Получи ответ: можно ли силой задерживать мужчин и везти в военкоматы

-
17:55
147

Получи ответ: можно ли силой задерживать мужчин и везти в военкоматы

В Одессе люди в форме задерживают мужчин и силой заталкивают в машины скорых, полиции и обычных бусов. Соответствующие видео в течение последних недель публикуют местные паблики, а местный центр комплектования и военное руководство подтвердили такие действия. Вывоз мужчин в центры территориального комплектования силой может квалифицироваться как уголовное преступление. Об этом рассказал адвокат из Одессы Дмитрий Ткаченко, передает Суспільне.

При этом все военнообязанные должны самостоятельно прийти для сверки данных. Но просить документы на улицах сотрудники военкоматов права не имеют, как и лично выписывать повестки.

"Действительно, практика такова, что человеку могут предложить сесть в транспорт и проехать в центр комплектации, но он может отказаться от этого, сказать, что он явится в соответствии с датой, указанной в повестке. Что же касается того, что мы видим, то подобное направление человека в транспорт и вывоз в неизвестном направлении может быть квалифицировано как уголовное нарушение", - говорит адвокат.

Такие действия нарушают 146 статью Уголовного кодекса Украины и считаются похищением. Человек, который пострадал от этого, может обратиться в полицию.

Отметим, что по словам пресс-секретаря ОК "Юг" Натальи Гуменюк, если военнобязанные сами не приходят в военкомат, то он может быть дополнительно приглашен для проведения этой работы. Речь идет о медицинском осмотре, документальном оформлении, сверки личных данных и выполнения дальнейшие распоряжения соответствующих должностных лиц территориального центра комплектования. Если он подлежит мобилизации он должен пройти подготовку и может быть отправлен в подразделение.

Источник: od.vgorode

Немає коментарів. Ваш буде першим!
Завантаження...

Інші новини

У Харкові відновлять низку будинків
​Виконавчий комітет Харківської міської ради сьогодні, 17 квітня, затвердив перелік об’єктів, пошкоджених внаслідок збройної агресії рф, які пот
Харьковчанин 7 днів тому
У середу в деяких районах Харкова буде відсутнє водопостачання
​Як повідомили в КП «Харківводоканал», з 9:00 до 18:00 17 квітня буде припинене водопостачання в частині будинків у Немишлянському та Слоб
Харьковчанин 8 днів тому
У Харкові відновлюють рух електротранспорту
​Фахівці відновлюють рух тролейбусів і трамваїв у місті Харкові. Сьогодні, 16 квітня, на лінії вийшли тролейбуси № 12, 18 і трамваї №16 та 16А.
Харьковчанин 8 днів тому
Олег Синєгубов – про ситуацію на Харківщині станом на 13 квітня
Минулої доби російські окупанти із застосуванням артилерії та мінометів обстріляли щонайменш 20 населених пунктів Харківської області.
Харьковчанин 11 днів тому
На Харківщині діють мережеві обмеження електроенергії через масовані ракетні удари рф – Олег Синєгубов
​Начальник Харківської ОВА Олег Синєгубов 11 квітня розповів про оперативну ситуацію в регіоні під час ефіру телемарафону «Єдині новини».
Харьковчанин 13 днів тому
Ігор Терехов: Проблема мінної безпеки залишається актуальною для міста
​Питання очищення території Харківської області від вибухонебезпечних предметів розглянули сьогодні, 10 квітня, на засіданні Регіонального офісу міжна
Харьковчанин 14 днів тому
На перехресті вулиць Раєвської та Миколи Манойла заборонений рух транспорту
​Рух транспорту на перехресті вул. Раєвської - вул. Миколи Манойла заборонений до 19 квітня.
Харьковчанин 14 днів тому
Харківський дзюдоїст переміг на етапі кадетського Кубка Європи
Спортивное мероприятие состоялось 6 и 7 апреля в Чехии. Участие в соревнованиях приняли 580 спортсменов до 18 лет. 32 стран.
Харьковчанин 14 днів тому
Харківські фехтувальники перемогли на чемпіонаті України
​Змагання відбулися в Києві з 30 березня по 2 квітня. За підсумками чемпіонату спортсмени Харківської області здобули золоту та срібну медалі.
Харьковчанин 19 днів тому