В Харькове открыли мемориальную доску Любови Малой

В Харькове открыли мемориальную доску Любови Малой
Мемориальная доска Почетному гражданину города Харькова, Герою Украины, выдающемуся ученому, врачу Любови Малой была открыта сегодня, 6 марта, на фасаде дома, где она жила, по Пушкинскому въезду, 5.

В мероприятии приняли участие заместитель городского головы Светлана Горбунова-Рубан, председатель Харьковского областного совета Сергей Чернов, почетные граждане города Харькова, автор мемориальной доски - харьковский скульптор Катиб Мамедов, медики, харьковчане.

«Я много лет знала Любовь Трофимовну и работала рядом с ней, - отметила Светлана Горбунова-Рубан. - Она проявляла невероятно гуманное отношение к пациентам, которые ждали помощи. Она была великим врачом, ученым и потрясающим учителем. Учила не только профессии, но и тому, как нужно правильно работать, относиться к людям, строить рабочие отношения внутри коллектива. И мы правда были единой семьей. В свое время она создала диспансер, который потом стал центром, а теперь - Национальный институт терапии. Это ей памятник при жизни, и чем больше проходит времени, тем выше становится цена всего того, что сделала Любовь Трофимовна».

Директор Национального института терапии имени Л. Т. Малой НАМН Украины Галина Фадеенко подчеркнула, что Любовь Малую помнят и любят за все то, чего она достигла как педагог, клиницист, ученый, общественный деятель.

«Действительно, венцом своей деятельности она считала организацию института, который потом возглавляла более 20 лет и в котором сейчас работает третье поколение ее учеников. А этот дом - не просто здание, где она жила, а то место, куда мы приходили и сами, и по приглашению, чтобы обсудить и рабочие вопросы, и собственные проблемы. Она учила нас ставить амбициозные цели, преодолевать, казалось бы, непреодолимые преграды и ставить высокие планки не только перед окружающими, но и прежде всего перед собой», - отметила Галина Фадеенко.

По ее словам, в апреле, к 100-летию со дня рождения ученого и врача, на территории института будет открыт бюст Любови Малой.

Справка. Любовь Трофимовна Малая родилась 13 января 1919 года в селе Копани Ореховского района Запорожской области в семье крестьянина. В 1938 году после окончания 1-го Харьковского медицинского института работала врачом сельской участковой больницы. В годы Второй мировой войны находилась в рядах Советской Армии на различных медицинских должностях.

С 1946 года работала в Харьковском медицинском институте. С 1986 года - директор вновь созданного Харьковского научно-исследовательского института терапии Министерства здравоохранения Украинской ССР (ныне - Институт терапии АМН Украины).

Автор более 700 научных работ, в том числе 32 монографий, 26 авторских изобретений и 21 патента.

Американский биографический институт в 1996 году удостоил ее звания «Человек года», а Международный биографический центр (Кембридж, Англия) включил в издание «2000 выдающихся ученых XX столетия» (1998).

Умерла 14 апреля 2003 года, похоронена в Харькове на кладбище №2.

В рамках декоммунизации в ноябре 2015 года проспект Постышева в городе Харькове был переименован в проспект Любови Малой.


Источник: Харьковский горсовет
16:55
47
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Другие новости