Через 15 лет Черное море превратится в мусорную свалку - экологи (ФОТО)

-
02:50
129
Через 15 лет Черное море превратится в мусорную свалку - экологи (ФОТО)

Экологи утверждают, что Черное море - самая загрязненная часть планеты. Если не принять мер, то лет через 15 море превратится в свалку.

Об этом сообщает Politeka.net.

В результате первого за время независимости Украины экологического исследования Черного моря, на который ЕС выделил 3 млн евро, ученые выявили 145 загрязнителей.

По словам руководителя исследовательского проекта «Совершенствование экологического мониторинга ЕМБЛАС» Ярослава Слободника, море загрязнено даже ртутью.

«Мы проанализировали украинское побережье, и это страшно. Там химическое загрязнение - ртуть», - заявил эксперт.

Также в Черном море присутствуют диоксины, пестициды, фармацевтические препараты и другие опасные соединения. Как утверждают ученые, чаще всего опасные соединения попадают в акваторию от морского транспорта. Эксперты отмечают также сильную загрязненность моря пластиком.

«На побережье был обнаружен мертвый дельфин. Подозреваю, что он умер, проглотив полиэтиленовый пакет. В воде такой предмет легко может сойти за рыбу», - рассказал завотделом качества водной среды Одесского филиала Института биологии южных морей НАН Украины Сергей Дятлов.

Также специалист отметил, что рыба, съевшая пластик, становится опасной для человека, так как впитывает в себя токсины.

Для выхода из ситуации ученые предлагают отказаться от пластика в пользу бумажных пакетов, организовать работу свалок, а также отказаться от моющих средств, содержащих фосфаты.

«Если сейчас оставить все как есть и не предпринимать никаких действий по спасению моря, через 15-20 лет уже на месте самого Черного моря буквально вырастет еще одна свалка», - добавили эксперты.


Источник: Голос.ua

Объекты на карте

Нет элементов для отображения
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Другие новости

Президент Украины и Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг обсудили актуальные вопросы реализации евроатлантического курса страны и возможности у
Харьковчанин 2 часа назад 0
Заявлении о введении одной платежки за газ и его распределение можно назвать «полупиаром».Об этом ГолосUA сообщил экономист Александр Охрименко.
Харьковчанин 2 часа назад 0
В Украине ряд операторов розничного рынка повысили стоимость топлива.
Харьковчанин 2 часа назад 0
Из них 309 - жители Харьковского района (281 - житель города Харькова).
Харьковчанин 8 часов назад 0
Недовыработка электроэнергии на АЭС и отсутствие складских запасов угля на ТЭС в необходимых объемах привели к резкому подорожанию электроэнергии в фе
Харьковчанин 8 часов назад 0