития Харьковской области на период 2021 — 2027 гг. Этот процесс очень важен для Харьковщины, ведь вовремя сформированные стратегия и план дадут возможность региону получить около 0,5 млрд грн из госбюджета в следующем году. Во время собрания Ассоциации органов местного самоуправления Харьковской области руководителей городов и громад призвали активно участвовать в процессе. Более того — не только участвовать в разработке стратегии области, но и создавать собственные перспективные планы.

«У области будет стратегия развития, но у громад и городов также должны быть собственные стратегии развития, которые будут коррелировать и соответствовать стратегии развития области и государственной стратегии, — сказал первый заместитель председателя ХОГА Виталий Погосян. — Почему это важно? Потому что в этих стратегиях вы можете для себя определить миссию, видение, куда вы хотите двигаться и чего хочет ваша громада. И более того — это будет ориентиром, чтобы вы понимали, каким образом вам нужно привлекать инвестиции, так как для инвестора нужно создать условия».

Виталий Погосян отметил, что каждая громада и город Харьковской области должны быть не просто дееспособными, но и конкурентоспособными. А для этого необходимо стратегическое видение и планирование на несколько лет вперед.

«Сегодня международные финансовые организации, международные доноры много помогают Украине. И, в том числе, нужно понимать, каким образом можно использовать эту помощь. Все начинается со стратегии — с того, чтобы вы понимали, каким образом можно использовать эти инструменты. Те проекты, которые, я уверен, есть в каждой громаде, нужно детально проработать. Это касается не только Государственного фонда регионального развития, а также и тех проектов международной технической помощи, финансовой поддержки, которые сегодня есть в Украине. Это первый, базовый шаг», — сказал Виталий Погосян.

О том, как сейчас формируется план мероприятий по реализации Стратегии развития Харьковской области на период 2021 — 2027 гг. и у каких именно проектов есть перспектива быть в него включенными, участникам собрания сообщил директор НИЦ индустриальных проблем развития НАН Украины Николай Кизим.

«Министерство региональной политики сейчас предъявляет повышенные требования к тем проектам, которые должны войти в план реализации и под которые даются деньги. Если раньше брали проекты уровня «окна заменить в школе», то сегодня проекты должны носить комплексный характер, быть более масштабными. Или должны носить межрегиональный характер — распространяться на несколько громад. Также в приоритете — проекты, которые будут создавать рабочие места и приносить средства в бюджеты громад», — отметил Николай Кизим.

Напомним, 14 января 2020 года председатель ХОГА Алексей Кучер дал реальный старт разработке Стратегии развития Харьковской области на период 2021 — 2027 гг. и Плана мероприятий на 2021 — 2023 годы. Стратегические документы разрабатывают максимально активно и в сжатые сроки, чтобы успеть подать все необходимые документы и получить в следующем году государственное финансирование. За несколько дней провели заседание все рабочие группы, и уже 17 января стратегические цели развития области в 2021-2027 годах были сформированы. Сейчас идет сбор проектных идей, которые войдут в план мероприятий по реализации стратегии.

Проектные идеи регистрируют на сайте http://strategy.kharkiv.ua.

Все подробности по представлению заявок и требований к проектам — здесь.

Сбор идей продлится до 23:59 28 января 2020 года.


Источник: ХОГА
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Другие новости

Водитель, который стал виновником ДТП, получил от патрульных два административных протокола.
Kharkovchanin 2 часа назад 0
В Изюмском районе спасатели ликвидировали пожар в двух гаражах.
Харьковчанин 3 часа назад 0
Тело 32-летнего жителя Кегичевского района с многочисленными телесными повреждениями обнаружен 19 сентября в 12:55 на берегу водоема в поселке Слобожа
Харьковчанин 5 часов назад 0
В Украине сокращается производство мяса, молока, яиц и это говорит о том, что данная продукция пользуется все меньшим спросом из-за цен, которые многи
Kharkovchanin 7 часов назад 0
Приведение постановления Верховной Рады от 2015 года о местных выборах в Донецкой и Луганской областях в соответствие с Минскими соглашениями является
Харьковчанин 8 часов назад 0