Геннадий Кернес и Игорь Терехов выражают соболезнования родным Якова Шифрина

-
13:25
38
Геннадий Кернес и Игорь Терехов выражают соболезнования родным Якова Шифрина
Харьковский городской голова Геннадий Кернес и первый заместитель городского головы Игорь Терехов выражают соболезнования семье Почетного гражданина города Харькова, заслуженного деятеля науки и техники Украины Якова Шифрина, скончавшегося сегодня, 6 августа, на 100-м году жизни.

«Яков Соломонович был действительно выдающимся ученым, который всю свою жизнь посвятил любимому делу - радиофизике. Его теории и открытия в этой сфере получили высшую оценку как на Родине, так и за рубежом. Тысячи учеников с благодарностью вспоминают его как талантливого преподавателя. Яков Соломонович делал все возможное, чтобы Харьков по праву считался важнейшим интеллектуальным и научным центром страны.

Мы запомним его как профессионала высочайшего уровня, активного и неравнодушного харьковчанина. Это невосполнимая утрата для города. И мы скорбим вместе с вами», - говорится соболезновании.

Справка. Яков Соломонович Шифрин родился 23 апреля 1920 года в городе Мстиславле (Беларусь). Радиофизик, специалист в области теории антенн и распространения радиоволн, создатель статистической теории антенн, Заслуженный деятель науки и техники Украины.

С 1980 года работал в Харьковском национальном университете радиоэлектроники, заведующий кафедрой технической электродинамики и антенн (1991-1996), главный научный сотрудник.

Автор более 380 научных работ, в том числе 14 монографий. Под его руководством подготовлено около 20 докторов и более 50 кандидатов наук.

Пожизненный действительный член Международного института радиоинженеров (США), доктор технических наук, профессор.

Участник Второй мировой войны, награжден пятью орденами и 20 медалями.

В 2016 году был удостоен звания «Почетный гражданин г. Харькова».


Источник: Харьковский горсовет
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!