В Харькове отмечают День партизанской славы

-
08:25
356
В Харькове отмечают День партизанской славы

Торжественное возложение цветов, посвященное Дню партизанской славы, состоялось сегодня, 22 сентября, на Мемориале Славы в Лесопарке.

В мероприятии приняли участие представители городских и областных органов власти, ветераны — бывшие партизаны и подпольщики Великой Отечественной войны, руководители общественных ветеранских организаций.

Как отметил начальник отдела по работе с объединениями граждан Харьковского городского совета Александр Стерин, собравшиеся почтили память подпольщиков минутой молчания, возложили цветы к стеле, посвященной подвигу партизан, и к основной скульптуре мемориала «Родина-Мать».

Отметим, что в Харькове было около 200 ветеранов-подпольщиков, сейчас их осталось чуть более 20. После войны бывшие партизаны объединились в организации, которые действуют и сейчас. Именно харьковская организация предложила учредить в стране этот праздник – День партизанской славы.

Справка. День партизанской славы отмечается, начиная с 2001 года, 22 сентября, в день 60-й годовщины с начала подпольно-партизанского движения в Украине в годы Великой Отечественной войны. 6,2 тыс. партизанских отрядов и подпольных групп, которые насчитывали около миллиона человек, наносили ощутимые потери немецким войскам на оккупированной территории. 200 тыс. партизан и подпольщиков награждены орденами и медалями, 223 из них удостоены звания Героя Советского Союза.

Объекты на карте

Нет элементов для отображения
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Другие новости

На одном из фермерских хозяйств Харьковской области выявлено 11 человек, работавших без оформления трудовых отношений.
Kharkovchanin 32 минуты назад 0
Украина согласилась на заседании Трехсторонней контактной группы открыть 10 ноября два КПВВ - «Золотое» и «Счастье».
Харьковчанин 56 минут назад 0
Речь пойдет об определении мер неотложной должной реакции государства на новые угрозы и вызовы национальной безопасности и обороне страны.
Kharkovchanin 2 часа назад 0
Высший антикоррупционный суд решил не отстранять от должности председателя Харьковского окружного админсуда, подозреваемую в передаче взятки.
Kharkovchanin 2 часа назад 0
Полиция принимает необходимые меры по установлению и задержанию лиц, причастных к совершению уголовного преступления.
Харьковчанин 3 часа назад 0