В Украине хотят ввести акциз на сладкую газировку

-
14:10
154

В Украине хотят ввести акциз на сладкую газировку

В Украине планируется ввести акцизный налог на сладкие газированные напитки. Деньги с этого хотят направить на лечение заболеваний и здоровое питание в школе.

Об этом сообщает пресс-служба Аппарата ВРУ.

В частности, в Верховной раде зарегистрировано два законопроекта: №9032-1 и №9033-1.

Первый - вносит изменения в Налоговый кодекс. На минеральные и газированные воды с добавлением сахара и других подсластителей ароматических веществ устанавливается ставка налога в размере 0,1 евро (4 грн) на один литр напитка.

Второй - определяет, что 50% вырученных средств направляются на реализацию программ профилактики и лечения заболеваний, возникающих от регулярного употребления сладких газированных напитков. Еще 50% будут направлены на программу детского питания в школах.

Отмечается, что главной целью законопроектов является уменьшение количества украинцев, регулярно употребляющих сладкие газированные напитки. Соответственно, меньше наших граждан заболевают диабетом или заболеваниями желудочно-кишечного тракта. А также направить денежные средства от нового налога на лечение таких заболеваний.

В свою очередь представители производителей сладких газированных напитков отметили, что из-за войны значительно сократились объемы производства. По их словам, рынок безалкогольных напитков за 2022 упал на 40%, а продукция подорожала на 41%.

Также они предостерегают возможные коррупционные риски, когда инспектор будет проверять содержание сахара в напитке, и утверждают, что введение подобных налогов в других странах не приводит к уменьшению количества больных.

Глава парламентского комитета по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Михаил Радуцкий отметил, что введение акцизного налога на сладкие газированные напитки - это согласованная позиция команды президента.

В свою очередь он привел положительные примеры внедрения такого акциза.

"Есть примеры стран, где такой налог уменьшал количество больных диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением. Например, в Мексике налог привел к уменьшению на 39% количества детей, страдающих ожирением. А в Великобритании налог заставил производителей уменьшить уровень сахара в сладкой газировке вдвое, чтобы не платить дополнительные средства в бюджет", - рассказал Радуцкий.

Также он отметил, что предлагается минимальная ставка акциза.

Предварительно, за счет акцизного налога на сладкие газированные напитки планируется дополнительно привлечь 6 млрд грн, которые пойдут на лечение заболеваний и здоровое питание в школе.

"Мы предлагаем установить акцизный сбор в размере 0,1 евро на литр такого напитка. Например, в Бельгии он составляет 0,53 евро, в Польше - 0,19 евро. То есть это минимальный размер акциза. Это небольшие деньги, если брать за одну бутылку, но колоссальная сумма для бюджета НСЗУ и реформы здорового школьного питания", - добавил Радуцкий.

Немає коментарів. Ваш буде першим!
Завантаження...

Інші новини

У Харкові відновлять низку будинків
​Виконавчий комітет Харківської міської ради сьогодні, 17 квітня, затвердив перелік об’єктів, пошкоджених внаслідок збройної агресії рф, які пот
Харьковчанин 8 днів тому
У середу в деяких районах Харкова буде відсутнє водопостачання
​Як повідомили в КП «Харківводоканал», з 9:00 до 18:00 17 квітня буде припинене водопостачання в частині будинків у Немишлянському та Слоб
Харьковчанин 9 днів тому
У Харкові відновлюють рух електротранспорту
​Фахівці відновлюють рух тролейбусів і трамваїв у місті Харкові. Сьогодні, 16 квітня, на лінії вийшли тролейбуси № 12, 18 і трамваї №16 та 16А.
Харьковчанин 10 днів тому
Олег Синєгубов – про ситуацію на Харківщині станом на 13 квітня
Минулої доби російські окупанти із застосуванням артилерії та мінометів обстріляли щонайменш 20 населених пунктів Харківської області.
Харьковчанин 13 днів тому
На Харківщині діють мережеві обмеження електроенергії через масовані ракетні удари рф – Олег Синєгубов
​Начальник Харківської ОВА Олег Синєгубов 11 квітня розповів про оперативну ситуацію в регіоні під час ефіру телемарафону «Єдині новини».
Харьковчанин 15 днів тому
Ігор Терехов: Проблема мінної безпеки залишається актуальною для міста
​Питання очищення території Харківської області від вибухонебезпечних предметів розглянули сьогодні, 10 квітня, на засіданні Регіонального офісу міжна
Харьковчанин 15 днів тому
На перехресті вулиць Раєвської та Миколи Манойла заборонений рух транспорту
​Рух транспорту на перехресті вул. Раєвської - вул. Миколи Манойла заборонений до 19 квітня.
Харьковчанин 15 днів тому
Харківський дзюдоїст переміг на етапі кадетського Кубка Європи
Спортивное мероприятие состоялось 6 и 7 апреля в Чехии. Участие в соревнованиях приняли 580 спортсменов до 18 лет. 32 стран.
Харьковчанин 16 днів тому
Харківські фехтувальники перемогли на чемпіонаті України
​Змагання відбулися в Києві з 30 березня по 2 квітня. За підсумками чемпіонату спортсмени Харківської області здобули золоту та срібну медалі.
Харьковчанин 20 днів тому